我的血脂好不好,到底哪個指標說了算?
2020年10月24日07:33

國外權威指南對非HDL-C的推薦建議
國外權威指南對非HDL-C的推薦建議

  來源:醫學論壇網

  血脂血脂。

  惱人的血脂要命的血脂,體檢查門診查住院查、看不懂的指標搞不懂的箭頭、管住了嘴邁開了腿吃上了藥。指標升降病情好壞,到底誰說了算?一頭霧水…

  這可能是不少血脂異常病友的真實寫照……

  那麼到底哪個血脂指標說了算,聽聽 “長城心臟病學大會2020暨亞洲心臟學會大會2020”上,中南大學湘雅第二醫院彭道泉教授庖丁解牛式解讀,定會助您撥雲見日。

  血脂,顧名思義就是血漿中性脂肪(甘油三酯)和類脂(磷脂、糖脂、固醇、類固醇)的總稱,主要成分就是人們耳熟能詳的甘油三酯和膽固醇。人們通常看到化驗單上列出的血脂指標,基本包括總膽固醇(TC/CHOL)、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)四項,有時還能看到載脂蛋白(Apo A1、APO B,Apo A1/APO B)、脂蛋白LP(a)等指標。不僅如此,近年來,還不時能聽到醫生在談論另一個指標——非HDL-C。

  這麼多的血脂指標,到底孰優孰劣?

  今兒優選出三個指標來講一講

  LDL-C丨低密度脂蛋白膽固醇

  它就是醫生患者口中常說的“壞膽固醇”。

  近年一致認為,LDL-C被認為是動脈粥樣硬化的主要致病因子,其濃度與冠心病的發生發展密切相關,也被確立為獨立評價個體冠心病風險、臨床治療干預的重要指標。

  遺憾的是,目前臨床檢測結果穩定性欠佳,容易受甘油三酯水平波動的影響。因此,有學者建議,當TG

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽