她目睹上海地鐵一天天恢復繁忙,回顧抗疫情景時語帶哽咽
2020年10月21日20:35

原標題:她目睹上海地鐵一天天恢復繁忙,回顧抗疫情景時語帶哽咽

2020年10月21日下午,上海抗擊新冠肺炎疫情先進事蹟報告會第三場在上海展覽中心友誼會堂舉行。 本文圖均為 澎湃新聞記者 李佳蔚 圖

“如果說醫護工作者是守護城市的白細胞,我覺得我們地鐵人就是輸送氧氣的紅血球,保證了城市的新陳代謝與順暢呼吸,讓乘客在這個‘清冷’的冬天里,依然感受到春天的溫暖。”上海“西門戶”地鐵虹橋火車站副站長高煜回憶抗疫情景時說。

10月21日下午,上海抗擊新冠肺炎疫情先進事蹟報告會第三場在上海展覽中心友誼會堂舉行,來自醫療衛生、海關邊檢、地鐵運營、社區、誌願者等領域的先進模範代表作了專題報告。

新冠疫情發生後,高煜駐守在上海地鐵工作崗位上。她還記得,春節後“偌大的站台一眼望穿,只有寥寥數人”,漸漸地,隨著中國防疫取得重大戰略成果,她親眼看著上海地鐵客流一天天恢復往日的繁忙。

從1月24日上海啟動一級響應,到5月8日二級響應結束,上海地鐵客流從最低穀的每天30萬人次,回升至853萬人次。6月19日,上海地鐵全網客流重回千萬大關。她聽著這座城市“脈動的聲音”,如此強烈。

“其間,上海地鐵乘客實現零感染,3萬餘名地鐵員工零感染。這,就是我們交出的答卷。”說到動情處,講台上的高煜語帶哽咽。

剛剛過去的中秋、國慶雙節假期,上海地鐵客流繼續回升,再現久違的節日繁忙。10月8日,為方便返滬市民,地鐵2號線延時運營至次日淩晨1時15分。“我們守在熟悉的地方,等待著歸途乘客,車門開啟,是通向家和希望的方向。”高煜說。

疫情以來,上海市公共衛生臨床中心是上海成人新冠肺炎病例定點收治醫院,守護著這座特大城市的公共衛生安全,是當之無愧的戰疫堡壘。沈銀忠醫生,是其中一員。

他回憶,自武漢報導不明原因肺炎病例後,憑藉多年的抗疫經驗和高度的職業敏感性,上海公衛中心就立即成立了應急委員會,並開展了模擬新冠肺炎收治的實戰演練,未雨綢繆。此後的幾個月,公衛中心為新冠肺炎患者築起了一道堅不可摧的安全屏障。

截至10月8日24時,上海市公衛中心累計收治確診病例1001例,出院938例。其中包括671例輸入性新冠肺炎病例,分別來自60多個國家和地區(含港澳台),無死亡病例。

“抗疫醫療救治取得了很好的效果,作為公衛人,我感到無比的驕傲和自豪。”沈銀忠說。

李芳是楊浦區長白新村街道圖們路居民區黨總支書記,在社區基層一線工作有十多年了。圖們路居民區共有2個自然小區,住戶2430戶,其中三分之一是外來人口。疫情出現至今,李芳作為社區的“主心骨”,夜以繼日地組織防疫,牢牢守護了社區居民的安全。“在上海還有千千萬萬像我一樣奮戰在社區一線的社區工作者。”她說。

張誌勇是一名老兵,也是上海數以萬計的抗疫誌願者之一。從2月10日開始,他在上海南站參加退役軍人誌願者疫情防控服務。他這次“站崗”和以前不一樣,身穿防護服,每次連續六小時,期間不喝水不去廁所,耐心地引導火車站旅客。他說,“疫情當頭,沒有什麼比大家都平安更重要。”

400多名各行各業黨員群眾代表現場聆聽報告

3個月前,朱傑是嘉定區馬陸鎮社區衛生服務中心的主任、黨支部副書記,目前是嘉定區精神衛生中心黨支部書記、院長。朱傑說,在社區疫情防控的陣地上,社區衛生工作者們牢守“三道門”:小區居民樓的門、入滬道口的門、集中隔離點的門。

如今,全市246家社區衛生服務中心的衛生工作者們依舊奮戰在疫情防控的最後一道防線,守護廣大社區居民的健康大門。

“如果沒有這場新冠肺炎疫情,我現在可能還在美麗的塞班島度蜜月。但是,突如其來的疫情,按下了全社會的暫停鍵,我的生活也來了個急轉彎。”浦東機場海關旅檢處旅檢一科四級主辦王姝婷說,她和愛人都是海關口岸一線工作人員,為了戰役,他們推遲了婚禮,從小年夜就站上口岸抗疫一線。

上海是全國接收境外航班最多的城市,海關守護國門,擔當使命。上海海關第一時間調集上千人投入口岸抗疫,防止境外疫情輸入,24小時不間斷嚴防死守。

“我們每時每刻都在觀察每一名入境人員,窮追不捨發出’靈魂三問’:你從哪裡來?你到哪裡去?你是幹什麼的?”王姝婷笑著說,守護國門一線,“人人都成了福爾摩斯”。

“都說居委書記是小巷總理,我倒覺得更像是小小聯合國裡的服務員。”浦東新區陸家嘴街道仁恒居民區黨支部書記唐佳所轄居民區內,有近千戶居民來自42個國家和地區。疫情期間,居委會有條不紊、貼心周到的服務,不少“洋居民”點讚中國基層組織,在這裏,每一個外國人都感受到了中國獨有的愛意和溫暖。

上海市鐵路上海站地區管理委員會辦公室黃翔說,今年春運期間,為了實現旅客“快疏散、不聚集”的目標,他每天光協調的電話至少要接100個,12個微信工作群同步開展工作,有時淩晨兩三點還在回覆一線同誌提出的各類問題,每天工作20小時是常態。

但是,讓他自豪的是,上海站站區無一例規模性聚集病例、無一例工作人員感染。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽