老公在異國他鄉中毒了,是因為那6根青香蕉嗎?
2020年10月21日15:59

原標題:老公在異國他鄉中毒了,是因為那6根青香蕉嗎?

原創 胡一刀 果殼病人

我跟老公是徒步愛好者,醉心於大自然的壯麗景色,常常到處登山徒步。

2018年清明,我們到越南河內玩了兩天,發現離河內不遠,有個坐落於山穀間的浪漫小鎮——沙巴。那裡山巒環繞,別具風情,我們便乘坐大巴車前往,並找了一個當地嚮導,帶我們探索叢林中的古老村落。

我們一路翻山越嶺,跨越了很多泥濘的山路,摔了好幾跤。在領略了山野中時而云霧繚繞、時而翠綠空曠的景色之後,我們終於在當天晚上七點半到達了山裡的一個村子。村子裡有一戶人家,在空曠的閣樓里搭了幾個帳篷留宿旅客,我們便在這裏落腳。

而一切就是從這裏開始的。

很青的香蕉,老公一口氣吃了六根

剛放下背包,店主就招呼飯已經做好,旅客們下樓吃飯。矮矮的八仙桌上放了一個圓竹簸箕,裡面是我熟悉的傣族手抓飯。作為雲南人我可吃過太多次了,想不到越南也有這個。不同的是,除了一些白飯和紫米主食,其它就是幾個涼拌的素菜,很辣。

一路跋涉過來,能量消耗太多,大家圍坐在一起,就著主人倒的半杯濁酒你爭我搶地吃了起來。老公這個常年不吃辣的廣東人有些下不了筷子,等他慢慢吞吞扒了幾口飯,幾個一米八幾的壯漢已經把飯菜掃蕩一空。

晚上大家聊聊天唱唱歌各自睡去。

當時的風景照丨作者供圖

老公餓著肚子熬到了第二天早上,店主一早準備好早餐叫我們起來。飯桌上放了滿滿噹噹堆成小山一樣的一大盤青香蕉、一盤淡黃色麵餅和一小碟不知道什麼醬。店主教大家把香蕉剝皮,在麵餅里塗一些醬,然後用餅把香蕉捲起來吃。

醬料味道怪怪的,大家都不怎麼吃。香蕉還很青,吃起來微微澀口,我就吃了半根和一點餅。老公是香蕉愛好者,加上餓了一夜,連吃了六根香蕉三張餅。吃完休息了一會,來接我們的車也到了,便乘車回去。

山路顛簸,上車沒多久,老公就說有點犯噁心,我安慰他一定是路不好走顛的,回去就沒事了。回到沙巴鎮上,老公還是說噁心,整個人都昏昏沉沉的,臉色開始有些泛白,午餐也沒吃兩口。我想出去逛逛,他卻像霜打的茄子一樣蔫在那不想動。我想著到底哪裡惹他不開心了,怎麼都不願意跟我說話。

傍晚時分,我們返回了河內的酒店。他狀態越來越差,閉著眼睛躺在床上,臉色煞白,並且一直說好想吐,腹部還有些絞痛。

考慮到他中午沒怎麼吃東西,我想著可能是餓得胃絞痛了,便拉著他到夜市吃越南小火鍋。我吃得很開心,他卻捂著肚子坐在對面,蔫著腦袋一聲不吭,給他夾菜也只是象徵性地吃兩口。

看到這個景象,我想可能是吃到什麼髒東西了,他抵抗力一向弱。兩個人就趕回酒店,打算喝點萬靈藥——熱水,然後好好睡一覺,第二天應該就好了。

想不到我們還是低估了這個看起來不是很嚴重的病症。

一直在吐液體

晚上早早睡下,我因為一路疲累,很快就睡著了。恍惚之間,我感覺有人在親吻自己面頰,還想老公是不是身體好轉了,突然這麼有興致……

我努力睜開眼睛,他已經把床頭燈打開了,對我弱弱地說了一句:“我想吐。”

沒錯,嘴正對著我的臉。但是萬幸,他一說完就緊緊憋住嘴巴猛地往衛生間跑去,嘩啦嘩啦在衛生間吐了出來。

我一下子清醒了,跑到衛生間幫他拍背,遞漱口水。他的臉更加煞白,嘴唇也是浮白。晚餐吃的都吐了出來,之後就一直在吐液體。

他一直在吐。丨Pixabay

兩個人在衛生間蹲了半個小時,我扶他回到床上,沒五分鐘又開始奔到廁所嘔吐,如此反複。其間他說不僅想吐,肚子還一陣陣絞痛,頭腦也昏昏沉沉的。我一摸額頭,滾燙!

好幾次跑到酒店前台想借藥也找不到人,於是大半個夜晚我們時刻準備著打越南急救電話,同時重複著喝熱水、吐、休息三五分鐘的循環。趕早跑到前台說明了一下狀況,工作人員寫了一張紙條讓我到對面的藥店買藥。

我趕緊買了藥回來給他服用了,又跑了好幾條街才買到白粥讓他補充體力。我們買了最近一班機票趕回北京,順利回到了家,他先在家裡喝了幾支葡萄糖又吃了些點心,身體狀況慢慢穩定下來,我終於鬆了一口氣。

日常的食物,

也可能隱藏著想不到的危險

事後我們回想整個過程,一直百思不得其解,到底是哪一環出了問題。一路上我們走相同的路,吃相同的食物,呼吸相同的空氣,怎麼一個一點事沒有一個卻病得這麼嚴重。想了很久,覺得問題應該出在那頓早餐,那是唯一一個他吃了很多我基本沒吃的東西。

過了幾天我們買了網絡家庭醫生的服務,為瞭解答疑問特意諮詢了這件事的可能性。醫生推測的確可能是由那些青香蕉引起的,未成熟的香蕉中,含有豐富的鞣酸,食用後對胃黏膜有刺激性,可引起噁心、嘔吐乃至身體發熱等症狀。回想起來他當時比較疲累,又是空腹,一下子吃那麼多青香蕉,鞣酸中毒的幾率的確很大。

經過這件事,我們都很震驚,如此日常的食物,也可能隱藏著想不到的危險,身在異國他鄉,確實帶給我們很多驚慌恐懼。當時第二天抵達河內機場時,他臉色蒼白眼圈深凹,也不願意說話,我抱著他的肩膀眼淚一直在打轉,好在最後有驚無險。

我們推測可能是那些青香蕉引起的。丨圖蟲創意

這件事也提醒我們,生活中很常見的食物,也要多考慮其各方面的屬性是否正常,比如有沒有成熟、有沒有長黴菌、有沒有發芽之類的。一些很小的細節,稍不注意可能就引起極其嚴重的後果。其次,也應該多補充有關生活、飲食、疾病之類的相關知識,在遇到情況的時候,能最快找到病因,合理自救或幫助身邊的人。

專家點評

雲無心 | 食品工程博士

文中提到的“醫生推測的確可能是由那些青香蕉引起的,未成熟的香蕉中,含有豐富的鞣酸,食用後對胃黏膜有刺激性,可引起噁心、嘔吐乃至身體發熱等症狀”,比較勉強。

青香蕉中的鞣酸(規範名稱是單寧)主要分佈於皮中。文中描述吃的部分“微微澀口”,如果含量高的話,就不是“微澀”而是“很澀”了。

不過,基於文中的敘述,也難以推測其他的原因。

其實,青香蕉在很多地方被作為糧食食用,並沒有明顯或者嚴重的事故報導。從營養成分來看,它大約有70%是水,25%左右的澱粉,其中相當一部分是抗性澱粉,性質上類似於膳食纖維,不被人體消化吸收,而對於腸道益生菌有一定的幫助。此外,青香蕉中還有不少果膠。作為糧食,它的升糖指數低、飽腹感強,對於控制體重、控制血糖等等,甚至比米面要更加有利。

一般而言,大量食用青香蕉可能遇到的問題跟大量攝入膳食纖維差不多。對於部分人群,膳食纖維和抗性澱粉進入大腸,被腸道菌利用,會產生大量氣體和水,從而導致腹痛等等。文中所描述的現象,也可能是這些膳食纖維和抗性澱粉導致的。

此外,文中提到“味道怪怪”的醬料,也並不能排除嫌疑。對於一些發酵的醬料,發酵過程可能產生相當含量的毒素,並不需要吃很多就能讓人中毒。文中的描述,跟細菌或者真菌毒素導致的中毒症狀,也很一致。

對於這個具體的案例,大概是無法去追究確切的中毒原因了。但對於旅行者來說,這個教訓還是很深刻的。當我們旅行在外,一定要格外注意安全。對於那些小眾的、自己不熟悉的食物,一定要保持警惕。哪怕是當地人“傳統的”、“習以為然的”食物,也不要認為就可以大量食用。

如果不能瞭解其製作過程而判斷安全性,那麼就儘可能不要嚐試——即便要嚐試,也要“淺嚐輒止”。去偏僻的地方,應該攜帶一些常溫保存、開袋即食的方便食品。在當地食品不能保障品質的時候,食用自己攜帶的食物來保持體力,規避“不確定因素”帶來的風險。除了飲食,還要儘可能保持個人衛生,避免接觸動植物以及可能不衛生的物體,勤洗手或者消毒。

個人經曆分享不構成診療建議,不能取代醫生對特定患者的個體化判斷,如有就診需要請前往正規醫院。

作者:胡一刀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽