全國錦標賽10月28日寶雞揮拍 國羽主力全部參加
2020年10月22日11:02

  繼羽超聯賽之後,國內羽壇又一項重頭戲——全國羽毛球錦標賽又將到來。日前經國家體育總局批準,中國羽協決定10月28日至11月10日在陝西寶雞舉辦2020全國羽毛球錦標賽。賽事分團體賽和單項賽。鑒於疫情防控常態化的工作要求,本次比賽依然採用全封閉、空場、賽會集中製的形式進行。包括國家隊隊員在內的眾多國內羽壇高手都將齊聚寶雞,掀起一場羽毛球熱潮。

  2020年全國羽毛球錦標賽將通過中國羽協微信公眾號、中國羽毛球隊微信公眾號以及中國羽毛球隊微博進行網絡直播。

  成績與全運掛鉤 國手雲集競爭更激烈

  2021年全運會在陝西舉行,而這次全國錦標賽也恰逢在陝西寶雞舉辦,可以說從辦賽到參賽都是對全運會的一次很好的模擬。同時,本屆團體賽的成績還將與全運會資格賽掛鉤,也讓各隊高度重視。國家一隊和二隊的奧運冠軍、世界冠軍、世青賽冠軍、亞青賽冠軍都將參與,這無疑是近年來觀賞性、競爭力最強的一屆全國羽毛球錦標賽。

  本年度錦標賽男、女團體第1名的隊伍將作為2021年第十四屆全國運動會羽毛球比賽資格賽1號種子,第2名為2號種子,第3名為3號種子,第4名為4號種子,第5-8名為第二批次,第9-12名為第三批次,第13-16名為第四批次,第17-20名為第五批次,以此類推。

  從團體賽報名情況來看,國家隊共有40多名選手參賽,浙江、福建、上海、湖南等隊伍中都有多名國手,整體實力強勁。其中浙江隊國家隊現役隊員多達10名,福建隊也有9名國家隊現役隊員,他們都將參加團體賽的爭奪。鄭思維、王懿律、黃宇翔、林貴埔、任鵬嶓、周昊東、王昶組成的男團陣容十分強大,是奪冠的熱門隊伍。與他們有競爭實力的福建隊,有諶龍、翁泓陽、劉成、韓呈愷、何濟霆、歐烜屹6名國手助陣,同樣奪冠機會很大。

  女團方面,浙江隊由陳雨菲、黃雅瓊兩大國手坐鎮,還有國家二隊的女單新星韓千禧。福建隊則是黃東萍、韓悅兩大國手領銜,隊伍中也有國家二隊小將譚寧,再加上本省的年輕隊員,浙江和福建女隊都有冠軍的競爭力。另外,賈一凡助陣的湖南女團,實力也不容小覷。魏雅欣、周萌等00後國家隊小將,都有一定的實力。尤其在雙打上,她們相比浙江、福建,人員搭配可能會更靈活。

  參與人數更多的單項賽競爭會更激烈,國手之間的對話將是最大的看點。備受關注的男單,老將諶龍能否頂住年輕小將的衝擊,石宇奇能否走出傷病的影響,找回好的狀態,其他年輕國手能否突出重圍,都值得期待。國羽女單一姐,浙江隊的陳雨菲自然是女單奪冠的最大熱門,而其他國手小花也渴望通過錦標賽證明自己。

  本次比賽不允許跨單位配對參賽,讓雙打比賽增加了一些變數。男雙國手李俊慧和劉雨辰分別代表北京隊和遼寧隊參賽,李俊慧將搭檔邸子健,劉雨辰將和羽超聯賽一戰成名的年輕國手馮彥哲配對。福建隊男雙方面擁有劉成、韓呈愷、何濟霆、歐烜屹四名國手,他們彼此之間的配對,實力都很突出。

  女雙世界第一組合陳清晨和賈一凡同樣無法攜手,賈一凡代表湖南征戰,陳清晨回到廣東隊參賽。女雙曆來是湖南隊的傳統強項,除了賈一凡外,隊伍中還有劉玄炫、魏雅欣兩位年輕國手。混雙比賽中,世界第一組合鄭思維/黃雅瓊不需要拆檔,一同代表浙江隊出戰,無疑是混雙金牌的最大熱門。

  先團體後單項 從21分到11分賽制有差異

  本次賽事分為賽前的體能測試,團體賽和單項賽三個階段,共有北京、天津、河北、山西、遼寧、黑龍江、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、山東、河南、湖北、湖南、廣東、廣西、 重慶、四川、貴州、陝西、廈門、武漢、廣州、東莞共26個單位參賽。

  賽前的體能測試所有運動員報到後都要參加,體能測試實行達標製,五個項目中四項達標方可獲得參賽資格。測試項目包括男子5000米、女子 4000米;男、女雙搖1500次;男、女低重心4點跑;男、女腰肌耐力;男、女腹肌耐力。10月24日至10月26日在團體賽前進行第一次體能測試,只參加單項賽的隊員在11月3日單項賽開始前再進行測試。

  以往每年的全國錦標賽都會將團體賽和單項賽分開,在不同的地方,不同的時間進行,今年的錦標賽將團體和單項合併在同一地方舉行。考慮到疫情防控的需要和賽程長度,賽制進行了調整。10月28日至11月2日率先進行團體賽,所有比賽均採取3局2勝,21分每球得分製,29平後,先得30分的一方勝該局。

  根據2019年全國錦標賽男、女團體賽成績,團體賽分為甲、乙組,甲組是2019年成績排名前12的隊伍。男子團體賽甲組每個隊中必須有4人專打雙打,不得兼項。其他選手可以兼項,但在一次團體賽中只能打一項。女子團體賽一名隊員在一場團體比賽中最多打一場單打和一場雙打,但不能連場。

  11月3日至10日是為期8天的單項賽,單項賽五個單項均進行單淘汰賽決出冠、亞軍,五個單項除準決賽和決賽階段外的所有比賽,均採取5局3勝,11分每球得分製,14平後,先得15分的一方勝該局。五個單項準決賽和決賽階段所有比賽,均採取7局4勝,11分每球得分製,14平後,先得15分的一方勝該局。

  疫情防控規格更高 要求更細緻

  2020年全國錦標賽吸引了包括奧運冠軍、世界冠軍、世青賽、亞青賽冠軍等國家一隊、二隊隊員以及全國26支運動隊的共600多名運動員參賽。相比羽超聯賽,本次比賽規模更大,參賽隊伍更多,疫情防控難度更高,同時加之近期青島出現疫情,進入秋冬時節,要防止疫情二次爆發的風險。因此,中國羽協對本次賽事的疫情防控更為嚴格,提出了更高的要求。

  賽事成立了由中國羽協主席張軍擔任組長的2020年全國羽毛球錦標賽疫情防控領導小組,製定了《2020年全國羽毛球錦標賽防疫方案》、《2020年全國羽毛球錦標賽運動隊賽區疫情防控指南》等一系列相關規定,各支參賽運動隊要填寫《新冠肺炎疫情流行病學調查表》,所有人員在出發前5天內需參加一次核酸檢測,建立個人健康檔案。入住大會組委會的指定酒店,須參加統一組織的核酸檢測並進行隔離。

  抵達現場,參與賽事的所有人員都要在賽前提交2020年全國羽毛球錦標賽疫情防控承諾書,新冠肺炎流行病學調查表以及疫情防控行程卡。

  比賽場館寶雞文理學院體育館按照疫情防控的需要進行的特殊的佈置,劃分不同的區域。運動隊、裁判、工作人員入住的酒店也都是封閉管理。(中國羽毛球協會)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽