【慈慧幼苗】小朋友只得兩歲 可以接受眼睛檢查嗎?
2020年10月21日17:38
【慈慧幼苗】小朋友只得兩歲 可以接受眼睛檢查嗎?
【慈慧幼苗】小朋友只得兩歲 可以接受眼睛檢查嗎?

很多家長或許會疑惑小朋友只有兩歲,有沒有能力接受一個全面的眼科檢查呢?他們不懂英文字母、又未必懂表達,到底能否驗出眼睛的屈光度數,甚至眼睛的健康狀況呢?

各位家長可以放心,答案是絕對可以的。以下我會簡單介紹一下兩歲的小朋友來到診所檢查眼睛時,眼科視光師會為他們檢查什麼呢?

什麼是「全面眼科視光檢查」?

首先,眼科視光師會為他們檢查眼睛的視力,即類似相機的解像度,檢查他們能否看到這個年紀的視力標準,方法是檢查他們能否在某一個指定距離,看見某一個大小的英文字母或符號。對於不懂英文字母,甚至形狀的小朋友來說,眼科視光師會利用其他方法,例如讓他們看特別的視力圖表,從而觀察他們的眼睛轉動方向作判斷。當他們完成視力檢查後,會接受雙眼協調檢查,由眼科視光師檢查他們雙眼的位置,以及有沒有任何斜視的徵狀;可以的話,眼科視光師亦會為孩子檢查初步的顏色視覺和立體視覺。

詳細的屈光度數檢查,即檢查遠視、近視或散光度數。以兩歲的小朋友來說,他們都會有屈光度數,一般是遠視和少許散光。最後,眼科視光師還會檢查眼睛健康,包括檢查眼睫毛生長的位置、有沒有出現眼睫毛倒生而導致角膜受損、眼睛敏感及先天白內障等;當然還會為他們檢查視網膜中心位置的健康,包括視神經和黃斑點。

【慈慧幼苗】小朋友只得兩歲 可以接受眼睛檢查嗎?
【慈慧幼苗】小朋友只得兩歲 可以接受眼睛檢查嗎?

需要滴眼藥水嗎?

為孩子滴散瞳眼藥水,一般目的是有助眼科視光師更深入檢查小朋友的屈光度數,以及視網膜周邊的健康情況。眼科視光師會因應每個小朋友不同的情況決定是否需要滴眼藥水。

兩歲孩子能夠配合做這麼多檢查嗎?

各位家長請放心,眼科視光師會利用一些不同的工具、特別的儀器,並透過遊戲方式去吸引小朋友的注意,引導他們和眼科視光師合作,共同完成這項特別的「任務」。筆者遇過的家長大部份都會在小朋友完成驗眼之後,發現原來自己的小朋友真的很厲害,有意想不到的感覺!

【慈慧幼苗】小朋友只得兩歲 可以接受眼睛檢查嗎?
【慈慧幼苗】小朋友只得兩歲 可以接受眼睛檢查嗎?

家長需要帶兩歲小朋友全面檢查眼睛嗎?

根據美國眼科視光師組織的指引, 0至2歲的小朋友應該接受第一次驗眼,因為他們及早接受全面的眼科視光檢查,對眼睛正在發育階段的孩子尤其重要。如果他們的父母或兄姊患有一些比較嚴重的眼睛問題,例如嚴重的屈光度數、斜視,或有先天眼疾的家族史,家長更應該在他們兩歲前,帶他們到眼科視光診所全面檢查眼睛。

及早發現,及時治療,讓小朋友擁有最好的視力去學習和成長!

由慈慧幼苗親子學堂 合作伙伴香港理工大學眼科視光學院高級眼科視光師及醫療科學博士黃樣治 提供

黃樣治醫療科學博士Ronnie Huang 簡介

黃博士乃兒科眼科視光師,專注於兒童視覺功能發展、視力訓練、視覺認知對學習的影響及運動視覺等項目。她於2006年取得美國眼科視光學院院士資格, 2017 年取得香港理工大學醫療科學博士學位。黃博士現為香港理工大學眼科視光學院高級眼科視光師,負責兒科綜合眼科視光檢查、雙眼協調檢查、視覺和運動視覺檢查及訓練。

眼科視光師是眼睛護理專業人員,藉改善市民的視覺及推廣眼睛健康護理,以提升市民的生活質素。除了提供綜合眼睛健康檢查之外,眼科視光師亦負責視覺訓練、處方和驗配其他特別的助視器等。

© 2020 Healthy Seed Limited

想追蹤更多最新最好的親子資訊?請瀏覽我們 親子頭條專頁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽