你知道乒乓球的“前世今生”嗎?乒乓球博物館告訴你
2020年10月23日05:58

原標題:你知道乒乓球的“前世今生”嗎?乒乓球博物館告訴你

原創 陳嘉音 生活週刊 收錄於話題#最上海45個

你知道世界上第一個乒乓球和世界上第一副乒乓球拍長什麼樣嗎?

你知道乒乓球的發展歷史嗎?

位於浦江邊的中國乒乓球博物館將告訴你答案,它是國際乒聯唯一的永久性博物館。

國際乒聯博物館於2003年在瑞士洛桑成立,2013年5月國際乒聯正式宣佈將位於瑞士洛桑的國際乒聯博物館遷往中國上海,將國際乒聯博物館和原定計劃建設的中國乒乓球博物館進行“兩館合一建設”。

乒博館位於上海市黃浦區世博園,與世博會博物館和盧浦大橋相鄰,占地面積5000平方米,總建築面積10389平方米。

走進陳列大廳,你會發現牆面上滿是精緻華美的乒乓球拍,彷彿突然來到了Victoria時期文物庫。原來,最早的乒乓球起源於英國上流。

在Victoria時代的英格蘭,乒乓球遊戲作為餐後遊戲在上流社會中廣受好評。當時,由於受到網球運動的啟示,在一些英國大學生中,流行著一種極類似現在乒乓球的室內遊戲。當時的乒乓球遊,發球時,可將球直接發到對方檯面,亦可把球先發到本方檯面再跳至對方檯面。

從乒博館陳列的文物也能看出,那時的器材也和今天的大不一樣。球拍是空心的,用羊皮紙貼成,形狀為長柄橢圓形。為了不損壞傢俱,在橡膠或軟木實心球外,往往包一層輕而結實的毛線。雖然簡易的道具不能帶來激烈的對抗性,但頗有一番樂趣。

在19世紀90年代,有位名叫詹姆斯·吉布的英國人偶然發現了一種用賽璐珞製成的空心玩具球,彈跳力很強。於是,他將這種球稍加改進後,逐步在英國和世界各地推廣起來。也許因為小球彈跳時發出的“乒乒乓乓”聲音,英國一家體育用品公司,首先用“乒乓”(PingPong)一詞作了廣告上的名稱。就這樣,乒乓球才開始得此繪聲之名。

當乒乓球運動發展到現代,越來越多中國身影走向舞台。

自1926年第一屆世乒賽舉辦以來,乒乓球發展成遍及世界五大洲的競技體育運動,並於1988年列入奧運會的正式競賽項目。

1959年,中國運動員容國團在第25屆世乒賽男單比賽中為中國奪得了有史以來的第一個世界冠軍。而後,1961年至1965年,中國隊又以獨特的打法,奪得11項冠軍。

在1965年的第28屆世錦賽中,中國隊奪得5個冠軍,達到了中國運動隊有史以來的第一個高峰,標誌著中國男女隊均已進入世界先進行列。

中國乒乓球隊隊訓是“你不要這一分,祖國還要這一分”,在全國人民的熱情支援下,拚搏不息、攀登不止,經曆了由弱到強、持久昌盛的發展曆程。

每一座城市都有自己的獨特印記:最老的巷道,最高的建築,最美的夜景,每一個“最”都蘊含著獨特的城市品格。生活在上海的你,知道有哪些上海之最嗎?

《最上海》盤點上海之最,讓我們一起用腳步丈量這座城市萬千繁華的最中之最,發掘那些隱藏在城市生活背後的人文萬象。

文字:青年報見習記者 陳嘉音

圖、視頻:青年報記者 施劍平

原標題:《你知道乒乓球的“前世今生”嗎?| 最上海》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽