一枚現代核彈會殺死多少人?
2020年10月23日09:59
對華盛頓特區(以白宮為中心)進行8.3萬噸當量核攻擊所產生的影響。圖片來自1953年2月18日,美國原子能委員會向美國國會原子能聯席委員會所做的簡報。
對華盛頓特區(以白宮為中心)進行8.3萬噸當量核攻擊所產生的影響。圖片來自1953年2月18日,美國原子能委員會向美國國會原子能聯席委員會所做的簡報。

  新浪科技訊 北京時間10月23日消息,2020年是十分特殊的一年。我們的個人生活都因為一種病毒而或多或少地陷入某種奇怪的不穩定狀態,從政治到經濟,從文化到娛樂,似乎一切都在變化。

  但在2020年,仍有一件事情到目前為止還沒有實現,那就是核戰爭。希望這種事情永遠不會發生。尼爾·哈洛倫(Neil Halloran)是一位導演兼視頻博主,他製作了一段動畫視頻,展示了一個大型城市遭到核攻擊時的場景,並估計了可能造成的死亡情況。

  大炸彈

  這部短片是尼爾·哈洛倫與“諾貝爾和平獎研究與信息”(Nobel Peace Prize Research & Information,簡稱NPPRI)組織合作製作的。這是一家由“挪威諾貝爾研究所獨立組織和資助的研究機構”,旨在促進學術研究,並定期邀請各類專家到奧斯陸參加會議、研討會和類似的活動。

  NPPRI提供了數據,而哈洛倫將這些數據以直觀的形式呈現了出來。視頻中的場景是一枚“相對較大”——80萬噸當量——的核彈頭,在一個400萬居民的城市上空500米高度引爆。哈洛倫作為旁白,他在視頻中解釋道:“沒有數字可以準確說明(核攻擊造成的)破壞,但我們可以給出死亡人數;至少,基於我們關於核爆炸對城市結構和人群影響的理解,我們可以做出有根據的推測。”

大約會有12萬人——其中98%的人身處爆炸周圍2公里半徑範圍內——將立即死亡
大約會有12萬人——其中98%的人身處爆炸周圍2公里半徑範圍內——將立即死亡

  他進一步解釋道,空中引爆能最大限度地提高這種核彈頭所能造成的破壞。一場核爆炸,基本上相當於在幾分之一秒內將一顆恒星帶到地球表面。這一事件所產生的熱量和壓力非常巨大。該團隊估計,在視頻場景中,大約會有12萬人——其中98%的人身處爆炸周圍2公里半徑範圍內——將立即死亡。這個地區的所有建築都會被從地球表面上抹去,或者倒塌並以極高的速度向外拋出。

  在2公里以外,爆炸產生的壓力已經下降得足夠低,使人們有機會在衝擊波中倖存下來(儘管十分渺茫)。然而,波及範圍內的溫度仍然是非常致命的。在2公里半徑之外,核反應釋放的熱量甚至仍能使人體皮膚自燃。任何暴露在半徑11公里範圍內的人都會遭受3度燒傷。即使是那些躲在建築物內部,或者採取保護措施的人也不是完全安全的。爆炸產生的碎片會“擊碎建築物,像雨點一樣落在城市街道上”,情況會非常糟糕。

根據各種影響的程度,在核攻擊後的幾天或幾週內,可能會有10萬至144萬人死於放射性沉降物
根據各種影響的程度,在核攻擊後的幾天或幾週內,可能會有10萬至144萬人死於放射性沉降物

  然後就是放射性沉降物的影響。估計輻射病的確切死亡人數將會十分棘手。首先,核彈頭的引爆方式非常重要。空中爆炸通常會大大減少攻擊區域的直接輻射汙染;地面引爆則會造成大量汙染。放射性塵降物掩體的存在,以及當地人對攻擊事件的反應,也有著非常重要的影響。哈洛倫說,根據各種影響的程度,在核攻擊後的幾天或幾週內,可能會有10萬至144萬人死於放射性沉降物。

  總而言之,這段視頻提醒人們,人類幾乎已經將恒星般的能量放入一件武器中。而且,我們把使用這種武器的可怕權力交給了少數人,並相信他們不會因為害怕報復而使用它。這段視頻展示了一枚相對高當量的核彈頭的威力。

  根據軍備控制協會(Arms Control Association)的數據,截至2020年,全世界總共約有13500枚核彈頭,其中大約有9500枚為現役核彈頭。而在2019年,日本長崎大學的研究人員根據世界各國專業機構和研究文獻估算,全世界9個國家擁有約13880枚核彈頭,其中俄羅斯和美國佔據前兩位,分別擁有約6500枚和6185枚核彈頭。我們要記住,這些致命武器並不是玩具,如果真的使用它們,對整個人類來說不會有勝利者。(任天)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽