“上車還有位子”,上海“最擠地鐵”16號線擴編增能顯成效
2020年10月21日12:57

原標題:“上車還有位子”,上海“最擠地鐵”16號線擴編增能顯成效

10月21日上午8點左右,市民在鶴沙航城地鐵站有序進站。 本文圖片 上海地鐵提供

“以前要等三輛車才能上,現在能坐上位子了。”近日,家住上海周浦的市民王先生明顯感受到了16號線擴編增能帶來的便利。

10月21日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從16號線的總指揮站鶴沙航城站獲悉,被網友戲稱“最擠地鐵”上海地鐵16號線自半個月前擴編以來(從原來的3編列車擴為6編列車),擁擠情況較之前有所緩解,客流運輸能力有了進一步提升,也為乘客帶來了更好的通勤體驗。 ​

10月21日早上8點半左右,市民王先生在16號線上坐到了位子,前往公司上班。

他告訴記者,自己每個工作日早上都會在鶴沙航城站乘坐16號線去張江上班,之前8點左右到站台,至少要等三輛車才能上,“站台人堆得密密麻麻的,大家也都有序排隊,但要排到第一排才能擠上車,第二排要上去就很艱難。”王先生還說,因為鶴沙航城站限流,之前他進站就要花10多分鐘,站台等車要花20分鐘。

市民在鶴沙航城地鐵站有序進站。

“現在情況好了很多。”王先生說,列車從3節編組擴成6節編組後,車廂內空了很多,有時還能坐上位子。“現在早上可以晚出發了,能多睡一會。”

市民伍女士也覺得,鶴沙航城站進站比以前快很多,車也沒有以前那麼擠了。

上海地鐵16號線鶴沙航城站站長金麗麗告訴澎湃新聞記者,9月29日,地鐵16號線啟用了新運行圖,淘汰了3編列車,3已全部由6節編組列車載客運營。

另據上海地鐵方面透露,16號線擴編增能後,龍陽路站啟用了上、下行兩部新增的走行樓梯,均衡了中部、西側換乘通道壓力,取消了龍陽路站常態限流措施,進一步縮短了乘客換乘時間,客流通行效率有所提升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽