皇馬「雪糕筒」防守!跑唔贏之餘 還各種漏人...
2020年10月22日07:38

  恥辱,上半場與薩克達的比賽,皇馬被踢了個0-3。面對缺兵少將的對手,皇馬不僅沒能打出幾次精彩的配合,反而被對手擊潰了。

  皇馬在上半場到底怎麼了?這究竟是實力的下滑,還是態度的問題。不妨看看皇馬在上半場的幾個片段。

  比賽第11分鐘,薩克達在中場斷下摩迪Luka Modric的皮球,組織反擊,當時薩克達立刻有6名球員參與進攻,皇馬後場只剩下米利唐Eder Militao跟華拉尼Raphael Varane,摩迪、華維迪(Federico Valverde)、文迪(Ferland Mendy)積極回防,最終在後場形成5V5的局面。

薩克達的反擊,馬些路跟卡斯米路的回防速度
薩克達的反擊,馬些路跟卡斯米路的回防速度

  起初在位置上落後卡斯米路Casimiro的摩迪,經過一波衝刺之後,已經領先於卡斯米路。而左路的馬些路則被對手甩得越來越遠,對比右路的文迪,始終跟對手不相上下。就是這麼一次回防,卡斯米路跟馬些路Marcelo漸漸掉出了鏡頭。

  第14分鐘,薩克達獲得單刀機會,高圖爾斯Thibaut Courtois倒地撲救,避免了這次失球。那麼,為什麼薩克達能輕鬆獲得這麼一次單刀球機會呢?怪米利唐嗎?還得從中場說起。

薩克達的單刀球機會,源自於皇馬高位逼搶的失位
薩克達的單刀球機會,源自於皇馬高位逼搶的失位

  皇馬堅持高位逼搶。華維迪跟卡斯米路紛紛上前,逼搶對方後場出球,但是當對手轉移之後,8號安東尼奧無人盯防,而卡斯米路位置已經提前。此時,卡斯米路積極回撤,算是對安東尼奧的牽製。

卡斯米路跟華維迪的高位逼搶
卡斯米路跟華維迪的高位逼搶

  但後面,皇馬接連犯錯。薩克達再次轉移之後,卡斯米路繼續高位逼搶,放掉了8號安東尼奧(Marcos Antonio),米利唐見狀,撲上去,去盯防安東尼奧。此時11號馬爾洛斯抓住米利唐的空擋,獲得了單刀機會,最終被高圖爾斯化解。摩迪可能意識到自己漏人,來不及盯防馬爾洛斯(Marlos),指揮隊友補防,但是依然被對手獲得了單刀機會。

8號安東尼奧跑出空檔
8號安東尼奧跑出空檔
摩迪指揮防守,但已經晚了
摩迪指揮防守,但已經晚了

  縱觀皇馬本次防守,漏洞百出。高位逼搶,毫無強度,對手輕鬆轉移皮球。當卡斯米路位置前提,參與高位逼搶的時候,誰來臨時客串他的角色。從陣型上看,大概率是米利唐,但是當米利唐參與高位逼搶的時候,他的中路位置誰來填補。毫無疑問,皇馬球員沒有想在一起。當中堅被對手吸引出去的時候,摩迪應該有意識去幫他盯防反跑的球員,但他任由馬爾洛斯跑出空檔,繼而獲得單刀機會。

  在薩克達的這次進攻之中,馬些路的回追速度感人,他被馬爾洛斯漸漸拉開,還被米利唐反超了速度。

馬些路拚命回追,就是追不上
馬些路拚命回追,就是追不上

  皇馬的第一粒失球,基本上是後防線的問題。馬些路為了補防,最終讓特特獲得了絕佳機會,薩克達沒有錯過。

米利唐、華拉尼什麼拙劣防守
米利唐、華拉尼什麼拙劣防守

  再看看皇馬的第二粒失球,左路的馬些路跟卡斯米路兩個人防不住特特,華拉尼也是慌亂中解圍失誤,不慎自擺烏龍。

卡斯米路輕鬆被過
卡斯米路輕鬆被過

  再看看第34分鐘,薩克達的一次進攻,14號特特啟動往後上,搶在馬些路之前拿到皮球。馬些路已經提前意識到對方的跑位,但就是跑不過人家。

馬些路追不上對手
馬些路追不上對手

  最後看看皇馬的第三粒失球,米利唐的散步式回追,眼睜睜目睹索羅門破門得分。

米利唐散步式防守
米利唐散步式防守

  這就是皇馬的防守,漏洞百出,球員的競技狀態超級差。球員在執行戰術,也是執行不一,中場沒有層次感。當然,皇馬的進攻也是毫無起色,這已經是老生常談的問題了。

  (江戶川)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽