快放下你舉鐵的手,肌肉男正成為一種新型油膩
2020年10月23日17:19

原標題:快放下你舉鐵的手,肌肉男正成為一種新型油膩

原創 人間觀察員 局部觀察

文 | 人間觀察員

舉鐵可以,但不要過度

如果有一天,你的愛豆突然脖子變粗,下頜變寬,肩膀變厚,顏值出現滑坡,不用懷疑,他一定舉鐵了。對粉絲來說,這簡直堪比毀容,並且這種毀容是不可逆的!

相比有些中年男演員不注重身材管理,年輕男明星普遍能認識到健身的重要性。但有趣的是,幾乎所有粉絲都在勸阻自己的愛豆,不要過度舉鐵。

白敬亭之前在微博上曬出健身成果照,肌肉明顯。卻被粉絲喊話,不要再練了,再練就脫粉了。

有人認為,白敬亭健身之後,雖然身上肌肉增多,但是脖子也變粗了,導致整體觀感不好、少年感盡失。

白敬亭長了一張娃娃臉,練出腹肌後就像清純可人的蘿莉臉蛋,配上了彪形大漢的身材,粉絲們從情感上很難接受這種巨大的反差。

同樣因舉鐵導致脖子變粗顏值下跌的還有吳磊、張藝興等等。但凡某個男明星顏值開始走下坡路,都和過度舉鐵逃不了關係。

蔡徐坤曾在接受媒體採訪的時候說,自己有健身的想法,但很多粉絲都叫他不要舉鐵。

不過,據說為了改變氣質,蔡徐坤也悄悄走上了舉鐵之路,卻被人調侃“要往金剛芭比方向發展嗎”。

當蔡徐坤開始舉鐵,就有粉絲將他列入了毀容預定名單。

微博上有人發起過一個投票,“你們喜歡愛豆舉鐵變壯嗎”,超過2/3的人選擇了不喜歡。

怎麼,這屆女生不喜歡肌肉男了嗎?

《進化心理學——從猿到人的心靈演化之路》一書中,有個很有意思的觀點,就是在戰亂或者經濟低迷時期,女性更偏愛肌肉男。因為這一時期,有能力獲取食物的男性才是有進化優勢的,而顏值並無多大用處。當沒有戰爭暴力之憂,物質又極大充沛時,氣質柔和的男性就慢慢“有市場”了。

上世紀80年代,硬漢形象才是主流審美,當時唐國強出演《孔雀公主》中的王子,因為相貌精緻、膚色白皙被稱為“奶油小生”,沒錯就是那個飾演諸葛亮的唐國強,“挖掘機技術哪家強”的唐國強。

當時唐國強認為“奶油小生”的稱呼簡直是“奇恥大辱”,努力想打破這一人設,直到後來出演諸葛亮才正式與“奶油小生”告別。

近年來,硬漢形象逐漸退出審美大勢。影視劇中刻畫的肌肉男,不中看也不中用,被小鮮肉一掌拍出10米遠是常有的事。

隨著銀幕上硬漢形象的消失,小鮮肉開始霸占市場,為人們對男性的審美開闢了一條新的路子。

肌肉男失寵了嗎?

女生到底喜不喜歡肌肉男,一直是個讓人迷惑的問題。知乎上甚至有人提問,“為什麼有些女生會覺得肌肉男噁心?”

雖說“男生健身不是為了給女生看”(反正我是信了),但要討論“肌肉男失寵了嗎”這一問題,還是避不開女生對肌肉男的看法,如有冒犯,勞煩不要告訴我。

有人說,肌肉只是加分項,還是要看總得分滴,於是這張圖廣為流傳。

總結一下:看總分=看臉。

一位答主把“醜”歸為原罪,不管有沒有肌肉,長得醜都沒有機會。

最後一句“和肌肉沒關係”,否定了多少男生在健身吭哧吭哧、揮汗如雨的努力。

要知道,想要練成肌肉男,必須忍受常人不能忍的運動強度;控制飲食,拒絕火鍋和燒烤,吃難吃到爆炸的健身餐;規律作息,做早睡早起的時間管理大師。

日複一日,年複一年,好不容易練出了八塊腹肌,卻猛然發現肌肉男已經不香了,心中的酸楚,大家自行體會。

早知如此,當初直接淘寶一個肌肉內衣就好了。

吸引異性不易,吸引同性卻很簡單。果然,健身如同美甲,太專業只會吸引同性。

男孩子網上衝浪一定要保護好自己,不要隨便發自己的肌肉照,很容易被別的男生盯上。

▲為什麼要跟女孩子搶老公?

喜歡肌肉男的女生,則很難找到同好。

有博主發起過一次理想男生身材的評選,從纖纖細腰的修長竹竿,到大腹便便的虎背熊腰,哪個更受歡迎呢?

高讚評論及網友們的積極互動,早已說明最受歡迎的,還是2、3這種脫衣有肉穿衣顯瘦、微微有些肌肉線條的身材,受歡迎程度吊打5、6這種剽悍壯碩的大塊肌肉身材。

所以,肌肉男還是有市場的。只是別指望女生會喜歡那些肌肉恐怖的大塊頭。

這也解釋了為什麼粉絲都在喊話自己喜歡的男明星,健身可以,請別舉鐵。舉鐵可以,但請適度。

審美是一件非常個人化的事情,比起觀感,有些人更重視手感,就是喜歡略微有點肉肉的肚子,摸起來舒服。

有人在貼吧分享了自己的心路曆程。

記住,腹肌是短暫的,肚腩才是永恒的。

動漫博主@丁一晨DYC 在微博上寫了她跟健身房某個肌肉男之間的對話:

▲欣賞你奶大的只有你對面一起擼鐵的男生

配了一張題為“有些肌肉男”的漫畫:

你品,是肌肉油膩的感覺。

國內男明星“煉油教”由來已久。

曾經的肌肉男神楊爍,在《歡樂頌》里飾演小包總,備受觀眾喜愛。

之後,因為這一角色帶來的紅利,從此在肌肉油膩的路上策馬奔騰,一去不返。去年在新劇中的表現就被群嘲太過油膩,是腹肌也拯救不了的油膩!心痛!你看看他,眉毛一挑,酒窩一擠,邪魅一笑,自帶“你被我帥到了嗎”的畫外音特效。

黃曉明更是“肌肉油膩”的前輩,時刻不忘展示自己的大胸肌。

其實,對不少女生來說,腹肌還是有著不可抵擋的吸引力的。女生不是不喜歡肌肉男 ,只是不喜歡只有肌肉的男生。

“爸爸肚”在國外依然流行

那麼,歐美女生更愛肌肉男嗎?

▲不必多說,懂的都懂,你不喜歡肌肉男

有人不喜歡,當然也有人喜歡。

加州大學洛杉磯分校一項研究,結合11項研究數據,發現女性對男性身體吸引力的評分隨著肌肉變化而變化,呈“倒U”型。

▲圖1-8則是不同程度肌肉的男生

研究表明,中等肌肉量的男生更受歡迎。

看來不論在東亞還是歐美,天下女生都愛稍微有點線條感的肌肉男啊。

▲只要不是大肌霸,誰會不被肌肉男吸引?

不過最近幾年,風向變了。2015年,國外開始流行“爸爸肚”身材,就是用啤酒和漢堡供養出來的,不是很嚴重的啤酒肚。

▲像馬特·達蒙,萊昂納多和傑克·布萊克這樣的爸爸肚,才受歡迎

到今天,這種審美還沒過時,只是更加務實。

最近南密西西比大學一項調查顯示,女性認為有“爸爸肚”的男性,能成為更好的父親。

不過,在美好肉體的吸引力面前,這份務實便不值一提。

試問有腹肌的男生誰不愛?這份調查同樣顯示,女人在喝酒蹦迪的年紀,會認為肌肉男很有魅力,但當她們想開始一段嚴肅關係時,則會認為肌肉男不會是一個好父親,說不定還是個情場老手。調查還暗戳戳地表明,肌肉男更容易出軌。

Youtube上一條視頻,隨機採訪了街頭13個女生,一個身材勻稱的肌肉男,和有爸爸肚的男人,你更願意擁抱誰?

答案出乎意料,13人中僅有2人選擇了肌肉男,其他人都選擇了爸爸肚,因為抱起來更舒服和溫暖。

但是在“你更願意跟誰回家?”的問題上,13個女生不約而同地選擇了肌肉男。

翻轉來得太快,爸爸肚男子前一秒還沉浸在勝利的喜悅當中,後一秒就無人問津。

研究者們發現,雖然肌肉男通常被認為更有吸引力,但在單一性伴侶製和養育子女方面,他們得分最低。

很多女性表示,雖然她們還是會被身材健美的肌肉男吸引,但擁有“爸爸肚”的男人會讓她們感覺更加親切和靠譜。此外,擁有“爸爸肚”的男士,和孩子一起相處時超有愛,孩子可以舒舒服服地趴在軟軟的肚子上睡覺、玩耍,雖然沒有八塊腹肌,卻散發著濃濃的爸爸味。

南密西西比大學的研究人員稱,人們認為體重稍重的父親不那麼大男子主義,並且對婚姻更忠誠。

與之相對的,加州大學洛杉磯分校的研究人員則指出,與非肌肉男相比,女性認為肌肉男更性感,但是也更有潛在的家暴風險,並且對伴侶的忠誠度更低。

《衛報》一篇專欄文章寫道,女性身材通常遭受著更無情的評價,當談到“媽媽身材”的時候,話題無疑都會指向豐滿的胸部或有曲線的臀部。而“爸爸肚”的持久流行則證明,社會對男性有多寬容。

爸爸肚至今仍然流行,讓國外社交媒體Quora上多了很多相關提問。各種變著花樣的提問,背後都透露著一個樸素的目標:男生們希望在答案里得到duck不必鍛鍊、儘管放心長肉的藉口。

1.David A. Frederick. Why Is Muscularity Sexy? Tests of the Fitness Indicator Hypothesis[J]. Personality and Social Psychology Bulletin,2007,33(8).

2.The Times.Men with dad bods seen as better fathers.2020.

3.The Asian Parent.Men With 'Dad Bods' Are Seen As Better Fathers, More Likely To Stay Committed in Relationships: Study.2020.

4.The Guardian.Sorry, gym bunnies, but men with dad bods just make better fathers.2020.

5.中國社會科學網.網絡新詞語:爸爸肚.2020.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽