「致敬」的評價,iPhone 12系列受得起嗎?
2020年10月23日17:12

原標題:「致敬」的評價,iPhone 12系列受得起嗎?

【天極網手機頻道】「致敬」,這個詞在電影行業用得比較多,大抵是對優秀作品表達敬意。但對於我們普通用戶來說,它與“模仿”幾乎可以劃等號,很難對它們進行區分。所以觀者常有有錯愕,明明是“抄襲”何故冠以“致敬”。在數碼圈,類似上述疑惑出現的概率則更為頻繁,有關設計、功能的抄襲指責聲不絕於耳。 

  作為風頭正盛的5G新品,新發佈的iPhone 12系列也遇上了此種麻煩。它推翻使用了6年的圓潤設計,重回十年前iPhone 4的直角中框。外界普遍認為它是「致敬」過往,畢竟都是Apple的設計,算不上是模仿抄襲,不過也有網友表示Apple缺乏誠意,那麼iPhone 12究竟「致敬經典」還是「江郎才盡」呢? 

  探討何為「致敬」,一定離不開這倆字的內核。無論是電影還是設計,抑或者技術功能,個人以為它的精髓在於兩點:神似而非形似;青出於藍而勝於藍。離開了這兩點,難免會被詬病為“東施效顰”。

  我們來看iPhone 12系列是如何做的,以iPhone 12 Pro為例,它採用與iPhone 4相似的中框設計,這樣的設計最大的目的在於改善跌落表現。Apple官方表示, iPhone 12系列正面的堅固度增加了4倍,背面的堅固度增加了2倍。另外使用直角的中框外加全系OLED屏,iPhone 12全系這一次幫到了全球最小邊框。也就是說,iPhone 12系列採用直角中框的主要目的是為了實用。 

  與此同時,平滑的邊角可以讓金屬和玻璃背板從前至後相得益彰,打造出渾然一體的結構。相比於以往的設計,iPhone 12 Pro整體視覺觀感更加統一,幾乎沒有割裂感。而且iPhone 12全系做到了7.4mm的機身,中框與機身做平最大程度降低割手感,天極網的編輯們上手體驗後均表示比想像的預期要好。 

  最後,iPhone 12系列還吸收了iPhone4S改進了天線的佈局方案,其對天線做了更加細緻的劃分,讓它為更複雜的5G服務。以上我們可以看到,iPhone 12系列更多的是吸取過往的精華,而不是簡單地復刻設計,可以說是青出於藍而勝於藍。最重要的是,Apple嚴謹的態度一以貫之,十年之後曆久彌香,「致敬」的評價,iPhone 12系列受得起。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽