開學後生病孩子明顯增多,兒童感冒不可“逆天而為”
2020年10月23日22:18

原標題:開學後生病孩子明顯增多,兒童感冒不可“逆天而為”

原創 上海兒童醫學中心殷勇 呼吸天使

寒露驚秋晚,朝看菊漸黃。

千家風掃葉,萬里雁隨陽。

開學後生病的孩子明顯增多。

分析原因,一是開學後孩子們開始集體生活,在一起互相交換病原體,二是秋季後氣溫下降,呼吸道病毒也變得更活躍。經曆了前面的疫情隔離,孩子們接觸到的呼吸道病毒減少,體內相關抗體也減少,現在再次接觸也可能相對更容易生病,症狀也相對更重。

導致最多的問題其實還是普通感冒,而感冒之後,除了急性期的發燒,最令家長焦慮的還是持續的咳嗽,聽著一聲接一聲的咳嗽,心神不寧,總擔心會咳出什麼問題。

讓我們先瞭解一下普通感冒

這是維基解密網上關於“普通感冒”的描述,由於眾所周知的原因,現在已經是絕唱了。

普通感冒(也被稱為鼻咽炎)是上呼吸道病毒感染引起的一種傳染性疾病,主要影響鼻;症狀包括咳嗽、喉嚨痛、流鼻涕、打噴嚏和發燒;通常7-10天自限,一些症狀會持續3周;有超過200種病毒會引起普通感冒,但鼻病毒是最常見

上呼吸道感染根據感染累及的部位可分為:鼻(普通感冒)、咽喉(咽炎)和鼻竇(鼻竇炎),偶爾累及一側或雙側的眼睛(結膜炎)

症狀多是由於機體對感染的免疫反應,而不是病毒本身對組織的破壞

預防的最主要方法是洗手,有證據表明戴口罩也是有效的;普通感冒偶爾會導致肺炎,可以是病毒性肺炎或是繼發的細菌性肺炎

普通感冒沒有藥物可以治療,但感冒的症狀是可以治療的;它是人類最常見的感染性疾病,平均成年人每年患感冒2-3次,兒童6-12次

感冒90%都是病毒造成的,感冒的症狀不是病毒直接導致的,而是機體對感冒病毒產生的炎症反應,確切的說是自身炎症物質釋放引起的“自身攻擊反應”。

感冒的症狀分為局部症狀和全身症狀,由於大部分感冒病毒沒有“特效藥”,所以無法第一時間消滅病毒,只能治療感冒引起的症狀,退熱藥、感冒藥、止咳藥都屬於緩解症狀的藥物,都不是治療感冒病毒的藥物。

最終只有等機體將感冒病毒清除,炎症反應消退,感冒才會好轉,但這一定需要足夠的時間,單純想通過藥物快速清除病毒和消除症狀,屬於“逆天而為”,是做不到的,也是不可行的。

讓我們看看下面這張美國鼻科學會的圖就更能明白

得了感冒之後,一定會經曆不同症狀的逐漸好轉期:

發熱持續的時間最短,一般都在感冒的前4天。

流鼻涕在第2、第3天最明顯,在第7天之後才會慢慢減輕。

喉嚨痛在第1、第2天最明顯,在第5天基本消失。

咳嗽在熱退以後才開始明顯加重,持續時間最長,到了2周以後還有25%的會有咳嗽症狀。

感冒的治療,不可“逆天”,只能“順勢”,瞭解這些感冒基本知識,就可以按照規律來指導日常的護理。在感冒引起的發熱,在最初的72小時之內,只要孩子精神狀態還行,按需使用退熱藥,並不用十分驚慌,更不需要1天跑3次醫院,強烈要求醫生吊鹽水。只有超過3天依然高熱不退,那一定需要到醫院進行檢查。一旦感冒,咳嗽恢復最慢,沒有必要過分使用止咳藥物和濫用抗生素,用得再多,也改變不了“時間到自然好”的規律。個人意見,一天不超過10聲咳嗽,觀察為主。

對於有基礎疾病(哮喘、支氣管擴張、閉塞性細支氣管炎、先天性心臟病、免疫缺陷等)的孩子,出現感冒,需要十分當心,不能過於自信和盲目武斷,感冒會加重基礎疾病和引發一系列的嚴重呼吸問題,比如哮喘發作、鼻竇炎、中耳炎、肺炎和膿毒症等。所以有基礎疾病的孩子,需要在醫生指導下,按時用藥,定期隨訪,避免小病生變,釀成不必要的“禍事”。當然,平時加強鍛鍊,注意個人衛生,保持良好的飲食和睡眠習慣,減少生病的機會是最佳方案。

作者簡介:

殷勇 主任

殷勇主任醫師,碩士研究生導師,上海兒童醫學中心呼吸科主任,上海兒童醫學中心兒童睡眠障礙診治中心副主任。

國家兒童醫學中心呼吸專科聯盟共同主席,中華醫學會兒科分會呼吸學組委員,中華醫學會兒科分會呼吸學組呼吸免疫協作組組長,國家遠程醫療與互聯網中心中國兒童哮喘行動計劃專委會副主任委員,中國研究型醫院學會兒科分會委員,中國醫促會過敏科學分會委員,中國中藥協會兒童健康與藥物研究專業委員會委員,上海市醫學會兒科分會委員,上海市醫學會變態反應專科分會委員,上海市醫學會兒科分會呼吸學組組長,上海醫師協會兒科分會委員,上海醫師協會醫學科普分會委員。

擅長兒童哮喘、慢性咳嗽、難治性肺炎、睡眠呼吸障礙和呼吸系統疑難疾病的診治。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽