“瘦身版”方案被否 美國經濟刺激2.0無望?
2020年10月23日07:59

原標題:“瘦身版”方案被否 美國經濟刺激2.0無望?

  白宮版“意難忘”還在繼續上演,共和黨的新方案再次止步參議院。規模不夠、條款不全、覆蓋面不廣,在民主黨眼中,共和黨的這份“瘦身版”經濟刺激方案還不如沒有。雖然眾議院議長佩洛西對“進一步的談判前景感到樂觀”,但從當前的形勢來看,這份被美國民眾寄予厚望的方案,要想在11月初的大選前推出,可能性幾乎為零。

  “要麼全有,要麼全無”

  美國總統大選倒計時只剩10天,5000億美元和2萬億美元之間的較量還沒有休止的意願。當地時間10月21日,美國參議院再次否決共和黨提出的應對疫情衝擊的經濟刺激方案。

  投票結果顯示,該方案以51對44票遭到否決,未能達到邁向立法步驟所需的60票。這一結果雖然令人失望,但也在意料之中,畢竟在上個月,民主黨人也是這樣將共和黨的方案拒之門外,上一次共和黨提出的方案規模也是5000億美元。

  在被否決的消息傳出後,美國三大股指短線走低,當天集體收跌,道指跌0.35%,報28210.82點,納指跌0.28%,報11484.69點,標普500指數跌0.22%,報3435.56點。恐慌指數VIX跌2.38%,報28.65點。

  相較於自己心心唸唸的2.2萬億美元,共和黨的精打細算顯然不能讓民主黨滿意。在民主黨看來,共和黨未能意識到新冠疫情的嚴重性,作為民主黨人的參議院少數黨領袖查克·舒默將共和黨的計劃稱為“黨派性的”和“瘦小無力的”。

  具體來看,共和黨此次給出的方案包括:給資助小企業的企業薪酬保護項目(PPP)追加撥款、每週300美元的補充失業救濟金以及對企業的責任保護等資金,但不包括對美國民眾的另一輪直接發放現金。

  而在民主黨的方案里,不僅規模更大,覆蓋面也更廣,比如補充失業救濟金的標準為每週300美元,還包括直接給個人發錢,為調整後年度總收入不超過7.5萬美元的個人提供新一輪高達1200美元、為年度總收入不超過15萬美元的夫婦提供2400美元;除此之外,民主黨的方案在住房援助、食品援助、兒童保育和教育等方面都出手闊綽。

  而這樣一份方案也讓共和黨感到不滿。他們認為,民主黨人提出的昂貴清單中列出了許多與新冠危機無關的規定。比如,參議院多數黨領袖米奇·麥康奈爾就表示,民主黨人堅持要達成一項總值約2萬億美元的全面協議,“要麼全有,要麼全無”。

  大選前無望

  在“瘦身版”方案再一次“流產”的同時,白宮還試圖用另一則相關消息安撫人心。白宮幕僚長梅多斯週二表示,特朗普政府和民主黨人在抗疫刺激措施談判上取得了進展,但仍需要克服重大分歧,才能在美國大選之前達成協議。白宮的提議是推出1.88萬億美元的刺激方案。

  當天,眾議院議長佩洛西與美國財政部長姆努欽當天舉行了一場電話會議,討論美國新一輪萬億級的經濟刺激方案。

  根據佩洛西發言人德魯·漢米爾在推特上的說法,佩洛西與姆努欽當天通過電話會議的對話,已經使得雙方達成“接近立法”的程度,在涉及醫療健康等優先事項方面,包括提供戰略性檢測和病毒追蹤計劃,同時保障學生在學校的安全性問題等。雙方的“分歧正在縮小”。

  據瞭解,在本週四,佩洛西與姆努欽將會再次就此進行溝通。

  當然,雙方肯定不會這麼輕易達成一致。佩洛西在電話會議後也承認,美國國會可能無法在大選前通過經濟刺激方案,“我們顯然希望在11月3日之前達成協議。(不過)這實際上取決於特朗普總統能否說服米奇·麥康奈爾這樣做”。

  佩洛西還繼續補充稱,“我認為米奇·麥康奈爾可能不介意在大選後這樣做”。這無疑是將大選前無法達成協議的“鍋”甩給了共和黨。

  事實上,麥康奈爾的確也警告過白宮,不要同意任何類似於佩洛西所支援的全面的方案。在高盛經濟學家菲利普斯看來,由於雙方分歧大、時間短,佩洛西和姆努欽似乎不太可能在大選之前達成協議。更重要的是,即使原則上雙方在未來幾天宣佈達成一項協議,但想趕在選舉日之前通過國會投票似乎不太可能。

  “別指望南希·佩洛西和哭哭啼啼的查克·舒默會願意在經濟刺激(方案)上為我們偉大的美國工人,或者為我們偉大的美國本身做正確的事情”,在當天晚些時候發佈的推特中,特朗普顯得很氣憤,稱民主黨人為他們自己州和地方爭取援助的做法,是當前新一輪刺激法案談判的主要障礙。

  特朗普的心機

  關於這次的經濟刺激方案,中國社會科學院美國研究所助理研究員楊水清表示,拖到現在,民眾也已經做好了心理預期,大部分預測都是大選之前出不來了,在核心議題上雙方還是有很多分歧。

  事實上,楊水清分析稱,特朗普其實是更想拖到大選之後再推出。一方面,在接下來的十多天內推出,民眾可能會認為是在佩洛西的反複要求下推出的,也不會把這筆福利算到特朗普的頭上;另一方面,大選之後,如果是自己繼續當選,特朗普就可以把這個方案當做給民眾的福利,而如果自己沒有當選,那這個方案出不出來他可能也不關心了。

  在中國政策科學研究會經濟政策委員會副主任徐洪才看來,現在美國的當務之急是總統大選,兩黨的重心其實都在為大選鋪路上,經濟刺激法案等問題都是次要的。

  事實上,徐洪才還指出,坦率來說,二季度美國經濟非常糟,但三季度的一些指標比二季度好轉了,IMF也上調了對美國的經濟預測,再加上疫苗研發也處於“黎明前的黑暗”時期,大家比較看好,因此整體來說,經濟前景沒有以前那麼悲觀了。

  另外,從效果的角度來看,楊水清指出,第一階段的刺激方案的確在各方面表現較好,但前提是當時的經濟在4月跌到穀底,5月回升速度很快,到6、7月,尤其是8月之後,回升的速度開始放緩,現在進入平穩的瓶頸期,再刺激的效果應該不如第一輪明顯。

  楊水清進一步分析稱,經濟刺激方案一方面是給民眾發錢,另一方面是給企業發錢。給民眾發錢主要是增加居民的可支配收入,本來這個指標就是在增加的,再加上民眾的儲蓄意識在增強,因此再刺激的效果也不會那麼強;而給企業發錢是為了減輕其負擔,已經救助了一批,倒閉了一批,企業也不是急於非要在這十多天內得到救助,因此大選前推出方案的效果可能並不明顯。

  不過,這並不意味著美國經濟就可以完全不需要進一步的支撐了。美聯儲21日發佈的全國經濟形勢調查報告顯示,9月初以來美國多數地區經濟增速為“微弱至溫和”。這表明在部分地區新冠疫情反彈和缺乏新一輪財政救助背景下,美國經濟複蘇動能正在減弱。

  當天,美聯儲理事佈雷納德還警告稱,美國經濟複蘇仍然高度不確定、高度不均衡,需要進一步財政支援。佈雷納德警告,過早終止財政支援措施將抑製就業和消費增長,導致更多企業倒閉,損害生產能力,令美國經濟面臨再次陷入衰退的風險。

(責編:趙安妮(實習生)、李棟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽