【西甲故事】安素法迪VS雲尼斯奧斯「國家打吡」未來之戰
2020年10月22日17:45

本週六皇家馬德里將作客挑戰巴塞隆拿,球會間最大的宿敵對決、西甲「國家打吡」再一次上演,為了在聯賽榜力爭上游,兩隊都勢必傾盡全力一戰。

在魯營上演的比賽同時亦是世界球壇兩顆頂級新星的對決,巴塞的安素法迪(Ansu Fati) 將在18歲生日前迎來首次「國家打吡」正選上陣,而在上次「國家打吡」中為皇馬扮演關鍵角色的雲尼斯奧斯(Vinicius Junior) 亦將再次回到這片賽場上。

今年3月,雲尼斯奧斯於班拿貝在巴塞身上取得一個入球,這是20歲的巴西人在職業生涯中的一個重要日子。這名飛翼入楔接應卻奧斯(Toni Kroos)的致命直線,左路推入禁區,近底線位置半傳半射省中了巴塞中堅比基(Gerard Pique)入網。而當時安素法迪正在後備席目睹「兇案」發生,雖然他在較後時間入替,但仍改變不了巴塞2-0落敗的事實,而這一場的勝負亦成就了皇馬奪得2019/20西甲冠軍的結果。

毫不意外地,全世界的球迷都在密切注視著這兩名年輕人的成長,尤其是他們在各自球隊的重要性在這段短短日子內與日俱增

安素法迪在2019年8月自巴塞的拉馬西亞學院「畢業」,時任領隊華維迪(Ernesto Valverde)因為隊中攻擊球員,包括美斯(Lionel Messi),接連受傷而將他提拔至一隊,亦使這位生於幾內亞比索出生的年輕人成為了加泰球會史上最年輕的西甲上陣球員。

安素法迪亦立即「交到功課」,僅第二場比賽的6分鐘他便在奧沙辛拿身上取得首個西甲入球,並以16歲304日之齡成為了巴塞史上最年輕的入球球員。去年12月他成為了歐聯最年輕的入球球員,在剛過去的9月首次代表西班牙正選上陣時更射入首個國家隊入球。接下來他在2020/21球季西甲首戰對維拉利爾梅開二度,然後對切爾達再下一城;如是者他在首27場西甲比賽中取得了10個入球(另有2次助攻)。

比安素法迪年長幾年的雲尼斯奧斯亦正處於上升期,他在2018年夏天來到西班牙首都,原來的計劃是先讓他在皇馬青年隊於第三級聯賽慢慢適應,可是他卻在一隊找到了自己的位置,他的速度和大心臟更讓他在2018/19球季成為銀河艦隊球迷的寵兒。

在去季爭冠的「最後直路」,對皇家蘇斯達時雲尼斯奧斯搏得12碼並由沙治奧拉莫斯(Sergio Ramos)射入,對奧沙辛拿時則以入球為大勝揭開序幕。他的2020/21球季亦有一個好開始,後備登場入球的他協助施丹(Zinedine Zidane)的球隊1-0險勝華拉度列,在剛過去的國際賽期前2-0擊敗利雲特的比賽,亦是由他先開紀錄。

很少年輕人能為巴塞或皇馬帶來如此立竿見影的影響,並為雙方的領隊帶來如此豐盛的進攻天賦;安素法迪和雲尼斯奧斯雖然年紀尚輕,但已證明了自己能在頂級比賽中發揮決定性的作用,週六的「國家打吡」將會是這一股青春風暴更進一步的絕佳機會。

原文、圖片:La Liga

翻譯、編輯:黃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽