英媒:伊朗或軍售委內瑞拉,美威脅摧毀以防再現古巴導彈危機
2020年10月27日11:55

原標題:英媒:伊朗或軍售委內瑞拉,美威脅摧毀以防再現古巴導彈危機

1962年的10月27日,當時的世界籠罩在“古巴導彈危機”的陰影下,時任美國總統甘迺迪封鎖古巴以阻止前蘇聯向古巴運送導彈。58年後的今天,由於擔心發生第二次“古巴導彈危機”,美國再次威脅摧毀任何從伊朗運往委內瑞拉的遠程導彈。

英國《每日郵報》10月26日報導稱,10月18日,聯合國對伊朗的武器禁運解除,10月21日,伊朗進行導彈試射。委內瑞拉總統馬杜羅(Nicholas Maduro)而後也宣佈成立科學技術軍事委員會(Scientific and Technological Military Council),尋求委內瑞拉武器系統的獨立性。

一名美國官員表示,目前還未確認即將裝運的消息,但委內瑞拉可能會進行武器交易。

美國國務院特別代表艾布拉姆斯(Elliot Abrams)說,“從伊朗向委內瑞拉運送遠程導彈是不可接受的,也是不能容忍或允許的。”他還指出,“我們將竭盡全力阻止遠程導彈的運輸,如果它們以某種方式抵達委內瑞拉,它們也將在那裡被摧毀。”

這一封鎖幾乎與1962年甘迺迪總統封鎖古巴以阻止前蘇聯向古巴運送導彈的做法相似。

據瞭解,特朗普政府近日試圖說服聯合國安理會達成擴大對伊朗武器禁運的製裁,但未成功。

艾布拉姆斯還表示,“伊朗已表明了軍售的意圖,而委內瑞拉明顯是其目標,因為他們已經建立了聯繫。向委內瑞拉運送導彈將使委內瑞拉的周邊國家處於危險中,將破壞南美和加勒比海地區的穩定,對巴西、哥倫比亞和圭亞那等國尤其危險。”

據路透社上週報道,特朗普政府一名高級特使上個月秘密會見馬杜羅的代表,但並未達成任何協議。

(原題為《憂再現古巴導彈危機,美威脅摧毀運往委內瑞拉的導彈》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽