美媒稱全球抗疫缺乏協調:多國“好像回到了19世紀”
2020年10月27日11:12

原標題:美媒稱全球抗疫缺乏協調:多國“好像回到了19世紀” 來源:參考消息網

參考消息網10月27日報導 美國外交政策聚焦研究計劃網站10月21日發表題為《大流行病戰略轉向》的文章,作者為作者 約翰·費弗。文章稱,如果說當前這場大流行是對全球應急響應體系的考驗,那麼國際社會一敗塗地。它幾乎在所有方面都做錯了,從未能於早期控制住病毒到此後缺乏有效協調。隨著預期中的第二波疫情開始加劇(現在,全世界每天新增40多萬病例),想到國際社會實際上沒有從混亂局面中汲取任何教訓,真令人沮喪。全文摘編如下:

當然,一些國家成功管控了危機。韓國的死亡人數低於450人,還沒有華盛頓特區多。泰國、越南、烏拉圭和新西蘭在應對這一突發公共衛生事件方面都做得較好。在疫情初期的驚慌後,中國不僅設法重新開放了經濟,而且將在2020年實現溫和增長。

對世界其他國家來說,為時未晚。在所有國家都可以建立積極檢測、追蹤和隔離體系。較富裕國家可以提供資金、幫助較貧窮國家建立此種體系。政府可以處罰不遵守規定的行為。即便在疫苗普及前,這種病毒也是可以控制的。

但是,迄今為止從新冠病毒事件中得到的最重要教訓,也許與這種病毒本身沒有什麼關係。

讓我們設想一下,一個明智的世界在去年年底暴發新冠疫情時會如何應對。在今年1月病毒傳播之際,國際領導人會立即開會討論必要的遏製措施。

然而,各國非但沒有合作製訂計劃,反而各行其是,從明智的做法到荒誕可笑的做法,唯一共同點是限製旅行和關閉邊界。

當然,科學家在分享知識。世衛組織在2月中旬召集來自48個國家和地區的300名專家和資助者,舉行了一個研究和創新論壇。然而,政治領導人實際上沒有彼此交談,也沒有協調跨境應對行動。

全球經濟陷入混亂,國際社會沒有採取措施來控制損失。美國等國拒絕取消對受病毒重創的國家的經濟製裁。國際金融機構允許最貧窮國家延期償還債務,但尚未考慮進行更大規模債務重組。貿易戰仍在繼續。

衝突並不限於貿易層面。一個理智的世界不僅會團結在呼籲世界各地衝突停火的聯合國周圍,而且實際上會強行讓敵對行動停止。相反,戰爭仍在繼續——在也門、利比亞和阿富汗。在有爭議的納卡地區,亞美尼亞與阿塞拜疆爆發了新的暴力活動。

軍事開支和武器貿易仍不受控制。各國在繼續投入大量資金抵禦假想的威脅,而不是試圖擊敗正在其領土上奪走生命的敵人。

與此同時,在這個經濟兩極分化的星球上,在疫情期間首當其衝的是窮人、必須工作的人員,以及居無定所的難民和移民。

國際社會在抗擊新冠的戰鬥中倒退了一大步。突然間,各國表現得好像回到了19世紀,只能自己靠自己。在這場危機中,最魯莽的人占了上風:特朗普、博索納羅和納倫德拉·莫迪等右翼民族主義者。他們領導著受打擊最沉重的幾個國家,這並非巧合。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽