外媒:美國參議院投票通過巴雷特最高法院大法官提名 特朗普為巴雷特舉行宣誓就職儀式
2020年10月27日09:19

原標題:外媒:美國參議院投票通過巴雷特最高法院大法官提名 特朗普為巴雷特舉行宣誓就職儀式 來源:參考消息網

參考消息網10月27日報導 據法新社華盛頓消息,當地時間26日晚些時候,美國國會參議院對埃米·科尼·巴雷特的最高法院大法官提名進行最終確認投票,最終批準提名,從而在美國總統大選僅8天前為特朗普贏得了一次具有里程碑意義和有爭議的勝利。特朗普隨後在白宮為巴雷特舉行宣誓就職儀式。

報導稱,儘管面臨民主黨參議員的集體反對,但共和黨人占多數的參議院最終以51比48票通過對巴雷特的關鍵程式性投票,使巴雷特成為第三個進入高等法院的特朗普提名人,鞏固了6比3的保守派多數。

據報導,投票結束後,白宮立即宣佈,特朗普在白宮南草坪為巴雷特舉行的“宣誓就職儀式”。(編譯/薛帆)

【延伸閱讀】美媒:大法官提名儀式恐成“超級傳播事件” 包括特朗普在內已7人確診

參考消息網10月3日報導 據《今日美國報》網站10月3日報導,9月26日白宮玫瑰園的最高法院大法官提名儀式可能是一起“超級傳播事件”,特朗普和其他至少6名活動參加者都已確診感染新冠病毒。

報導稱,這6人包括第一夫人梅拉尼婭·特朗普、前白宮顧問凱莉安妮·康韋、猶他州共和黨參議員邁克·李、北卡羅來納州共和黨參議員湯姆·蒂利斯、聖母大學校長約翰·詹金斯和一名白宮記者。

據報導,被提名為最高法院法官的埃米·科尼·巴雷特今年夏天曾確診感染新冠病毒並已經康復。

報導稱,視頻和照片顯示,這場活動在玫瑰園的室外空間舉行,180多人參加,只有大約50人佩戴口罩,幾乎沒有人保持安全的社交距離。

報導指出,一段視頻顯示,邁克·李至少與另外兩人擁抱,而李於10月2日宣佈病毒檢測呈陽性。在舉行活動時,李似乎就坐在副總統邁克·彭斯身後。湯姆·蒂利斯則坐在司法部長威廉·巴爾身後。

據報導,客人們在玫瑰園以及白宮內的招待會上親密交談。這些活動都沒有要求佩戴口罩。

報導稱,加利福尼亞大學舊金山分校的傳染病接觸者追蹤專家蘇茜·韋爾蒂說:“這一起事件很可能混合了多起超級傳播事件。”(編譯/卿鬆竹)

(2020-10-03 16:56:59)

【延伸閱讀】俄媒分析:美大法官任命為何影響大選

參考消息網9月29日報導 今日俄羅斯電視台網站9月27日刊載題為《“有利於保守派”:美國大法官任命會如何影響總統大選結果》的文章,作者係伊琳娜·塔蘭和伊麗莎白·科馬羅娃,文章指出,在即將到來的美國總統大選中,一旦有一方質疑選舉結果,最高法院將在結果認定上發揮關鍵作用,所以大法院的任命將影響選舉。文章編譯如下:

美國總統特朗普提名美國律師、持保守派觀點的埃米·科尼·巴雷特出任最高法院大法官。當前形勢引起廣泛的社會反響部分在於,在即將到來的總統大選中,一旦有一方質疑選舉結果,最高法院將在結果認定上發揮關鍵作用。

美國大法官由國家元首提名,任期終身。在現有的8名大法官中,5名是共和黨總統任命的,其中兩名為特朗普任命。應當指出,如果美國總統選舉結果出於某種原因受到質疑,則最高法院將發揮決定性作用。

最近一次發生類似情況是在2000年。當時,最高法院叫停了佛羅里達州重新計票的工作。最終,共和黨人小布殊獲勝。

特朗普不排除最高法院裁決選舉結果的方案。他曾說:“我認為,事情會發展到訴諸最高法院的地步,因此有9名大法官很重要……我想,‘4比4’的局面沒有任何好處。”

特朗普指出,大法官應當識破“民主黨人耍的詭計”。這大約是指民主黨可能會在郵寄投票期間弄虛作假。

同時,美國領導人沒有明確回答如下問題,即一旦選舉失利,他能否保證權力和平交接。

莫斯科國立大學政治學專家安德烈·西多羅夫認為,“如果巴雷特佔據第9個大法官席位,則最高法院的力量平衡將在今後多年朝著有利於保守派的方向變化。這對共和黨十分重要,畢竟最高法院負責裁決法律是否合憲及作出的決定是否公正的問題。因此,一旦選舉結果遭質疑,它將介入裁定”。

在他看來,巴雷特若是進入最高法院,“民主黨人將無法利用法院這個工具質疑選舉,他們本打算在特朗普勝選的情況下這麼做”。

政治學家、美國問題專家馬列克·杜達科夫表示,倘若11月3日對兩名候選人的投票結果相差不大,“將啟動漫長的重新計票程式。到那時,最高法院將強行作出決定——在某個時刻叫停重新計票,確認選舉結果。如果多數大法官效忠特朗普,那麼裁決對他有利的概率將大幅上升”。

美國聯邦最高法院大樓。新華社
美國聯邦最高法院大樓。新華社

美國聯邦最高法院大樓。新華社

(2020-09-29 11:53:29)

【延伸閱讀】美媒:六成美國人盼新總統提名大法官

參考消息網9月26日報導 據美國有線電視新聞網網站9月23日報導,由SSRS民調公司為美國有線電視新聞網開展的最新民調顯示,近六成美國人認為,應該由今年11月勝選的總統來提名人選,填補露絲·巴德·金斯伯格離世留下的最高法院大法官空位。

與此同時,有相當一部分公眾(占38%)認為特朗普總統對於大法官的提名使最高法院變得更糟,而且大多數人(占54%)不讚成參議院修改規則,使得最高法院大法官的提名人選只需獲得簡單多數支援——而不是傳統的60張讚成票——就可以進入投票表決環節。

報導稱,總的來說,有59%的受訪者認為,應該由即將舉行的總統大選的勝者來選擇填補金斯伯格職位的人選。2016年3月的輿論則與之相反。當時有57%的受訪者認為,應該由奧巴馬總統而不是當年11月當選的總統來提名人選,填補安東寧·斯卡利亞去世留下的最高法院大法官空缺。在此次最新民調中,有41%的受訪者認為,應該現在就由特朗普來提名這一職位的人選。

(2020-09-26 09:37:50)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽