Facebook獨立監督委員會開始運作,申訴通道將逐步開放
2020年10月23日09:07

  Facebook獨立監督委員會從本週四開始接受申訴,該部門有權推翻Facebook的刪帖決策,並對其提出政策調整建議。

  由於Facebook在處理內容的方式上面臨外界批評,所以決定建立這個獨立監督委員會。無論是對Facebook的常規申訴程式感到筋疲力盡的用戶,還是Facebook自己,都可以向該委員會提交申訴。

  但Facebook表示,該委員會不太可能處理與美國大選有關的案件,而Facebook針對此事製定的內容決策恰好面臨密切關注。Facebook治理和全球事務總監布倫特·哈里斯(Brent Harris)週四表示,該公司不會在11月3日大選前提交快速審核案件。

  獨立監督委員會的概念最初由Facebook CEO馬克·朱克伯格(Mark Zuckerberg)在2018年公開提出,並於今年5月宣佈了首批20名成員,其中包括一位前總理、一位諾貝爾和平獎得主以及幾位法律專家和維權人士。

  全球用戶均可在Facebook就最終內容決定與之取得聯繫後15天內,通過該委員會的網站提交申訴。但該申訴通道將在未來幾週逐步開放。

  獨立監督委員會發言人上月稱,新冠疫情導致委員會的籌備事宜推遲。

  該委員會只能審核Facebook和Instagram的一小部分內容,他們會在未來幾週分享第一批案件的詳細信息,並啟動公開評價流程。他們需要在90天內達成決策,並要求Facebook採取行動。

  獨立監督委員會成員、以色列前司法部長艾米·帕爾默(Emi Palmor)表示,該委員向Facebook提出一些政策調整建議,有可能影響Facebook的功能,也有可能影響Facebook的內容分銷或盈利方式。

  “我們看待Facebook時,不會考慮它是一家以營利為目的的公司。”她說。

  帕爾默表示,該委員會需要獲得公眾信任,才能迫使Facebook尊重其政策建議和內容決策。

  哈里斯說,Facebook可以向委員會推薦與內容、廣告和群組有關的案例,他們已於本週早些時候開始篩選案例。

  帕爾默表示,該委員會的規模可能擴大到40人左右,而且會“立刻”開始遴選下一批成員。

  Facebook獨立監督委員會行政主管托馬斯·休斯(Thomas Hughes)表示,該委員會因其範圍有限而受到批評,他們的目標是從2021年初開始聽取用戶關於內容去留的案例。

  今年9月,多個社交媒體廣告反對組織成立了一個團體,專門複核Facebook的內容審查工作,他們還將此戲稱為“真正的Facebook監督委員會”。

  Facebook已經向一個信託基金投入1.3億美元,用於資助獨立監督委員會開展工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽