反壟斷風波里的高手:微軟已悄然成為拜登陣營重要金主
2020年10月27日08:37

  據報導,最新消息顯示,微軟已成為美國總統候選人拜登競選活動的重要支援者。此前,微軟成功避開了美國政府對大型科技公司的調查,並獲得了特朗普政府的100億美元政府採購合同。

  追蹤政治資金和競選財務記錄的網站OpenSecrets數據顯示,微軟是民主黨總統候選人拜登競選委員會的第四大捐贈者。微軟總裁布拉德·史密斯(Brad Smith)在幕後扮演著關鍵角色。去年,他在華盛頓州梅迪納為拜登主持的一場籌款活動。此外,在民主黨全國代表大會期間,史密斯扮演了一個公開角色,類似於亞馬遜政府事務負責人傑伊·卡尼(Jay Carney)。

  競選財務記錄還顯示,微軟首席技術官凱文·斯科特(Kevin Scott)和他的妻子也捐出超過5萬美元。微軟董事會成員、LinkedIn聯合創始人雷德·霍夫曼(Reid Hoffman)和他的妻子也向拜登陣營捐款。例如,霍夫曼的妻子已向拜登勝利基金捐出50多萬美元。

  根據經濟與政策研究中心(CEPR)旗下“旋轉門項目”,在競選初期,微軟高管給拜登的捐款要超出任何其他大型科技公司。CEPR研究員馬克斯·莫蘭(Max Moran)說:“微軟參與政治的時間比其他備受關注的大型科技公司都要長。微軟知道如何兩邊下注。”

  美國的法律禁止以公司為主體的政治捐款。根據OpenSecrets的數據,這些捐款來自公司的政治行動委員會、委員會成員,以及員工。

  微軟髮言人表示,該公司一直會就對業務至關重要的問題與政府部門展開溝通。她說:“我們的做法是一以貫之的。我們會在力所能及的地方展開合作,我們會站在我們應該處在的那一邊。”她指出,這些捐款來自員工個人,但沒有透露更多細節。

  另一方面,在特朗普競選委員會的前20大捐款者中,還沒有出現大型科技公司的身影,包括微軟。不過根據競選財務記錄,微軟的史密斯也向共和黨進行了捐款,包括向美國全國共和黨國會委員會捐出1.5萬美元。

  根據OpenSecrets的數據,特朗普陣營的最大捐款者包括美國郵政服務(UPS)和國防部的僱員,以及美國航空集團和富國銀行等大企業的員工。

  特朗普競選團隊沒有對此做出回應。拜登競選團隊發言人沒有做出直接回應,但指出了拜登此前的一份聲明。聲明稱:“許多科技巨頭及其高管不但濫用他們的力量,還誤導美國人民,損害我們的民主,並逃避任何形式的責任。拜登當選後會結束這一切。”他還表示,拜登競選陣營不接受企業政治行動委員會的資金支援。

  近期,微軟成功避開了美國國會的批評和監管機構的調查。這些調查最終引發了美國司法部對Google的反壟斷訴訟,而此舉可能利好微軟的必應搜索引擎。微軟的其他競爭對手,包括Facebook、Apple和亞馬遜,也在努力應對州政府和聯邦政府的各種調查。

  今年早些時候,微軟還擊敗亞馬遜,贏得了來自美國國防部價值100億美元的雲計算合同,但微軟此次中標引發了激烈爭議。

  CEPR的莫蘭指出,在反壟斷問題上,微軟已向美國兩黨證明,自己是“房間里的成年人”。這樣的策略有助於將公眾的注意力轉移到競爭對手身上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽