土味情話說了不少 但你對“土颱風”知道多少萬物有科學
2020年10月22日07:10

原標題:土味情話說了不少 但你對“土颱風”知道多少萬物有科學 來源:科技日報

  前不久,今年第16號颱風“浪卡”先後登陸了海南和越南,然而整個西北太平洋和我國南海海域並沒有隨著“浪卡”登結束而趨於平靜,今年第17號颱風“沙德爾”接踵而至。

  海南省氣象台10月21日早間發佈颱風四級預警:受“沙德爾”影響,21日—26日,南海東部和中部海域、三沙海域和海南島四周海面自東向西將有強風雨天氣。

  科技日報記者瞭解到,雖然兩個颱風發生的時間非常接近,但二者的氣候特徵有著一定的區別,原因在於“浪卡”屬於南海“土颱風”。

  為什麼颱風也會“土”呢?

  海南省氣候中心正研級高級工程師吳慧解釋說,南海是颱風最頻繁的海區之一,生成於南海海域並且發展強度達到熱帶風暴等級及以上的熱帶氣旋,俗稱南海“土颱風”,這種颱風則變化多端,難以預測。

  據瞭解,南海海域較小且緊鄰大陸, “土颱風”突發性較強, 生成後經曆很短時間就可能登陸, 給華南沿岸造成較大影響。

  一般來講,南海“土颱風”的強度和尺度比西太平洋的小且弱,大多不具有典型的結構,雲系結構也不對稱,較少有典型的螺旋雲帶出現,範圍較小,眼區(即氣旋中氣壓最低的部分)界限不清楚。

  “受高空南亞高壓底部的東北風影響,風垂直切變較大。因此,南海‘土颱風’的不對稱結構較為明顯。而且由於近岸生成,生命一般都比較短暫,有時候只有漩渦環流,連閉合等壓線都還沒顯示出來。”吳慧說。

  記者瞭解到,在副熱帶高壓東退以後,南海“土颱風”可能受到越赤道氣流加強、南支槽加深東移、季風槽西移等單一或多個因素的共同影響,東亞季風、南亞季風、西太平洋副熱帶高壓等天氣氣候系統以及複雜的近海地形、青藏高原也會對其產生影響,導致“土颱風”路徑複雜多變, 給監測與預報帶來許多困難。

  “雖然威力不大,但也不能認為它不足為懼。南海‘土颱風’帶來的雨災比風災更突出。”吳慧強調。

  以2016年第8號颱風“電母”為例,受南海輻合帶和“電母”共同影響,當年8月17日20時—18日20時,有多個國家觀測站日降水量突破歷史紀錄,其中澄邁(376.5毫米)和臨高(501.8毫米)突破當地歷史極值;儋州(310.4毫米)突破當地8月歷史同期極值。

  據瞭解,“土颱風”在一年當中的產生日期並不固定,根據資料記載,最早生成影響海南地區的“土颱風”是2019年第1號颱風“帕布”(強熱帶風暴級),於2019年1月1日生成;而最晚生成影響海南省的“土颱風”是1975年12月24日在南海生成,強度最強達強熱帶風暴級。(付麗麗)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽