醫藥耗材帶量採購風起雲湧 骨科耗材國產替代現曙光
2020年10月21日00:46

原標題:醫藥耗材帶量採購風起雲湧 骨科耗材國產替代現曙光

冠脈支架作為全國高值耗材集采的首個產品,引發了業界對於醫藥耗材市場擴容的想像。

日前,國家組織高值醫用耗材聯合採購辦公室正式發佈《國家組織冠脈支架集中帶量採購文件》,首年意向採購總量超107萬個,達到全國冠脈直接總需求量的60%左右,甚至直接給出了2850元的價格作為指導。在此之前,高值耗材帶量採購陸續在福建、浙江、江蘇、安徽、京津冀等多個地區進行試點,市場對全國帶量採購的落地已有一定預期。而冠脈支架具有技術成熟度高、規格相對少、國產替代率高的特點,成為先行試點品種。

該採購文件的公佈,使得國產冠脈支架企業市值大跌超400億元。而骨科植入物作為耗材用量僅次於心腦血管的高值耗材,可以預見全國範圍內的集采落地只是時間問題。

“中國骨科領域經曆了近30年發展,已經完成了從小作坊到現在以規模化企業和創新型企業為主的發展格局的轉變。儘管目前國產骨科領軍企業數量不少,但是實際上在骨科耗材領域,仍是外企佔據較大的領先優勢,外企的統治力與其領先的技術、與導入市場的先發優勢密切相關。”10月20日,北京一健康產業基金投資經理王俊向21世紀經濟報導記者如是表示。

不過,王俊同時表示,當前國產產品受認可程度也在與日俱增。隨著帶量採購、醫保控費等更重視價格的政策推進,可以預計在未來數年國產替代將呈加速趨勢。

加速國產替代

上世紀90年代,在進口產品進來之前,國內骨科產品非常缺乏。與現如今各大代理商想方設法讓產品進入科室使用不同,30年前醫生想要用到所需的醫療器械都很睏難。

在外資進入市場後,迅速填補了中國骨科醫療器械市場空白,因此也在中國市場的競爭中取得了極大的先發優勢。這種背景下,中國骨科醫療器械公司不管是在產品上、技術上還是市場營銷方面,遠遠不如外企,在近20年的發展曆程中,大多以模仿、跟隨進口產品進行研發生產。

與本次集采冠脈支架近80%的市場份額均為國產廠商的局面不同,骨科植入物領域仍是以進口廠商為主導。目前,在不同的細分領域中,國產廠商的市場份額也處於不同的水平,骨科創傷領域約有70%的市場份額屬於國產廠商、脊柱領域約有50%的市場份額屬於國產廠商、關節領域約有30%的市場份額屬於國產廠商。

王俊認為:“這種進口替代的程度與產品公認的技術難度成反比,說明中國骨科耗材在技術水平上仍較進口產品有一定的差距。但在經曆了十幾年的混亂髮展後,中國骨科器械領域仍湧現出一批優秀的領先企業,其中以威高、微創、大博、三友、愛康、春立等上市公司為代表,在市場中取得了不俗的成績。”

公開數據顯示,創傷領域國產龍頭大博醫療,最新市值達到近400億元,2019年收入12.5億元、淨利潤4.8億元,並且近年來淨利潤一直保持25%的高速增長,高於同行業平均增速。中國骨科植入物的市場規模約300億元,近年來同比增速約在10%-15%。

“同時,當前國家政策的導向也有利於國產廠商提高市場份額,參考這次冠脈支架的國家級帶量採購,監管層對於價格的要求非常苛刻,而這正是國產廠商的最大優勢。更有意義的是,由於國家級帶量採購必然會將各地區的頂尖醫院納入集采範圍,而這些醫院現在主要使用的是進口產品,國家級的帶量採購的落地有望打破外資骨科廠商在頂尖醫院的統治地位。”王俊指出。

“現在中國的國產骨科產品儘管較進口仍有一些差距,但是在設計、材料以及安全性方面已經可以較好地滿足臨床中的需求。”某國產領先的關節廠商技術總監介紹稱,“同時國產廠商也會積極地運用國際上新興的技術去提升自身的技術儲備,並不斷尋找對外資廠商彎道超車的機會。”

角逐創新

技術水平的差異與行業人才水平、市場發展水平以及企業研發積累等因素密切相關。現階段,中國醫療器械人才水平已經與國際化接軌、骨科臨床水平也處於全球領先水平,國產企業的主要弱項是缺乏常年的累積研發經驗。

這種背景下,除了大力引進人才、建立完善的研發體系之外,若能將更多目光聚焦在行業的新興產品上,或許將為國產廠商帶來更多發展機會。

例如,在2018年天智航完成3億元D輪融資、以色列Mazor骨科手術機器人被天智航以17億美金的價格收購後,骨科手術機器人的投資熱度開始初步顯現。2020年7月,天智航成功登陸科創板,最新的市值高達300億元,與國內領先的骨科植入物企業大博醫療相似,大博醫療經曆20多年的發展才達到這樣的高度,而天智航則只用了十年時間。

“這兩年資本市場對於骨科手術機器人的關注度在飛速提高,從2018年開始,到今年天智航上市徹底引爆。”一國產關節機器人企業創始人表示,“現在賽道里的競爭非常激烈,目前最重要的事是儘早完成產品的研發、臨床和註冊,並不斷完善產品性能,只有最好、最快的產品才有可能搶占到更多的市場份額。”

而在較為傳統的骨科植入物領域,運動醫學是近年大熱的細分領域。Global Market Insights的數據表明,全球運動醫學的市場規模在2025年將超過90億美元,年均增速接近8%,遠高於傳統骨科2%-3%和骨科耗材5%水平。

凱利泰、大博、威高等國內行業巨頭也都在佈局運動醫學領域。其中,凱利泰更是在體外設置了獨立的公司利格泰專項發展運動醫學產品,已完成了數千萬元的市場化融資。而國產運動醫學領先企業德美醫學亦是受到了高瓴資本的青睞,在9月完成了一筆億元的融資。

不管是國產領先企業還是創新型企業,在產品的選擇與佈局上都開始更加關注技術含量更高、空白市場更大的新興產品。“在新興的細分領域,國產廠商和進口廠商幾乎處於同一起跑線,在這些領域,國產廠商有並不輸於進口的技術水平和臨床經驗,隨著國內專業人才和資本的不斷投入,該新興領域必將迎來更多的市場機會。”王俊總結道。

(作者:陳紅霞 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽