“外賣運營師”面世 新角色能否解決老問題
2020年10月22日01:06

  來源:北京商報

  原標題:“外賣運營師”面世 新角色能否解決老問題

  數字化已然成為國內餐飲行業發展的必然趨勢,但是數字化程度低也是目前國內餐飲行業的現狀。究其原因,一方面是商戶意識的問題,另一方面就是“人”。10月21日,美團外賣發佈了目前國內餐飲行業數字化發展情況。美團認為,目前國內餐飲數字化水平處於初級階段的癥結之一就是大多傳統餐飲企業並沒有獨立、專業的線上運營團隊,因此美團推出人才培養體系,幫助餐企培養“外賣運營師”。在業內人士看來,美團此舉還有一個重要的目的就是進一步提升商戶和平台的黏性,不過,具體實施到收穫成效可能還有很長的路要走。

  外賣掌櫃

  受疫情影響,餐飲行業經營業態發生巨大變化,越來越多的商家開始進行數字化轉型。但餐飲業線上數字化運營仍處於起步階段,美團外賣調研顯示,近九成商戶認為餐飲線上運營要有專業技術和能力,而現階段餐飲商戶數字化率普遍不足10%。

  在此背景下,美團外賣推出“餐飲新掌櫃”計劃,未來三年,發現、培養100萬既懂線下經營又懂線上運營的“新掌櫃”。傳統餐飲經營,菜品設計靠經驗、門店選址看地段、經營分析主要靠盤賬、幾乎沒有售後服務。與傳統餐飲掌櫃相比,“新掌櫃”擁抱數字化趨勢,對數字化經營有強烈意願,掌握運用數字化工具的新技術,具備線上線下運營能力和服務能力,通過線上經營獲得新客群和新收入。

  所謂人才培養體系,是美團與人社部教培中心聯合培訓“外賣運營師”這一新興行業。10月中旬,首批62名外賣運營師獲得認證,作為支援商家數字化轉型的專業人才,這一新職業將更好地助力“餐飲新掌櫃”線上化運營。

  北京商報記者也就“外賣運營師”的具體培訓流程以及美團外賣與餐飲企業的合作模式採訪到美團相關負責人,對方表示,人才培養體系是美團外賣面向餐飲商家推出的三大服務體系之一,主要內容包括:線上運營課程以及“外賣運營師”培訓和認證兩部分。“餐飲商家或餐飲從業人員可隨時訪問美團外賣學院線上學習平台根據自身需求選擇對應的線上運營課程,例如門店裝修、菜單優化、客情管理、經營數據分析等。”該負責人說道。

  而“外賣運營師”培訓和認證則是由美團大學、美團外賣學院聯合人力資源和社會保障部教育培訓中心推出“外賣運營人才培養”項目,今年7月起面向餐飲商家啟動招生,成功通過課程考核的學員將獲得美團大學認證證書,並得到人社部教培中心頒發的培訓證書,課程按照難易程度分為初階、中階、高階。

  欲深度捆綁商戶

  對於推出人才培養計劃的原因,美團外賣也給出了相應解釋。據美團外賣調研顯示,在餐飲企業實際經營中,僅有不到三成的商戶設立了全職線上化運營團隊及數字化考核指標,超五成商戶表示缺少專門的數字化運營人才。美團外賣學院院長、到家事業群生態營銷部負責人白秀峰提到,餐飲經營已經進入外賣、堂食“雙主場”並重的時代,對經營者數字化意識、能力提出了更高要求,也提供了更多機遇,自身能力達標、外賣定位準確,同時掌握運營方法,才能獲得更多收入。

  在一位不願具名的連鎖餐企負責人看來,美團外賣此舉確實是戳中了餐飲企業當前發展的痛點,人才一直是限製餐飲企業發展的難題,尤其是這類線上運營的高級人才是目前餐飲企業尤其是連鎖餐飲企業發展的剛需,但是餐飲企業招人難,留人更難,因此培育具備線上運營能力的人才確實能幫助餐飲企業未來的數字化升級和長期發展。

  和君諮詢合夥人、連鎖經營負責人文誌宏也表示,目前餐飲行業關於外賣運營、數字化建設的人才的確吃緊,尤其是中小餐企與傳統餐企。外賣運營並不是簡單地將菜品拍攝後上傳外賣平台,外賣平台有自己一定的運作邏輯。無論是產品選擇、引流、後台服務,外賣平台均有自己的運作方法,而在此領域的人才稀缺,另外更深層次的數字化運營人才則少之又少。文誌宏表示今年的疫情加速了外賣運營、數字化的發展,這也將是外賣行業的發展趨勢。

  此外,上述連鎖餐企負責人表示,就美團角度而言,選擇建立人才培養體系還有一個非常重要的目的就是更進一步捆綁商戶。因為商戶是外賣平台發展的關鍵,現在阿里本地生活和美團外賣在抓緊商戶方面動作十分頻繁,二者各自的優勢也開始分化。餓了麼的優勢在於背靠阿里這個龐大的體系,讓餓了麼能夠借力;美團外賣的優勢則是在於較高的市場份額和一直深耕餐飲領域的經曆。二者都有吸引商戶的點,因此誰的服務更優,誰就能獲得更多的商戶或者商戶業務的傾斜。此外,作為一項服務餐企的業務,如果能夠落實,為未來美團獲取更多收益也很有幫助。

  提高競爭壁壘

  文誌宏認為目前外賣行業已進入到雙寡頭狀態,外賣平台之間存在強勁的競爭關係。培養百萬餐飲新掌櫃有利於增加美團的競爭壁壘。

  “對於美團來說,餐飲是戰略性板塊,需要持續強化外賣業務來提高餐飲板塊的競爭力,因此外賣運營、數字化運營建設尤為重要,在這樣的背景下美團推出三年培養百萬餐飲新掌櫃計劃,是成人達己、非常有戰略意義的計劃,對於行業來講,美團培養了百萬名人才,能夠跟上行業發展,滿足行業發展需求,對於企業來說,也正好需要餐飲數字化運營人才。”文誌宏說。

  上述連鎖餐企負責人同時表示,儘管企業有強烈的人才培育需求,但是培養人才的成本很高,培養出人才後,企業能否留住人才仍是問題,如果人才流失對於餐飲企業而言造成的損失會很大。並且就餐飲行業而言,不同企業對於人才的需求也有較大的差異,因為企業的品類、定位、規模、發展程度都不相同,培育出的人才能否適應企業和行業的需求也有待進一步檢驗。

  另據一位餐飲業內人士分析,從該計劃短期施行來看,平台與企業之間應當尋找到一個利於幫助企業留住人才的方式,此外對於餐企用人方面也能給出相應的解決方案,這樣才能讓這個計劃更具可實施性,同時也真正能幫助企業及行業發展。

  北京商報記者 郭詩卉 於桂桂

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽