來瀋陽故宮“非遺匠意市集”,發現遼寧之美
2020年10月24日15:08

原標題:來瀋陽故宮“非遺匠意市集”,發現遼寧之美

非遺保護創新成果展,受到廣大市民歡迎。
非遺保護創新成果展,受到廣大市民歡迎。

10月23日,由清華大學美術學院BMW非物質文化遺產保護創新基地(以下簡稱“創新基地”)和華晨寶馬聯合舉辦的2020“BMW中國文化之旅”非遺保護創新成果展在瀋陽開幕。

此次成果展,於10月23至24日在瀋陽故宮面向公眾開放,邀請遼寧地區40餘位非遺傳承人,通過“遼寧非遺匠意市集”的形式,對20項遼寧非遺項目產品進行展示售賣,讓更多公眾“發現遼寧之美,感受遼寧之好”,持續助力遼寧非遺保護和文旅產業的振興發展。

黎錦文創品《浮蓮》
黎錦文創品《浮蓮》

創新探索,為“非遺走進現代生活”提供範例

今年9月,2020“BMW中國文化之旅”走訪了瀋陽、盤錦、朝陽、阜新等地,圍繞遼寧地區三大代表性文化——滿族文化、遼河口文化、紅山文化,對瀋陽故宮、滿族民間刺繡、二界溝排船技藝、牛河梁國家考古遺址公園及阜新瑪瑙雕刻技藝等一系列遼寧地區物質文化遺產及非物質文化遺產項目進行了探訪和體驗。通過在瀋陽故宮開展“非遺匠意市集”的形式,本次展覽對今年探訪精華及非遺創新成果進行總結展示,包括了鬆花石硯雕技藝、阜新瑪瑙雕刻、掐褶紙、刻瓷、滿族民間刺繡、“胡魁章”製筆技藝、錦州面塑等項目,讓走進瀋陽故宮的民眾,在遊覽的同時,也可以近距離地感受遼寧各地豐富的非遺技藝。

本次成果展,還首次展出創新基地2019年非遺文創成果。2019年,“文化之旅”來到海南,探訪了傳統的黎族傳統紡染織繡技藝、黎族藤編以及椰雕技藝等。明清兩代時,海南的椰雕工藝已然成熟,成為皇家貢品。清宮中飲用乳茶,用的便是進貢的椰殼碗,雕有鬆竹梅紋飾,內壁嵌銀。黎錦至今已有近3000年的歷史,早在西漢時期已有精美的“廣幅布”被作為“歲貢”的珍品,因其色彩豔麗、圖案新穎、做工精良而聞名於世,但是由於人們生產生活方式的改變,掌握該項技藝的婦女人數急劇減少,技藝的存續狀況不佳。

非遺椰雕文創品《雲起·潮落》
非遺椰雕文創品《雲起·潮落》
海南非遺的傳承人們走進創新基地,在清華美院導師的指導下,共同合作,利用現代的設計流程,深度挖掘海南非遺技藝的美學元素,讓現代與傳統互相生發,設計開發了一系列走入現代生活的非遺文創品,將黎錦藤編以及椰雕重新打造為具有現代美感和觀賞實用性的桌旗、床旗、燈飾等產品。
黎族藤編非遺文創品《浮蓮》
黎族藤編非遺文創品《浮蓮》
2016年,“清華大學美術學院BMW非物質文化遺產保護創新基地”成立,開啟對非遺傳承人“授人以漁”的賦能模式。2019年,基地全面升級,聚焦幫助傳承人對接產業需求,開發具有市場需有的產品,將非遺傳承人與清華美院導師一對一結對將非遺與時代相結合、與市場相結合,創新開發與時代精神相契合的非遺文創產品,賦予非遺產品系統性、普及性及經濟附加值,促進非遺產品的多樣化、市場化,此次展出的非遺文創品是創新基地升級的首批共創成果,聚焦幫助傳承人對接產業需求,開發具有市場需有的非遺文創產品。

“遼寧非遺匠意市集”上的傳統錫雕技藝。

今年遼寧的探訪活動遴選出的6位來自遼寧和湖北地區的非遺傳承人,也將進入創新基地接受研培,與清華美院的專家導師共同設計、開發全新的具有市場潛力的非遺文創品,成果預計於2021年面向公眾發佈。

“遼寧非遺匠意市集”上的“錦州面塑。

非遺文創品的發佈是非遺與時代的結合,是促進“非遺走進現代生活”的重要體現,也是對國家“推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展”的成功實踐。

針對今年的遼寧探訪,“BMW中國文化之旅遼寧非遺旅遊攻略”正式上線,通過“非遺+旅遊”的跨界融合,持續貢獻遼寧文旅產業的發展。

“遼寧非遺匠意市集”上的“胡魁章”製筆技藝。

此外,在創新基地文創賦能的基礎上,2020“BMW中國文化之旅”與阿里巴巴公益“魔豆媽媽”項目強強聯手,為女性非遺傳承人進行電商賦能,推動她們實現電商創就業,打造非遺傳承與保護從設計端到消費端的賦能閉環,助力實現以經濟效益與社會效益反哺非遺保護,促進其可持續發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽