圖說馬克思的童年和青年時代
2020年10月27日13:33

原標題:圖說馬克思的童年和青年時代

圖說馬克思的童年和青年時代

卡爾·馬克思出生在德國古城特里爾市。特里爾市所在的萊茵地區,因受法國大革命影響,資本主義經濟發展迅速,反封建專製的進步思想廣為傳播。

馬克思的出生地點——特里爾市布呂肯巷664號。

馬克思的出生證,上面有他的父親亨利希·馬克思的簽名。

童年(中國畫) 高莽。

馬克思的父親亨利希·馬克思,是一位受人尊敬的律師;母親罕麗達·普雷斯堡,荷蘭人,是一位普通的家庭婦女。馬克思共有兄弟姐妹九人,馬克思排行第三。他自幼聰明好學,善於思考,受到了良好的家庭教育。

1830年10月至1835年9月,馬克思在特里爾中學學習。

馬克思在思想上受到進步師長的積極影響。這是特里爾中學校長約翰•胡果•維滕巴赫。

特里爾中學數學和物理老師約翰•施泰寧格。

1835年9月,馬克思中學畢業。他在中學畢業作文《青年在選擇職業時的考慮》中表達了對人生道路的深邃思考和為人類服務的遠大抱負。

王室考試委員會在馬克思的中學畢業證書上寫下評語:“對待師長和同學態度良好”,“古代語言、德語和歷史學習很勤勉”,“他的作文顯得思想豐富,對事物有較深刻的理解”。

大學時代

波恩大學,馬克思1835年10月至1836年8月在此學習。

馬克思的波恩大學肄業證書,其中對馬克思一些課程的評語有:“勤勉和用心”,“十分勤勉和用心”。

刻苦學習(素描) 顧盼

在艱苦的生活和鬥爭環境中,馬克思始終堅持刻苦鑽研,不顧一切地遍讀博覽,並逐漸形成了自己的研究原則,那就是:決不允許一知半解,而是要透徹深入地把握研究對象的每一個方面,直到把一切有關的內在聯繫弄清為止。

馬克思在施特拉勞住過的房子,他在柏林大學學習期間,因用功過度而損害了健康,1837年夏,他遵照醫生建議來到柏林郊區的施特拉勞漁村休養。

博士俱樂部里的年輕人(水粉畫) 楊克山

在柏林的知識界中,有一個叫作“博士俱樂部”的青年學者團體,其中的成員都是有學問、有獨立見解的青年黑格爾派分子。馬克思休養期間研讀了黑格爾的著作和他大部分弟子的著作,結識了青年黑格爾派並參加他們組織的博士俱樂部的活動。但在政治立場和哲學觀點上,馬克思同青年黑格爾派存在著重大分歧,種種分歧最終導致他與青年黑格爾派分道揚鑣。

馬克思在青年時代就立誌選擇最能為人類服務的職業。在當時社會進步思想的啟發下,他通過孜孜不倦的理論研究和深入社會實踐,實現了向唯物主義和共產主義立場的轉變。他將畢生精力投入到創立科學理論體系,推翻舊世界、建立新世界的偉大革命實踐中。

《馬克思的壯麗人生——真理的力量:紀念馬克思誕辰200週年主題展覽》以國家博物館“真理的力量——紀念馬克思誕辰200週年主題展覽”的內容為藍本,彙編五百餘幅珍貴的歷史圖片和美術作品,權威收錄歷史圖片、珍貴手稿、新創作馬克思題材畫作,以圖文互補的形式再現了馬克思的光輝形象和理論貢獻,同時也展示了馬克思的高尚品格和博大胸懷。

在編輯體例上,畫冊以時間為主線,以編年敘事與專題介紹相結合的形式,按照歷史與邏輯一致原則,對馬克思的革命生涯進行簡練概括,力求清晰完整再現馬克思波瀾壯闊的一生。

掃碼進入中央編譯出版社淘寶自營店

原標題:《圖說馬克思的童年和青年時代(權威資料)》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽