有數|歌荒?這裏有一群普通樂迷評選出的“年度之歌”
2020年10月22日19:02

原標題:有數|歌荒?這裏有一群普通樂迷評選出的“年度之歌”

本文為“湃客·有數”欄目獨家作品,版權所有,任何媒體或平台未經許可,不得轉載。

市面上有形形色色、風格各異的音樂榜單,但很多評選規則並不透明,還常常添加這樣那樣的資格限製:演唱語言、音樂流派、發行方式、發行地區等等。那樂迷為何不自己組織一次評選,並公開完整的投票過程呢?於是,

“陽光之下”

音樂評選就這樣誕生了。

這是一群音樂愛好者自己組織的音樂評選。

不唯流量,追求公正、透明、專業、包容,旨在把講述我們這個時代故事的好音樂推薦給大家

16 位通過網絡招募的提名評審共提名了 121 首歌曲,50 張專輯,31 位新人。來自全國 24 個省份、年齡橫跨 70 到 00 後的 54 位評審在聽完全部作品後進行了投票。投票的方法也與多數評選不同,評審在投票時既能表達自己的喜好,又能表達喜好的強弱(詳細規則請見長圖)。

提名名單的

包容、多元

也是“陽光之下”的特點。提名歌曲不僅有流行音樂,還包括搖滾、電子、說唱、爵士、R&B 等各種類型。歌曲語言除了最常見的普通話和英語,還有客家話、閩南語、寧波話及粵語。歌手當中,既有大家熟悉的梁靜茹、林俊傑、鄧紫棋,也有鹿晗、王嘉爾、焦邁奇這樣的年輕偶像。樂隊和組合方面,不僅有在綜藝節目上大放光彩的九連真人、傻子與白癡,還有缺省、全家福合唱團、Dusty Bottle、deca joins 這樣兩岸三地的新老面孔。

本次評選還對不同族群的偏好做了深入分析:00後評審都在聽什麼歌?男女評審的偏好有什麼不同?哪些歌是大眾之選,哪些則是小眾偏愛?這些問題,在下面的這份榜單中你都能找到答案。

不過,與其說“陽光之下”是一次音樂評選,不如說它是樂迷給大家開出的華語音樂推薦歌單。快來看看哪首是你的心頭好!

投票原始數據:https://github.com/yiqinfu/sunlight-awards

作者:Yiqin Fu

編輯:章靛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽