農業農村部:明年元旦春節豬肉供應量將同比增長30% 保障價格穩定
2020年10月21日13:20

原標題:農業農村部:明年元旦春節豬肉供應量將同比增長30% 保障價格穩定 來源:人民網-美麗鄉村頻道

發佈會現場。人民網孟哲 攝
發佈會現場。人民網孟哲 攝

人民網北京10月21日電(記者 孟哲)在今天上午農業農村部舉行的新聞發佈會上,農業農村部畜牧獸醫局副局長陳光華表示,今年以來,隨著生豬生產恢復,豬肉市場總體呈現出供應改善、價格振盪回落的態勢。

陳光華介紹說,從生產方面來看,今年3月份以來,生豬出欄連續7個月環比增長,說明前期新增產能正在陸續釋放,產能正在變成產量。同時,進口豬肉也在增加,1-9月份進口量是328.6萬噸,同比增長132.2%。

從市場價格來看,2月份之後,豬肉市場價格總體呈現振盪回落趨勢,特別是9月份以來,豬肉價格已經連續7周下降,沒有出現往年中秋國慶期間豬肉價格普遍上漲的情況。

在市場拉動和政策推動下,今年以來,全國生豬生產持續恢復,養豬場戶補欄增養的積極性很高。根據農業農村部監測,到今年9月份能繁母豬存欄已經連續12個月增長,生豬存欄也連續8個月增長,特別是今年的6月份和7月份,能繁母豬和生豬存欄先後實現同比增長,這是生豬生產恢復的兩個重要的時間拐點。8月份、9月份增幅進一步擴大,9月底能繁母豬同比增長28%,生豬存欄同比增長20.7%,照這個趨勢,有信心實現全年生豬產能基本恢復到接近常年水平的目標。

“今後一個時期,豬肉供應形勢還會越來越好。近期,我們組織專家分析和測算,綜合考慮生豬生產恢復情況、豬肉進口、消費需求變化等因素,明年元旦春節期間,豬肉的供應量同比會增長30%左右,價格總體上將低於上年的同期水平,不會再出現價格大幅上漲的情況,能夠保障過年期間老百姓碗裡不缺肉。”陳光華說道。

(責編:孟哲、莊紅韜)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽