傳承中國女排精神 郎平把自己的故事講給後人聽!
2020年10月23日09:02

  自九月底國家榮譽 —— 中國女排精神展開展以來,參展觀眾絡繹不絕。10 月 22 日下午,一位特殊客人的到來將這次展覽再度推向高潮,她就是中國女排主教練郎平。兩點半剛過,郎平指導一行抵達天津美術館,剛一下車便被現場火熱的歡迎氛圍所感染。早就等在這裏的幾位女排奧運冠軍張娜、魏秋月、張平和郎平一一擁抱,然後在人群的簇擁下,郎平指導的腳步停在了一樓展廳中國女排各大賽事奪冠紀錄短片的播放區之前。

  魏秋月

  女排奧運冠軍

  剛才我們在一進來的時候看這個大屏幕的一些視頻,郎導一直在介紹八十年代她們的每一場比賽,包括每一個對手,一直在給我們講解。

  張平

  女排奧運冠軍

  看那個比賽回顧的時候,郎導很清楚地記得,因為 2004 年雅典奧運會的時候,她作為解說嘉賓在演播室幫我們解說這場球的,,所以感受還挺奇妙的吧。

  對於郎平來說,她既是中國女排精神從無到有的見證者、親曆者,當然更是十分重要的締造者與傳承者,她的到來,對於此次展覽的意義已經不言而喻。而天津渤海銀行女排全體教練員和隊員也來到展覽現場,隊中幾位國手朱婷、李盈瑩、姚迪、王媛媛等人與郎平指導相遇,自然也格外興奮。

  在參觀過程中,郎平指導駐足每一個展台,一邊仔細觀看,一邊回憶當年的拚搏故事,而當看到此次展覽中一些珍貴的展品時,郎指導也非常驚訝,表示很多實物和照片連自己也未曾見過。同時,郎平在觀看展覽時還時常與自己的弟子們交流感受,而作為中國排球學院院長,她也希望把中國女排的精神傳遞給更多的後來人。

  張平

  女排奧運冠軍

  我小時候看著她打球長大的,然後我才對排球產生了興趣。女排精神是一個傳承,很高興我可以變成一個親自去傳遞這種精神的一個人,所以還是真的還挺開心的。

  張娜

  中國排球學院常務副院長

  女排奧運冠軍

  其實我特別高興,我們的院長來看我們的展覽,真的尤其剛才迎接郎導,一直在這兒看了 10 次女排奪得世界冠軍的合集之後,我們再到了展廳,我認為郎導也是特別激動的一種心情。她一直在跟我說,咱們的展覽非常好。

  本文系《體壇新視野》微信訂閱號原創

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽