【Moviematic】《怪胎》: 為愛而勉強,比患上強迫症更不舒服
2020年10月21日17:13

「人生中有多少個機會,能遇到懂你的神經病?」

在這大千世界中,每個人都像是異類的存在,但我們從不孤獨,因為異類不是個體,而是一群特別的人。要相信的是,世上總有能懂你的異類,而不是假裝明白,或是因不明白而排斥你的「正常人」。大家都是互相等待的生命,只有願意愛著你真正樣子的人,才值得讓他們走進我們的生命。

亞洲第一部由iPhone全程拍攝的電影,故事講述兩個嚴重神經性強迫症患者(OCD)相遇到相愛的故事:兩個人同樣也有潔癖症,平日最愛清潔家居,因為害怕細菌而每次出門都需要全副武裝,所以每月15號才會出門一次,因而無法出外工作和正常社交。他們因一次在超級市場相遇,然後發展接下來的故事。神經性強迫症患者(OCD)會陷入一種無意義,而且令人沮喪的重複心一想法與行為當中,例如洗手或計算東西。

愛情就是一種強迫症:強迫自己適應改變;強迫對方不要改變;強迫雙方假裝在同一個頻率上生活。可是頻率的同步是強迫不來的,勉強調好,最終也會跳調;為愛而勉強,比患上強迫症更不舒服,這是一個放下執着就會好的長期疾病。

每個人在愛情裡都是怪胎。愛上一個人的時候,在雙方眼中全都是獨一無二的優點;不愛的時候,連看著也覺得生厭。關係猶如在蹺蹺板上的兩個人,只有平衡才能維持舒心的高度,一旦失衡了,以前的每一個喜歡之處都成為了現在眼中的缺陷。使關係失衡的往往都是突如其來、不能預料的改變,可能是工作環境的轉變,或是喜好的突變。我們一起經歷成長和改變,但最難的部份就是一起成長而不分開,共同面對未能預料的改變,而面對改變的不安不是每個人都能共同抵擋。逃避也是一種選擇,選好了就不能後悔,最後沒能撐過適應改變的過程,就只得分道揚鑣。

愛情是容不下污垢,還是看見污垢也要裝作看不到?若沒能夠擁有承受對方污點、缺陷、菱角的勇氣,那麼愛上的也只是幻想中的他,或是只是一個你希望能夠愛上的他。一段感情消逝的無常,我們又能怪責誰?什麼都成了不愛一個人的理由,不論在蹺蹺板上是誰決定先要離開,另一方都會受到傷害,最終的結果也是一樣,也是留下一方獨個兒傷心。我們總是無法阻止關係之間的變化,沒能減慢變質的速度,沒能留住一個不愛你的人。

電影簡介:

強迫症,英文學名是「Obsessive- Compulsive Disorder」,簡稱OCD。意指不斷強迫自己重複做某些事情,進而達到預期的標準,否則心中會產生強烈的焦慮及不安全感。把東西擺整齊、不斷洗手、一直懷疑瓦斯沒關等…。患有強迫症的人就像中毒的系統,一開機就閃退、再開機還是閃退,讓系統無法正常作業。柏青是OCD患者,有嚴重的潔癖症,行為舉止就是別人眼中的怪胎。遇上了,同樣有著OCD的陳靜。在旁人眼中都是怪胎,於是,怪胎愛上了怪胎。愛情的世界裡,我們都是怪胎。

怪胎 i WEiR DO (2020)

主演: 林柏宏,謝欣穎

上映日期:11月26日

作者: Moviematic 電影對白圖

Instagram @moviematicFacebook: https://www.facebook.com/moviematic/

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽