和“對的人”在一起,應該是怎樣的感覺?|好的親密關係特質
2020年10月25日08:07

原標題:和“對的人”在一起,應該是怎樣的感覺?|好的親密關係特質

原創 KY KnowYourself

KY作者 / 47

編輯 / KY主創們

大家好,我是KY媒體部第一帥崽47。

前段時間,我們討論過“”。在後台的留言里,我們看到很多關於創傷的故事。

其中,有一條非常打動我。她說:

KY小姐姐你好,曾經我也因為感情挫折一度自暴自棄,覺得自己哪裡都不好,不值得被愛,也不相信我還能遇到一個全心全意對我的人。這種狀態持續了好幾年,直到我遇到現在的男朋友。他徹底改變了我,不僅讓我擁有了一段美好的戀情,還讓支離破碎的我逐漸找回了自己,重新相信愛情。

挫折也許會擊潰我們,但一段好的關係真的會給人帶來巨大的能量。今天,我們想和大家聊聊,一段好的親密關係是如何讓人重塑自我、重新找回對愛的信仰的。

01.

首先需要明確,一段好的親密關係是什麼樣的?

每個人對於“一段好的親密關係是什麼樣”都有自己的獨特理解。雖然它沒有固定的標準,但是對於任何健康的關係來說,它們都有一些基本共性。

一段好的親密關係主要有這三點特徵(Bornstein, 2010):

此外,Bianca(2012)的研究中還指出,充足的信任和情感連結,也是一段好的親密關係重要特徵。信任是指兩個人願意對對方坦誠,並相信對方所坦誠的事情。情感連結是指兩個人的親密程度和連結感,會隨著時間的流逝越發深入和穩定。

然而,在遇到一段好的親密關係之前,大多數人都會先經曆挫折、對感情失望。但是不要擔心,一段好的關係,是可以重塑人們對愛的信念的。

02.

科學發現,好的親密關係會給人帶來積極影響。

具體來說,“好的親密關係”有這四個方面的影響:

1)會讓人變得更健康。

人們對於一段健康的親密關係,滿意度往往更高。研究表明,保持令人滿意的關係,不僅可以降低罹患癌症、心肌梗塞等疾病的風險(melissa, 2015),還能減少肥胖、吸煙上癮等危險因素。

此外,好的親密關係還能改善人們的心理健康狀況。根據美國衛生與公共服務部(U.S. Department of Health & Human Services)在2007年發佈的報告,高質量的親密關係可以緩和社交孤立,減少人們的抑鬱感和焦慮感。

不論從身體還是心理的層面來說,好的親密關係都會讓人變得更健康。

2)完善自我認知和提高自尊水平,讓人更喜歡自己。

在一項關於親密關係與自我變化的研究中,研究人員要求被試者在兩個時間點(前後相距六週)完成有關自我概念和關係滿意度的問卷調查(McIntyre, 2015)。

結果發現,六週後,對關係滿意度更高的情侶,他們的自我擴展(Self-expansion,即在自我概念中添加、整合積極信息)和自我修剪(Self-pruning,即改善自我概念中的負面特徵)程度更高。

這表明,人們自我概念的變化與親密關係質量相關。滿意度更高的親密關係有助於自我完善和提升自尊水平。在高質量的親密關係中,人們能感覺到自己的完整性和價值感,更喜歡自己。

3)能夠幫人們恢復信任的能力。

Roy(2003)指出,我們要建立對一個人的信任,主要基於這三方面評價:

Ability,能力是指對方的知識,技能或行動力。當一個人具有能力時候,我們才能相信他能夠以符合我們期望的方式達到預期。

Integrity,正直是對一個人歷史經曆的評估。它反應在這個人過去行動與承諾的一致性,也可以理解為一個人的信譽程度。

Benevolence,仁愛是一個人的人格特質,包含了善良、誠實溫和等氣質。一個仁愛之人不僅願意為對方的利益考慮,也能真誠的表達自己的意願,積極溝通。

在一段好的親密關係中,我們可以感受到對方長久且持續的關心,會從日常的相處細節里,不斷髮現對方身上的這幾種人格特質。這些真實的證據,都能夠幫我們彌合創傷,重建信任。

4)建立起對世界的積極信念。

一段好的親密關係,不僅會重塑我們對愛的信念,還會改變我們對世界、對人性的看法,讓我們從消極變得積極。

這是因為,我們對愛的信念感建立起來後,不僅會看到在自己感情中的那些好的部分,還會在其他人際關係中逐漸發現周圍人的閃光點,看到生活中越來越多正向的事情。

於是,我們會越來越相信美好的存在,並由對親密關係的積極看法,逐漸轉向到對其他事情的態度上,重新建立起對世界的積極信念。

03.

那麼,治癒的過程是如何發生的?

人們在遭遇親密關係的創傷後,普遍的問題是:不相信自己,不相信對方,不相信感情,也不相信世界。我們會尋找各種“療傷”的途徑,比如喝酒、旅行等等,但要真正治癒,一段好的親密關係非常重要。

首先,人們對自己的看法,大多數時候其實來源於別人的評價。所以,只有通過與他人發生的積極互動,我們才能逐漸找回曾經因為被貶低、被傷害而損傷的自尊和自我。

其次,想要治癒創傷,不僅需要我們找回自己,還需要我們能直接面對挫折,化解那些遺留在我們身上的負面影響。

正如前文提到,一段好的親密關係會讓我們建立信任感。只有在信任的人面前,我們才願意暴露自己的脆弱,讓積壓的情緒都釋放出來,問題才能夠得到真正的解決。

最後,因為一段好的關係會讓我們看待問題的角度變得積極,我們就會在生活中發現越來越多美好的事情和全新的意義,從而建立起新的目標,並對未來充滿希望。

正如Brook教授(2015)提到,好的親密關係不僅是有效的力量來源(as source of strength support),還是人生的催化劑(as relational catalyst support),它會激發我們的創造力和勇氣,鼓舞我們主動探索,去發現新的人生意義。

當你收穫到好的關係時,你就會傾向於認為,以前那些經曆是為了現在這個結果,從而學會了新的敘述方式。

在一段好的親密關係中,我們化解了過去的傷痛,找回自我,並重新找回了意義感和希望感。於是,我們也在這個過程里得到了真正的治癒。

04.

如何驅動兩個人的關係往好的方向發展?

想要獲得一段好的親密關係,遇見合適的人固然重要,但更重要的是雙方如何處理和對待這份感情。

長期穩定的關係需要雙方具有“涵容(contain)”的能力。在任何一段長期的關係中,都勢必會出現情緒的波動和矛盾衝突,或者即便沒有什麼問題,有的人也會忍不住“作”,而這往往會給感情帶來損傷。

但是,涵容能力好的人,Ta的內在就好像有一個穩固的容器,能穩定地容納Ta自身的情緒,並選擇用合理的表達和釋放。這對於曾經遭受過親密關係創傷的人來說,也是一種有效的療愈,能夠讓Ta不再懼怕衝突,建立起和對方一起去面對生活各種挑戰的信心。

此外,我們在之前的文章中有提到過,很多感情面臨的挑戰,往往是隨著時間消逝,兩個人的感覺會變得越來越淡,甚至越來越糟。這其實是因為你們還沒有培養起對對方“真誠的興趣(genuine interest)”,它指的是兩個人都具有對伴侶內在世界的好奇心。

當這種真誠的興趣被培養起來,即便面對一成不變的日常,我們也會好奇對方今天經曆了什麼、心情怎麼樣,等等。這種興趣不僅可以為關係注入新鮮感,還能讓我們不斷深入的瞭解對方,建立起更穩定的情感連結。

KY作者說:

最後,記得將你們的關係,永遠視為共同的旅程。只有當兩個人的出發點都是為了雙方共同的利益時,才能激發愛的能量,實現雙方價值的最大化。

雖然我們可能都會經曆感情的挫折,但你要相信,一段好的親密關係,終究會治癒這些創傷,重新給予我們愛的信念。值得注意的是,即使是我們足夠幸運的遇見了這樣一個人,讓我們重新相信了感情,也不要過度的依賴和放縱。失去了真誠和善待的初心,好的親密關係也會走向覆滅。

重塑的過程並不容易,愛的信念值得更多的珍視和努力。

以上。

References:

Acevedo, B. P., Aron, A., Fisher, H. E., & Brown, L. L. (2012). Neural correlates of long-term intense romantic love. Social cognitive and affective neuroscience, 7(2), 145-159.

Bornstein, R. F. (2010). Healthy dependency: Leaning onothers without losing yourself. Newmarket Press.

Feeney, B. C., & Collins, N. L. (2015). A new look at social support: A theoretical perspective on thriving through relationships. Personality and Social Psychology Review, 19(2), 113-147.

Lewicki, R. J., & Tomlinson, E. C. (2003). Trust and trust building: Beyond intractability. Conflict Research Consortium, University of Colorado, Boulder (Posted: December 2003).

Vallas, M. (2015). The Positive Effects of Love on Mental Health. Psychiatry Advisor.

McIntyre, K. P., Mattingly, B. A., & Lewandowski Jr, G. W. (2015). When “we” changes “me”: The two-dimensional model of relational self-change and relationship outcomes. Journal of Social and Personal Relationships, 32(7), 857-878.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽