耳念珠菌個案大增 醫管局擬提供專用儀器及加快檢測
2020年10月23日14:05

醫管局今年至今共錄得136宗耳念珠菌個案,較去年全年約20宗,多近6倍,患者介乎21至101歲,60歲以上的確診個案佔七成,主要在瑪嘉烈醫院、北大嶼山醫院和仁濟醫院等九龍西聯網醫院爆發。

耳念珠菌屬於真菌,會寄存在病人皮膚、口腔、腸道和陰道。醫院管理局總感染控制主任賴偉文表示,耳念珠菌容易在醫院和安老院舍傳播,例如從病人皮膚脫落,感染環境,而且耐藥性強,一旦感染致命率可高達三成至六成。

他又說,今年7月起,確診個案大幅上升,原因主要是由於新型肺炎第三波疫情,令可用於隔離病房減少,可能加劇了感染狀況。

賴偉文表示,醫管局會在本月底針對2000名感染多重耐藥性病菌的病人,作一次性抽查;為確診個案消毒皮膚和口腔;最快在今年第四季和明年第一季分別為九龍西聯網和其他聯網的所有病人,提供包括聽診器、血壓計袖帶等專用儀器,並會加快檢測,加強化驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽