“挑戰研究”:英計劃故意讓健康者感染新冠以加快疫苗試驗
2020年10月22日19:25

原標題:“挑戰研究”:英計劃故意讓健康者感染新冠以加快疫苗試驗 來源:參考消息網

參考消息網10月22日報導 美媒稱,根據一份聲明,英國研究人員明年伊始將首次開展挑戰研究,故意讓誌願者受到新冠病毒感染。第一批參加這項試驗的誌願者在感染新冠病毒之前不會接種試驗性疫苗。

據美國趣味科學網站10月20日報導,在通常的疫苗試驗中,研究人員會給誌願者接種試驗性疫苗,然後對他們進行數月跟蹤,直到其中一組自然感染病毒。但在挑戰研究試驗中,研究人員會讓所有誌願者感染新冠病毒,這種研究可讓普通疫苗試驗時間縮短數月,甚至數年。

報導稱,這種試驗風險很高,如果病情惡化,新冠肺炎沒有特效藥。儘管如此,挑戰研究並不是新生事物,它是深入瞭解疾病的重要手段,比如瘧疾和黃熱病。

根據該聲明,新的人類挑戰研究將由英國帝國理工學院的研究人員同商務、能源與產業戰略部、臨床試驗公司赫維沃生物技術公司以及倫敦皇家免費國民保健製度信託基金會聯合進行。據全國公共廣播電台報導,英國政府將為這項研究投入4340萬美元(約合28.95億元人民幣——本網注)。

據報導,研究人員將為這項研究招募年齡在18至30歲、無新冠肺炎病史、無基礎健康問題或心臟病、糖尿病和肥胖等新冠肺炎高危易感因素的健康誌願者。據全國公共廣播電台報導,如果獲準,研究將於2021年1月在倫敦皇家免費醫院開始,誌願者將進行隔離並接種實驗室培養的新冠病毒菌株。

根據聲明,在研究第一階段,研究人員將努力確定人體感染新冠病毒且發病所需的最低病毒劑量,首先讓誌願者接觸微量病毒顆粒,然後慢慢加大病毒劑量。

這個階段之後,研究人員將測試一大批有希望的試驗性疫苗,加以對比,看看它們究竟在預防新冠肺炎方面有多大效果。聲明指出,研究人員還計劃研究潛在的特效藥和免疫應答。研究的設計者尚未宣佈他們將測試哪些候選疫苗。

該研究的聯合審查者之一、帝國理工學院人類挑戰研究協會主任彼得·奧彭肖在聲明中說:“故意讓誌願者感染一種已知人類病原體,這絕不能掉以輕心。但此類研究可提供大量信息,有助於瞭解疾病本身,哪怕是新冠肺炎這種已進行相當深入研究的疾病。”

報導指出,據實時更新誌願參加試驗人數的英國“早一天”網站(1Day Sooner)的統計,全球已有逾3.8萬人表達了參與這類攻毒研究的興趣。

根據聲明,在招募誌願者之前,這項人類挑戰研究將由一個道德委員會進行評估,還要獲得管理機構的批準。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽