2020無線吸塵器和掃地機器人行業科普測評及白皮書發佈
2020年10月22日16:50

  隨著我國國民經濟水平的整體提升,居民消費結構正在不斷升級。與此同時,大眾的環境保護和綠色健康意識全面覺醒,尤其是在疫情期間,人們居家隔離導致家居環境的清潔需求增多,同時也客觀地提高了大眾的健康意識,進而催生了健康環境電器的新風口,家居清潔健康電器受到了廣泛關注。其中,吸塵器作為健康清潔類家電產品越來越受到消費者追捧,在中國家庭的普及率越來越高,已成為改善生活環境、保障身體健康不可或缺的工具。

  為了共同做大吸塵器市場蛋糕,推動我國吸塵器行業轉型升級,促進國內產品消費普及,奧維雲網(AVC)聯合威凱檢測技術有限公司、蘇寧易購,於2020年10月21日共同舉辦了以“為AI清潔更多陪伴”為主題的2020中國無線吸塵器和掃地機器人行業測評科普活動,本次活動選擇了市場上主流品牌的產品進行測評並予以公示。同時,本次活動還重磅發佈了《中國無線吸塵器行業與消費者選購指南白皮書》和《中國掃地機器人行業與消費者選購指南白皮書》,為消費者提供選購指南和建議。

  為行業添助力 推動產業升級擴容

  從70年代末開始,我國的吸塵器市場經過40多年的培育和發展,普及率已超過10%,但仍遠遠低於發達國家,如吸塵器在美國為必需家電用品,普及率已經高達99%。當下,我國吸塵器行業正處於由非必需到必需消費品的轉換曆程,這一過程和國家發展階段、居民消費水平和消費意識等密切相關。作為代替人工的電動清潔家電,吸塵器符合當下的“健康經濟”、“懶人經濟”等消費潮流,隨著消費環境逐步改善,吸塵器的普及程度具備確定性的向上空間。同時,吸塵器市場巨大的市場潛力,吸引了眾多國內外品牌,紮根中國市場,洞察中國消費者生活環境,清掃習慣和清掃難題,不斷推出適合中國家庭使用的吸塵器產品。

  當下,掃地機器人和無線手持推杆作為吸塵器最大的兩個細分品類,越來越受到廣大消費者的關注,但縱觀國內吸塵器行業的發展來看,在經曆了2016-2018年連續三年的高速增長之後,在2019年增速明顯下滑,全年增幅僅有3.1%。今年受到疫情因素影響,居家隔離導致健康清潔和替代人工需求增多,吸塵器市場繼而快速步入增長期。奧維雲網(AVC )監測數據顯示,2020年1-8月吸塵器在同比增速達到10.0%,其增速在整個家電大盤中仍處於領跑地位。

  吸塵器行業連續多年保持飛速增長,但從2019年開始,吸塵器整體上表現出量增額減的發展態勢。造成這種現象的主要原因是,新興的無線吸塵器和掃地機器人品類競爭持續加劇,加上市場愈發的成熟,造成品牌產品客單價持續下調,這種局面對於行業的健康、可持續發展是不利的。行業競爭日趨激烈,廠商就會通過壓低價格進行競爭,技術創新、產品研發和售後服務等方面就無法得到有效保障。

  而站在宏觀產業層面,國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局已經成為當今經濟發展的主旋律,中國經濟發展很大程度上來自於消費力的推動,消費理念升級腳步加速,造就了新的突破點,可是供求平衡層面還存有薄弱點。一方面,我國吸塵器市場的總體規模還不大,普及率還不高,增長空間巨大;另一方面,我國有著總數巨大的中產階層人群,消費者的可選擇性、消費能力強,勁頭足、發展潛力大。面對巨大的市場空間和不斷升級的消費需求,只有讓產業與消費同步提升、比翼齊飛,才能實現供需完美對接,激發消費潛力,促進吸塵器市場的高質量發展。

  所以,從行業可持續、健康發展的角度而言,需要社會各界群策群力,共同推動吸塵器市場的蛋糕做大做強。本次奧維雲網(AVC)聯合主流品牌商、測評機構、渠道商和媒體等產業上下遊和社會各方力量,開展中國無線吸塵器和掃地機器人行業測評科普活動,也正是站在產業的高度,助力吸塵器行業升級擴容,健康發展。

  為消費正視聽 普及大眾選購常識

  雖然當下吸塵器行業處於高速發展通道,但是目前在市場消費端存在的問題也很明顯,主要有兩點:一是國內吸塵器產品的滲透率偏低,在消費者中普及度不高,絕大多數消費者清潔衛生時仍然停留在掃把、拖把等原始工具,消費者普及教育需要進一步強化;二是市面上產品五花八門,各個品牌都宣稱自己的產品最好,甚至個別產品存在虛假誇大宣傳、產品性能參數虛標或者真假不一等現象,消費者在選購時陷入困境。

  基於此,活動主辦方通過行業數據研究、政策解讀、市場分析、消費者調研、等對市場全面掃瞄診斷,最終由奧維雲網(AVC)聯合威凱、蘇寧易購共同編寫了《2020年無線吸塵器和掃地機器人行業測評活動及選購指南白皮書》,白皮書詳細介紹了國內吸塵器行業發展現狀,行業主流品牌市場情況以及針對消費者選購進行指導建議,並以直播的形式做了重磅發佈。

  奧維雲網(AVC)總裁郭梅德在現場也對白皮書作出瞭解讀,他指出,我國吸塵器行業經過多年發展,目前普及率只有10%左右,隨著居民收入、消費水平和健康意識的不斷提升的,越來越多的消費者願意為改善生活品質去購買吸塵器,未來有巨大的增長潛力,那企業如何佈局線上線下渠道,什麼價位段的產品,開發什麼功能的產品滿足和解決用戶痛點等方面給予了專業的建議和指導。白皮書的發佈,會使得企業和消費者對無線吸塵器和掃地機器人行業有了更為深入的瞭解,並通過科學的指引和方法,讓消費者選購到稱心如意的產品。

  作為直接與消費者產生購買交互行為的渠道商代表,活動現場,蘇寧易購清潔類目經營中副總經理孫永明也從渠道的角度,分析了吸塵器產品的熱銷現象和產品的銷售特點,並對當前消費者在選購無線吸塵器和掃地機器人方面給予了建議。

蘇寧易購清潔類目經營中心副總經理 孫永明
蘇寧易購清潔類目經營中心副總經理 孫永明

  為規範奠基礎 測評指標科學全面

  對於行業測評活動來說,最重要的是抽取產品的公正客觀性、測評指標的合規性。會上,威凱檢測技術有限公司陳啟彩先生介紹了本次測評背景、選品規則、測評指標和測評結果。據介紹,此次活動中規範了無線手持推杆吸塵器、掃地機器人的測試指標:無線手持推杆吸塵器主要圍繞外觀設計、清潔能力、噪音大小、續航能力、毛髮防纏繞、使用體驗進行測試;掃地機器人圍繞清潔能力、拖地能力、噪音大小、避障能力、越障能力、防纏繞能力、多區域規劃能力、APP操控體驗進行測試。更科學的方法測試,可以更全面更科學的測試方式可以給用戶呈現更專業的選購結果和導向,更直觀的告訴消費者什麼樣的吸塵器產品才是最值得購買的。

威凱檢測技術有限公司陳啟彩
威凱檢測技術有限公司陳啟彩

  作為本次活動的重磅環節,主辦方還對主流品牌的掃地機器人和無線手持推杆吸塵器產品的指標性能測試結果,通過中關村在線、奧維雲網(AVC)官方賬號、淘寶等多平台直播的方式進行了公示。最終,戴森貿易(上海)有限公司的 V8FLUFFY ORIGIN和江蘇美的清潔電器股份有限公司的P7Flex和分別獲得了2020年度中國無線吸塵器行業綜合性能最佳產品。江蘇美的清潔電器股份有限公司的M7 Pro、北京石頭世紀科技股份有限公司的T65RR以及三六零安全科技股份有限公司的X95三款產品獲得了2020年度中國掃地機器人行業綜合性能最佳產品。此外,睿米、戴森、飛利浦、美的、科沃斯、三六零、由利、石頭等品牌的產品還獲得了無線吸塵器以及掃地機器人行業的單項能力最佳產品。

  在直播最後環節,美的作為品牌代表對獲獎產品進行了直播展示,讓消費者更加直觀的感受到如何用科技的力量解放雙手,完滿闡釋了這次“為AI清潔更多陪伴”的活動主題。

  至此,2020年無線吸塵器和掃地機器人行業測評活動及消費者選購指南活動取得圓滿成功。本次活動為行業規範奠定了基礎,在測評指標上科學全面,為行業添助力,推動產業升級擴容,同時為消費者正視聽,普及大眾選購常識。在此,讓我們共同攜手推動中國吸塵器行業有序健康發展,同時也共同期待2021年中國無線吸塵器和掃地機器人行業活動的舉行,2021,我們再相聚!

  想要下載本次會議的白皮書

  請掃瞄下方二維碼

  掃地機器人

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽