石智勇:使出吃奶的勁不留遺憾 完成夢想劍指東京
2020年10月27日10:25

  石智勇,1993年出生於廣西壯族自治區桂林市臨桂區五通鎮,2008年入選浙江省舉重隊,現為國家男子舉重隊隊員。

  2015年11月24日,在美國休斯頓進行的2015年世界舉重錦標賽中,石智勇以挺舉190公斤和總成績348公斤的成績,奪得69公斤級的兩項冠軍。2016年8月10日,在里約奧運會舉重男子69公斤級決賽中石智勇再獲冠軍。2016年12月,石智勇包攬了舉重世界盃男子73公斤級冠軍。2018年11月5日,在土庫曼斯坦阿什哈巴德進行的2018年世界舉重錦標賽男子73公斤級的較量中,石智勇以抓舉164公斤、挺舉196公斤、總成績360公斤包攬三冠, 同時打破了抓舉、挺舉和總成績的世界紀錄。2019年9月21日,在泰國芭提雅進行的2019年舉重世界錦標上,男子73公斤級,石智勇以抓舉166公斤,挺舉197公斤,總成績363公斤獲得抓舉、挺舉、總成績三項冠軍,同時打破自己保持的挺舉和總成績兩項世界紀錄。

  也許很多人對舉重運動員的第一印象就是比較木訥,不善言辭,石智勇卻截然相反,直性子的他有話直說,善於溝通,喜怒哀樂都寫在臉上,不管是賽場上還是生活中,真實、率真是他獨有的個性。面對記者,他直言:“我目前的目標只有一個,那就是站在東京奧運會最高的領獎台。”

  名字帶來的壓力和困擾

  在中國男子舉重屆有兩個人叫石智勇,很多人會說,兩人是不是親戚?套用一句老話:500年前大概是一家,其實“非也”。1980年出生的石智勇是福建人,2004年,他獲得雅典奧運會男子舉重62公斤級冠軍,如今,老將石智勇已經退役。而另一個是1993年出生的小石智勇,原名石磊,出生於廣西。2005年,石智勇的啟蒙教練李冬瑜回廣西老家、著名的全國舉重之鄉五通鎮探親,結果在當地學校舉重隊淘到了這塊瑰寶。到了寧波體校之後,將他的名字改成了和老將石智勇同樣的名字。李冬瑜可能一輩子也沒有想到,10年之後,自己無意之中“淘”到的這個小孩,具備了到奧運會上挑戰眾多高手的實力。

  不過剛開始的時候,這個名字帶給石智勇更多的是困擾。“小時候我不知道這個名字意味著什麼,直到開始參加全國性的比賽,接觸到舉重圈內人,才知道這是一個和奧運冠軍聯繫在一起的名字。說實話,壓力很大。”石智勇說。

  “怎麼樣擺脫這種壓力?還能有什麼辦法,同樣站上奧運會最高領獎台,問題就解決了。”石智勇說。

  的確,那時候更令人沒有想到,石智勇有機會創造一個奇蹟——不同的兩個人,同樣的名字,登上奧運會舉重比賽同一級別的最高領獎台。

  成為浙江舉重領軍人物

  20年前,占旭剛在雪梨威震江湖,拿到個人生涯的第二枚奧運金牌,成為世界舉壇的一面旗幟。

  占旭剛退役後,浙江隊舉重再無領軍。2008年,石智勇被選入省隊,師從陳環,之後又被分進了占旭剛所在的一組,成為了重點培養對象。石智勇在2013年全運會顯山露水後,當時擔任浙江體育職業技術學院副院長的占旭剛親自跑去國家體育總局舉摔柔中心,說服相關領導成立了國家隊浙江組。當時的訓練基地在寧波體工大隊,教練邵國強、醫療保障團隊等都為石智勇服務。

  “師傅是我的偶像,也是我最堅強的臂膀。很多時候,我都會重溫師傅那段奪冠視頻,他傳遞給我的力量無法用言語形容。”石智勇激動地說,“2015年,師傅調任三門縣副縣長,為了能照顧我,浙江組從寧波遷到了三門縣的一所中學。當時我一直在三門縣訓練,時至今日我依然感謝師傅和帶過我的所有教練,感謝每一個關心過我的人,更要感謝我的第二故鄉——浙江。”

  2016年8月10日,在里約熱內盧奧運會舉重男子69公斤級決賽中,石智勇以總成績352公斤獲得冠軍。

  回顧2016年里約奧運會奪冠瞬間,石智勇回憶道,比賽結束後,真的是百感交集,不過352公斤這個成績哪怕放在目前也是名列前茅。

  里約大捷後,石智勇又在2017年天津全運會奪金,2018年11月他在世界舉重錦標賽上創造了奇蹟——73公斤級上,以抓舉164公斤、挺舉196公斤、總成績360公斤包攬三冠,並且全部改寫世界紀錄。

  完成夢想劍指東京

  之後的幾年,石智勇奪冠順風順水,只要有他出賽的場次,破全國紀錄、超世界紀錄似乎如魚得水。其實這些年下來的波折,對他來說也實屬不易。在外人看來風光無限的背後,石智勇坦言,自己與馮呂棟以及其他國家隊隊員經常會因拉傷等受傷問題的需要治療休息。在受傷期間,等待比賽的過程就是一種煎熬。軍人的職責是保家衛國,而運動員使命就是在競技賽場舞台中為國爭光,我渴望比賽所以到了賽場上,遇到的對手越強,求勝欲也越強。

  就在近日,開化舉辦的2020年全國男子舉重錦標賽暨東京奧運會模擬賽中,石智勇在73公斤級比賽,以抓舉164公斤、挺舉199公斤、總成績363公斤的成績獲得抓舉、挺舉、總成績三項冠軍,同時刷新了自己保持的挺舉全國紀錄,並超世界紀錄。

  賽場上最後一舉的咆哮,又像孩子一般地坐在杠鈴上,石智勇用完美的“演出”證明了他在73公斤級的霸主地位。石智勇謙虛地說:“今年因為疫情特殊情況,國家體育總局給予了我們運動員強強有力保障,保證我們能有非常系統的訓練,相比國外運動員來說,我們是幸福的。”

  對於不遠的2020年奧運會,石智勇也給自己立下了“軍令狀”。給自己壓力,也是動力,石智勇期望能夠拚下東京奧運會,陝西全運會,甚至杭州亞運會,屆時“小”石智勇也將變為“老”石智勇,這顆堅硬卻溫暖的“石頭”將再次夢想啟航,創造屬於自己的傳奇,也正如他說的一句話“使出吃奶的勁,不留遺憾”。

  本報記者 餘敏剛 文/攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽