普京:美俄主導世界的時代一去不返,中德正向超級大國邁進
2020年10月23日21:06

原標題:普京:美俄主導世界的時代一去不返,中德正向超級大國邁進

當地時間10月22日,俄羅斯總統普京通過視頻與瓦爾代辯論俱樂部進行交流時稱,新冠疫情可能成為世界進程轉折的起點,美國和俄羅斯決定全球最重要問題的時代已經過去,中國和德國正崛起為超級大國。

談及新冠疫情帶來的影響,普京說,“今年經曆的冠狀病毒可能成為世界進程轉折的起點。反正需要重新評估,請相信我,遲早會這樣,遲早會這樣。我們大家要意識到這一必要性。因此,我同意有人說的,如果這個過程現在將開始那更好。”

他還說,“很遺憾,新冠疫情沒有消退,至今構成嚴重威脅。這種令人不安的大環境讓很多人更強烈地感到,我們處於生活各個領域都將發生巨變的邊緣。”

普京指出,疫情帶來的影響也涉及政治領域。“就經濟實力和政治影響力而言,中國正在走向超級大國的地位。德國正朝著這個方向發展。德國成為參與國際合作越來越重要的參與者。”他說,“英國和法國在參與國際事務中的角色也有了顯著的變化。曾一度享有絕對主導地位的美國,如今已不能再自稱為美國例外主義。”

與此同時,他批駁了有關“俄羅斯衰落論”的觀點,堅持認為俄羅斯將繼續是世界主要大國之一。

談及中俄關係時,普京說,俄中在理論上存在建立軍事同盟的可能性,但實際上兩國戰略互信和協作水平已經達到相當的高度,以至於雙方原則上並不需要這樣的同盟。俄方將繼續秉持睦鄰友好、相互尊重的理念發展對華關係,為兩國人民謀福祉。

對此,中國外交部發言人趙立堅在23日的記者會上回應道,“普京總統近年來多次在瓦爾代國際辯論俱樂部年會上對中俄關係給予積極評價,這充分體現了兩國關係的高水平和特殊性。”

趙立堅表示,中俄弘揚傳統友好沒有止境,拓展合作沒有禁區。在兩國領導人的戰略引領下,中俄兩國政治互信和戰略協作水平持續提升,經受住了國際形勢風雲變幻的考驗,樹立了新型大國關係的典範。中方願同俄方一道,全面落實兩國元首共識,不斷豐富兩國關係的戰略內涵,助力兩國共同發展振興,繼續密切戰略溝通協作,為促進世界和平與穩定貢獻更多正能量。

普京還重申了對聯合國工作的支援。他表示,需要保留聯合國安理會及其否決權等所有維護國際安全的主要機製。“我作為國家元首,直接在這個領域工作,我不同意把現有國際機構一股腦改革,甚至將其當成陳腐無用的東西丟棄掉。相反,需要保留已證明有效性的所有維護國際安全的主要機製——聯合國、安理會和安理會常任理事國的否決權。”

普京表示,如果美國不準備與俄羅斯討論全球問題,俄羅斯就準備和其他國家展開討論。在11月3日的美國大選前,普京稱他希望美國新政府準備就安全和核武器控制問題展開對話。

上週,美國白宮拒絕了俄羅斯方面關於將明年到期的《新削減戰略武器條約》無條件至少延長一年的提議。美俄兩國2010年簽署的《新削減戰略武器條約》將於2021年2月到期,該條約旨在限製兩國部署的核彈頭和運載工具數量。

普京還表示,美國在亞太地區部署導彈不能不引起警惕,俄羅斯在遭受威脅時將作出反應。“很遺憾,這裏也出現了新的威脅。例如,我們的美國夥伴可能在亞太地區部署中短程導彈的意圖和聲明,當然不能不使我們警惕,並且毫無疑問,我們將被迫採取行動作出回應。”

他指出,俄羅斯需要評估這些威脅。“據此我們將採取確保我們安全的回應措施。”

瓦爾代國際辯論俱樂部由俄羅斯發起成立,每年舉辦一次年會,是世界各國政治家、學者交流互動的重要平台。今年的會議從10月20日至22日在莫斯科舉行,主題為“疫情的教訓和新議程:如何把世界危機變成世界的機會“。

(作者:鄭青亭 編輯:李豔霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽