病毒、黑洞、經濟:71場諾獎級科學家的“免費公開課”來了
2020年10月20日15:07

10月20日,澎湃新聞記者獲悉,將於10月30日-11月1日在上海召開的第三屆世界頂尖科學家論壇大部分活動將通過網絡向公眾直播。

這場“免費公開課”的講師陣容是近140位諾貝爾獎、圖靈獎、菲爾茲獎、沃爾夫獎、拉斯克獎等全球頂尖科學獎項得主。

哈維·阿爾特、安德烈亞·蓋茲兩位新鮮出爐的2020年諾貝爾獎得主,領銜第三屆世界頂尖科學家論壇參會科學家陣容。

美國病毒學家哈維·阿爾特因為發現丙型肝炎病毒,獲得2020年諾貝爾生理學或醫學獎。

美國天文物理學家安德烈亞·蓋茲,因發現銀河系中心黑洞人馬座A*,獲得2020年諾貝爾物理學獎。

今年首次參會的頂尖科學家還包括2017年諾貝爾物理學獎得主,《信條》、《星際穿越》等知名科幻電影的科學顧問基普·索恩;2020年基礎物理科學突破獎得主,拍攝首張黑洞照片的事件視界望遠鏡項目負責人謝普德·多爾曼等。

議題設置上,第三屆論壇緊扣科學界和大眾關注的科學熱點,亮點頗多。

面對仍在全球肆虐的新冠疫情,第三屆論壇特設病毒之戰——世界頂尖科學家病毒峰會,邀請哈維·阿爾特,發現官頸癌病原體一一乳頭狀瘤病毒的2008年諾貝爾生理學或醫學獎得主哈拉爾德·楚爾·豪森等病毒學專家,共話人類對抗病毒的持久戰役。

第三屆論壇還將邀請埃里克·馬斯金、托馬斯·薩金特、克里斯托弗·皮薩里德斯等7位諾貝爾經濟學獎得主,把脈疫情中的全球經濟,展望全球經濟複蘇之途。

針對極端天氣現象增加,洪水、山火等災害頻發,全人類和生物面臨的共同威脅,第三屆論壇設立共同家園系列峰會,從農業與糧食、生物多樣性、氣候變化等方面,多視角探討人類不同族群、人與自然之間的關係。倡導通過推動科學進步,平衡經濟、社會發展與環境保護,促進共同發展,構建人類共同命運體。

最後,緊隨國際科學研究前沿熱點,第三屆論壇在量子科技、天體物理、人工智能、新材料等領域均設置了系列峰會。同時,設立世界頂尖科學家科學前沿話題講堂,邀請12個前沿科技領域的科學家,面向公眾介紹最新研究進展。

此外,延續前兩屆論壇傳統,全體參會科學家共同參與,開放討論科學和人類面臨的共同問題的莫比烏斯論壇將在雲上延續,進行持續42小時的“科學馬拉松”。

本屆論壇官方網站(w1f2020.wlaforum.com)已於今天正式上線,將提供71場活動、共計150小時的視頻直播和回放。觀眾可在官網註冊登錄後,通過切換日期、標籤、輸入會議名稱,或根據科學家日程頁面檢索,查找感興趣的活動,預約觀看並與參會科學家實時互動。所有場次均向公眾免費開放。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽