在五星級酒店拚單的名媛,只拍照不睡覺太虧了
2020年10月22日20:57

原標題:在五星級酒店拚單的名媛,只拍照不睡覺太虧了

原創 上流工作室 網易上流 收錄於話題#中產階級觀察12個

作者 | likely

編輯 | 未生

之前“上海名媛群”的瓜大家都吃了嗎?人均125元寶格麗酒店拚房拍照,人均100元拚法拉利……

甭管真假,這瓜都吃得讓我直掐大腿——太虧了太虧了,去了五星級酒店卻只拍照不睡覺,那可太虧了。

上流君的夢想就是在五星級酒店好好睡上一覺。別想歪,這個睡覺真的是單單純純的睡覺啊!

拚單嗎?你拍照我睡覺那種

貧窮如你我,真的想像不到最壕的五星級酒店能有什麼樣子,為什麼那麼貴!

要論全上海最貴的五星級酒店,非16萬一晚的文華東方雙臥室總統套房莫屬。

這個套房壕到什麼程度?就連房間的門……它都是馬毛的。

△來源:@holyHigh就是好厲害

整個總統套房相當大,會議室、私人花園、廚房、酒窖、大型浴缸和蒸氣室,樣樣不差,從房間任何一個角度的落地窗,都可以欣賞到東方明珠和陸家嘴夜景。

當然,最根本的還是床。不然來酒店幹什麼來了?

為了對得起一晚16萬的高價,這裏的床墊用的是知名品牌VI-Spring。

什麼牌子?沒聽過。這麼說吧,早在一個多世紀前,所有頂級遊輪所使用的床墊,都是VI-Spring,就連鐵達尼號號的頭等艙,也不例外。

這是一個被英國皇室高度認可的品牌,之所以這麼貴,純粹是因為人家100%純手工打造,據說製作一張床墊需要8周的時間,僅僅是製作一個床邊就需要耗費8個小時。

△來源:知乎@艾迪

坐落在陸家嘴的麗思卡爾頓酒店,也是上海五星級酒店中貴貴貴貴的翹楚。

其中,麗思卡爾頓套房是位於第51層的超大型套房,比上邊那個便宜一點,一晚12萬。也是隨便一個位置,就可以俯瞰黃浦江江景以及東方明珠。

emm,放錯圖了,下面這張——

麗思卡爾頓頂級套房的床,用的瑞典皇室禦用品牌海絲騰床墊。這是瑞典國王古斯塔夫六世阿道夫(1995年)指定的王室供應商。(不過為什麼五星級酒店動不動就要和皇室扯上關係?)

△看起來平平無奇吧

這款床墊單價高達80-100萬,註定了只有頂級富豪才能享有這種有錢人的藝術。

每張床墊需要4個工人純手工製作而成,有人算過,海斯騰床墊的每個針腳和每個裝飾釘之間的距離和位置都是高度一致的,每個用料的圓角弧度都是一致的,可謂頂級的奢華。

除了皇室專享之外,還有些床從名字看就贏了,什麼“天夢之床”、“甜夢之床”、“四季之床”......到處都透著三個字“睡不起”。

其中,“天夢之床”來自萬豪旗下的高端品牌威斯汀酒店,據說躺下秒睡,睡著了就起不來。

這個“天夢之床”並不是一張單純的床,它是威斯汀酒店創造的一套獨特的睡眠系統。

想當年,威斯汀為了這個系統砸下了3000萬美刀。

一套“天夢”有十多個部件,包括床基、床墊、床墊保護墊、250支紗的埃及棉床單和被單、由90%的白鵝絨和10%的白鵝毛組成的羽絨被、5個不同材質的抱枕及枕頭、250支棉紗的枕套和裝飾條,其餘還包括毯子、睡袍、蠟燭、白茶和香薰。

此外,根據睡眠時身體不同部位的受力情況不同,天夢之床的床墊還根據人體力學做了受壓分區,有三區、五區和七區不同的款式。

人陷在這套純白色的大床里,四肢輕盈,週身放鬆,你可以枕一個枕頭,抱一個枕頭,騎一個枕頭……再裹上輕盈柔軟的羽絨被,真就像飄在天邊,睡在雲裡——不愧為“天夢”。

從美國總統到荷李活明星,沒人能拒絕這張床,以至於威斯汀都快靠賣床出道了。

但查一下價格……怎麼說呢?貧窮的光,它環繞著我……

如果你覺得床這個東西就是海綿加彈簧,或者只有棕墊、乳膠墊和席夢思之分,那可就大錯特錯了。

五星級酒店的奢華大床,只要一屁股坐上去,就能改變你貧窮的認知;再查一下品牌背書,就能把你的三觀錘得稀碎。

為了客人們能收穫一場舒適的睡眠,這些酒店可謂各顯神通。

首先,成為五星級酒店的布草供應商非常不容易。像著名的麗思卡爾頓酒店就曾要求,想要成為他們的供應商,必須經過德國專業檢測機構的兩千多項檢測,其中有任何一項不通過都不可以。

另外,除了過分豪華的床墊外,為優質睡眠提供保障的還有五星級酒店的紡織品。

像天夢之床的面料就多使用號稱“棉花之王”的埃及長絨棉,這種棉花只能在埃及種植,且必須要手工採摘,才能不破壞它美好的纖維結構。

床品面料必須光滑、柔軟,透氣性好。出於清潔需求考慮,床品多以白色為主,沒有經過染料加工。有些特別特別特別壕的酒店,還會直接拋棄純棉使用貢緞。

想像一下,睡慣了家裡“199兩套包郵”的你我,突然直接接觸到如此細膩順滑又親膚的面料,是不是會一瞬間感動到哭呢?

除此之外,五星級酒店的另一大利器是他們的枕頭。

像天夢之床有5個枕頭和抱枕,華道夫酒店會給配置8個枕頭——有按比例填充鵝絨或鴨絨的羽絨枕、防止過敏的纖維枕、蕎麥皮枕頭、近些年流行的乳膠枕,甚至各種神神奇奇的枕頭,比如麥飯石枕(司馬警枕現代版?)、決明子中藥枕等。

這些枕頭如果單買的話,均價從800-1000元不等。

△很多五星級酒店都會提供“睡枕菜單”|來源:知乎@click

除了用來睡之外,顧客還可以自由選擇使用方式,比如抱著,墊著,騎著……如果你願意用它們來築個巢之類的,也不是不行。

此外,有的五星級酒店還會祭出另一大利器——羽絨舒適墊。這個墊子一般墊在床墊上方,8-10cm左右,由白鵝毛片加羽絨進行填充。幹嘛用呢?還不是為了舒服!

可見,五星級酒店睡起來舒服,並不僅僅是一個超豪華床墊的功勞。因為,在五星酒店,你睡的不是床,而是一個體系。

五星級酒店之所以把錢花在這種一眼看不明白的事物上,是因為睡一個好覺,對於一個艱苦工作的成年人來講,真的太太太太重要了。至於住得起五星級的人算不算艱苦打工人,這個上流君也說不好。

貴嗎?真的貴。爽嗎?太爽了。

但是無法擁有怎麼辦?兩個方案。

第一個是,按科學的標準,買一套力所能及的床品(放心看,真的沒有廣告)。

一個高度在適當範圍,且柔軟度適中,具有良好支撐性的枕頭,以及一套舒服的純棉床品,可以有效地提升你的睡眠質量。

如果你買不起昂貴的高級床墊,那可以儘量在床墊上多加一層軟墊——羽絨的最好,棉花的也行,但不要人造蓬鬆棉——來保護你珍貴的腰。

如果你還有失眠的毛病,那還可以選擇一款微微帶有重力的羽絨被。

第二個是,答應我,激勵自己多賺錢,回頭咱去睡五星。

[1]袁誌清,世界各主要產棉國棉花品質分析及適紡性研究

[2] 為什麼埃及棉如此特別?Pureliving collection.com

原標題:《在五星級酒店拚單拍照的名媛,都虧了》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽