法媒:中國國產影片表現搶眼 “荷李活要當心點兒了”
2020年10月20日17:53

原標題:法媒:中國國產影片表現搶眼 “荷李活要當心點兒了” 來源:參考消息網

參考消息網10月20日報導 法國《費加羅報》網站10月19日發表題為《當中國取代荷李活時》的報導,全文摘編如下:

誰聽說過《八佰》?沒有人,除了……14億中國人,因為這部大片幾乎只在中國放映。然而,該片卻取得了全球年度票房最高的成績。這部由華誼兄弟出品的戰爭片預算高達8000萬美元,8月21日至10月11日的票房收入達到了4.6億美元。這要比由威爾·史密斯和馬丁·勞倫斯主演的影片《絕地戰警:疾速追擊》、克里斯托弗·諾蘭執導的美國大片《信條》都要高。

這是個例外嗎?應該算不上。另外一部中國長片《我和我的家鄉》上映兩週後,已收穫3.25億美元的票房,而《信條》用了6周時間才收穫了相同數額的票房。在全球票房排行榜上,還要算上動畫電影《薑子牙》,該片票房為2.16億美元。荷李活要當心點兒了。

隨著時間的推移,兩個電影超級大國之間的差距會變得更小。根據康姆斯科分析公司上週的數據,自1月以來,中國票房的收入已達到19億美元。美國售出的電影票為20億美元。中國正在奪取全球電影行業的領導地位,從而讓荷李活淪為次要角色。

2020年確實非同尋常。據普華永道會計師事務所預測,全球電影市場有可能縮水65%,而新冠疫情沒有讓任何地方倖免。中國和美國都一樣。

但不管怎樣,經過長時間的癱瘓之後,中國進一步重新活躍起來了。電影院的上座率已提升至75%。更主要的是,因荷李活大片缺失造成的真空促使觀眾更多地轉向國產大片。《八佰》的高票房證明中國不再那麼需要荷李活的內容來填補其影院,甚至證明它不必靠進口就可獲得第一的地位。

一位市場專家表示:“雖然荷李活在2020年沒能顯示出其領導地位,這僅僅是因為缺席,不是因為失敗。但眼下的轉變表明,中國電影領域運行無懈可擊,並且能夠自給自足。”

中國在電影角逐場上的進步並非始於公共衛生危機。很久以來,專家們就不斷預言其統治地位。在幾年的時間里,這個國家的進步確實是飛快的。中國如今擁有全世界最多的銀幕。這個國家如今也能夠製作自己的大片。

顯然,中國現在票房最高的幾乎都是國產片。3年前,中國影片的市場份額還不超過54%,而美國片占36%。今年,它將超過80%。與此同時,根據亞提森格維有限公司的消息,荷李活影片的市場份額將跌到不足17%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽