砍掉有線充電接口 手機廠商的下一個目標
2020年10月24日08:15

對手機外觀輕薄的需求,迫使手機廠商砍掉一些使用率不高的接口。在3G時代,內存卡插槽幾乎是智能手機的標配,而大多數4G手機已經取消了內存卡插槽。進入5G時代後,手機取消了內存卡插槽後,很多手機還砍掉了3.5mm耳機插孔。

砍掉有線充電接口 手機廠商的下一個目標_新浪眾測
砍掉有線充電接口 手機廠商的下一個目標_新浪眾測

不可否認,一些手機還保留了3.5mm耳機插孔,但取消手機插孔已經是無法阻擋的趨勢。最近兩年,藍牙耳機高度普及,很多消費者習慣用藍牙耳機聽音樂,3.5mm耳機插孔已經失去了存在的價值。要知道,藍牙是每個手機必備的組件。

就本質而言,手機廠商取消3.5mm耳機插孔,主要是為了給手機騰出更大的空間。由於,5G手機功耗更高,為了延長手機的續航時間,通用的做法是配備更大容量的電池。取消耳機插孔後,手機內部能夠放置一塊更大容量的電池,一定程度可以緩解5G手機續航時間短的尷尬情況。

當然了,取消3.5mm耳機插孔不僅可以電池容量做大,還可以讓手機更輕薄。最近兩年,很多Android手機擁有後置四攝,主攝至少是4800萬像素。更多數量的手機鏡頭會佔用更多的手機內部空間,要想手機更輕薄,電池容量更大,砍掉一些多餘的接口是比較靠譜的一個解決方案。

砍掉有線充電接口 手機廠商的下一個目標_新浪眾測
砍掉有線充電接口 手機廠商的下一個目標_新浪眾測

正是因為取消耳機插孔既可以增加電池容量,又兼顧手機的輕薄需求,手機廠商才會砍掉3.5mm耳機插孔。粗略統計了一下,目前仍然內置耳機插孔的手機數量已經非常少了。還有一點就是,取消耳機插孔後,手機廠商可以增加一筆收入,因為藍牙耳機銷售收入是一筆非常可觀的數字。

作為第一個取消耳機插孔的廠商,Apple是最大的受益者。眾所周知,Apple推出的AirPods系列耳機售價千元以上,利潤非常高。數據顯示,去年AirPods系列銷量6000萬台,占全球藍牙耳機一半以上的份額。顯然,取消耳機插孔後,手機廠商是最大的受益者。

在嚐到了取消耳機插孔的甜頭後,砍掉充電接口成為手機廠商的下一個目標。來自供應鏈的消息稱,大約2021年前後,Apple手機將在取消有線充電接口,使用無線充電來代替。之前,手機無線充電技術不太成熟,砍掉充電接口不現實,因為充電時間太長了。最近一年多,手機無線充電技術取得了巨大進步,解決了無線充電時間長的缺點。

砍掉有線充電接口 手機廠商的下一個目標_新浪眾測
砍掉有線充電接口 手機廠商的下一個目標_新浪眾測

無線充電技術的成熟,為砍掉有線充電接口提供了便利條件。眾所周知,前幾年手機無線充電功率只有5W左右,現在手機無線充電基本是20W起步了。日前,小米剛發佈了80W無線充電技術,很快就會商用;華為、OPPO等手機廠商推出了30W無線充電。充電技術一向落後的Apple,無線充電功率也有大幅提升,iPhone 12系列已經支援15W無線充電。

顯然,手機無線充電技術已經非常成熟了,完全可以滿足消費者的需求。雖說手機無線充電速度比有線充電速度慢點,但已經具備了商用的條件,畢竟兩年前手機快充功率只有30W左右。更重要的一點是,手機砍掉充電接口後,還能增加手機廠商的營收。

眾所周知,無線充電底座目前需要單獨購買。即便砍掉充電接口,手機廠商通常不會贈送無線充電底座。加之各個手機廠商的無線充電協議不通用,消費者必須購買無線充電底座,這可以增加手機廠商的營收。取消有線充電接口後,手機內部又可以騰出一部分空間,手機可以更輕薄,電池可以更大,可謂是一舉兩得。由此來看,取消充電接口肯定是手機廠商的下一個目標。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽