Mate40 這是華為手機最強的樣子了麼?
2020年10月23日09:04

  華為 Mate40 系列肩負著“史上最強大的華為 Mate”標籤先在海外登場了,華為消費者業務 CEO 餘承東戴著半框眼鏡在台上向大家介紹最新的旗艦產品。

  此前餘承東曾公開表示“麒麟 9000 芯片可能是最後一代華為麒麟高端芯片”,這也意味著華為 Mate40 系列極有可能是搭載該芯片的絕版產品。因此華為 Mate40 系列海外發佈會自帶一份濾鏡,像是秋天的落葉。

▲ 華為 Mate40 系列全球發佈會邀請函
▲ 華為 Mate40 系列全球發佈會邀請函

  餘承東在發佈會結尾,他提到華為正在遭受美國政府第三輪禁令,“這一禁令極不公正,華為現在處於非常艱難時刻”,這無疑再給華為 Mate40 系列增添了幾分悲壯。

  一位海外油管博主在拿到華為 Mate40 Pro 之後如此評價:“Mate40 Pro 的硬件真的很強悍,但在中國之外的地方使用體驗不太好,這實在太糟糕了。”

  但無論怎樣,華為 Mate40 系列依舊代表了華為現階段能夠打造的最頂尖的智能手機水平,麒麟 9000 亦是目前世界上第一款 5nm 製程工藝集成 5G 基帶的 SoC,晶體管數量達到了153 億個,相比Apple的 A14 更加領先。

▲ 圖片來自 GSMArena
▲ 圖片來自 GSMArena

  史上最強 Mate

  華為 Mate 系列迄今為止已經推出了十代,形成了一種傳承。Mate40 系列自然有著前輩們的一些影子,例如 88° 瀑布屏、頂級的處理器和更加先進的影像系統等等。

  同 P40 系列一樣,華為 Mate40 系列也總共有中杯、大杯和超大杯三款,分別是 Mate40、Mate40 Pro、Mate40 Pro+,還有一款 Mate40 RS 保時捷設計版。

  華為 Mate40 整體依舊採用雙曲面設計,6.5 英吋柔性 OLED 屏,前置單孔鏡頭;Mate40 Pro 與 Mate40 Pro+ 外觀一致,屏幕相比 Mate40 稍大一些,6.76 英吋柔性 OLED 屏,曲率達到 88°,前置雙孔鏡頭,支援 3D 人臉解鎖。它們的屏幕刷新率均為 90Hz。因此從正面來看,Mate40 有些像 P40。

  儘管曲率比較大,但餘承東稱華為已經通過軟件算法解決了誤觸問題。並且在 Mate40 Pro/Pro+ 的瀑布屏邊緣,華為保留了實體音量鍵,也提供虛擬音量鍵的操作。

  值得一提的是,華為 Mate40 全系支援雙揚聲器,影音效果得以提升。

  來到背面,華為 Mate40 系列採用了極具辨識度的環形鏡頭模組排列方式,一圈鏡頭的中間,點綴有合作夥伴 LEICA 的 Logo。Mate40 系列在背板用料上分為玻璃與素皮,玻璃有黑色、白色和銀色,素皮則有黃色和綠色。

  Mate 40 RS 保時捷設計版的鏡頭模組為罕見的八角形陣列,一圈鏡頭中,它比普通版本多了一枚紅外測溫傳感器,一眼就能認出它的與眾不同,並使用了陶瓷後蓋,分為黑白兩色。

  充電方面,Mate40 配備 4200mAh 電池,支援 30W 快充,Mate40 Pro/Pro+ 配備 4400 mAh 電池,支援 66W 快充和 50W 無線充電,達到了目前 Android 陣營的主流充電速度。

  華為 Mate40 系列的強,來源於它的麒麟芯。麒麟 9000 是全球首款 5nm 的 5G SoC,集成晶體管數量達到 153 億個。麒麟 9000 採用了三檔能效架構,主頻最高可達 3.13GHz,8 核 CPU 結構為 1+3+4,即一個 A77 的大核+三個 A77 中核+四個 A55 小核,相比於高通Snapdragon 865 Plus 的 3.1GHz 稍微高一點。

  GPU 方面則是華為首款 24 核 Mail-G78,性能相比Snapdragon 865 強了 52%,能耗也降低了 25%,圖像處理能力提升十分明顯。AI 方面集成了兩個大核+一個小核 NPU,性能提升了 100%。

  麒麟 9000 在各方面都刷新了此前的記錄,是一台“史上最強 Mate”理應搭載的處理器。這個本該提前亮相的“幕後英雄”,卻因為種種原因,沒有出現在德國 IFA 活動當中,如今與華為 Mate40 一同發佈,也沒能讓更多人有時間瞭解到它的領先之處。值得一提的是,Mate40 搭載的是 5nm 製程工藝的麒麟 9000E 芯片。

  由於麒麟 9000 為台積電代工,但台積電在 9 月 15 日之後就無法再繼續處理華為的訂單,華為目前是處於消耗麒麟 9000 庫存的狀況。按照此前業界預估,華為用在手機上的處理器存糧還能撐一年時間。

  華為 Mate40 的確是賣一台少一台。

  影像依舊是重頭戲

  華為在智能手機影像方面是不折不扣的領軍者,從 P20 Pro 開始,影像競爭的賽道便由華為領跑。華為 Mate40 系列自然繼續沿著這條路在前進,發佈會結束時,專業相機評測機構 DxOMark 網頁顯示,華為 Mate40 Pro 的相機得分為 136 分,排名第一位,甩開第二名 3 分之多。

  此次華為 Mate40 系列前置與後置鏡頭都有明顯升級,Mate40 Pro/Pro+ 前置 1300 萬像素鏡頭和 3D ToF 鏡頭,這使得其取景範圍更大,手機橫向自拍合影時可以自動切換三檔廣角拍攝,外出遊玩或聚會的時候非常實用。

  由於 3D ToF 鏡頭的加入,Mate40 Pro/Pro+ 也支援 AI 隔空操作,發佈會上視頻演示其操作相比 Mate30 Pro 更加流暢。

  華為 Mate40 三款產品的後置主攝升級為 1/1.28 英吋的 RYYB 超大底,並且華為著重優化了超廣角的算法,進一步改善了圖像邊緣的畸變問題。

  華為 Mate40,三攝系統:5000 萬像素主攝,等效 3 倍的 800 萬像素長焦,1600 萬像素超廣角,另一個孔是激光對焦傳感器;

  華為 Mate40 Pro,三攝系統:5000 萬像素主攝,等效 5 倍光學變焦的 1200 萬像素潛望式長焦,2000 萬像素超廣角,另一個孔是激光對焦傳感器。可實現 10 倍混合變焦和 50 倍數字變焦;

  華為 Mate40 Pro+,五攝系統:5000 萬像素主攝,等效 10 倍光學變焦的 800 萬像素潛望式長焦,等效 3 倍光學變焦的 1200 萬像素長焦,2000 萬像素超廣角和 ToF 鏡頭。雙長焦鏡頭使得其可實現 20 倍混合變焦和 100 倍數字變焦;

  得益於升級後的鏡頭系統,華為 Mate40 Pro/Pro+ 支援超級運動防抖拍攝、XD Fusion 實現實時視頻 HDR、4K 電影級視頻錄製等等功能,使得普通用戶的日常拍攝也能更上一層。

  華為手機的拍照能力毋庸置疑,它是屬於那種拍攝時不怎麼樣,成片卻會讓人感到驚豔的手機。Mate40 系列依舊延續著華為的這個傳統,從 DxOMark 給的 136 高分便可看到專業機構對它的認可。儘管它只是一個機構打分,但也具有一定的參考價值。

  準備買了嗎?

  華為 Mate40 系列作為 Mate 產品線第十款產品,已經顯露出它成熟的王者模樣,華為在這款產品上並未急於在一些行業必爭之處展示自身的實力,而是將自身優勢進一步延長,例如影像系統上的 RYYB 超大底傳感器、ID 設計和多設備協同,同時它也在努力優化一些缺點,例如雙揚聲器、實體音量鍵等。

  Mate40 系列有著極具標誌性的優點,同時也有著它明顯的短板,但這並不影響它王者的姿態。這與 iPhone 有一些相似之處,雖然它們表面上看起來是冤家,可英雄所見略同。iPhone 有著一流的 ID 設計與系統,但在屏幕刷新率、充電功率等方面還是處於劣勢。兩者都是值得敬佩的科技公司,並向用戶提供著優秀的科技產品。

  海外發佈會結束之後,華為 Mate40 系列公佈了海外售價:

  華為 Mate 40,8+128G 售價 899 歐元,約合人民幣 7055 元;

  華為 Mate 40 Pro,8+256G 售價 1199 歐元,約合人民幣人民幣 9409 元;

  華為 Mate 40 Pro+,12+256G 售價 1399 歐元,約合人民幣 10978 元;

  華為 Mate 40 RS 保時捷版本售價 2295 歐元,約合人民幣 18009 元。

  按照此前華為海內外定價的慣例,國內價格會相比海外價格低 2000 元左右,並且 SKU 更加豐富,用戶有更多選擇空間。

  此時華為已經開啟了 Mate40 系列的預約,但 Mate40 Pro 和 Mate40 Pro+ 官網均顯示“已售完”。值得一提的是,目前開放預約的有華為 Mate 40 Pro、Mate40 Pro+ 和 Mate40 RS 保時捷設計,以及並未出現在發佈會中的搭載麒麟 990E 的 Mate30E Pro。搭載麒麟 9000E 處理器的 Mate40 還未出現在預約行列當中。

  除手機之外,華為還發佈了一系列 IoT 產品,包括華為 Watch GT2 保時捷設計款、全新頭戴式耳機華為 Freebud Studio 和華為 Sound 音箱。

  華為 Mate40 系列國內發佈會已經定於 10 月 30 日下午 2 點開始,屆時品玩將會給大家帶來華為 Mate40 系列更進一步的報導。

  來源:品玩

  作者丨建國

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽