投出Byju’s、MasterClass:Owl Ventures的教育科技投資啟示錄
2020年10月20日16:24

原標題:投出Byju’s、MasterClass:Owl Ventures的教育科技投資啟示錄

一筆總額為300萬美元的投資,在12個月後實現了3000萬美元的退出。

今年8月底,印度超級獨角獸、教育科技公司Byju’s 收購少兒編程企業Whitehat Jr 。後者成立僅18個月,整個交易的價格是3億美金。

做為交易雙方唯一的共同投資方,矽谷教育科技投資基金 Owl Ventures (“Owl”)走進公眾視野,也成就了開篇中一年10倍回報的故事。

值得注意的是,Owl 僅有六年歷史,卻已經投出了Byju’s、Labster、MasterClass 和Quizlet等明星項目。這家機構如今的管理資本量已超過12億美元,團隊方面稱,其是全球最大的專注在教育科技領域的VC基金。

Owl Ventures 的投資策略包括專注教育科技、覆蓋全球市場;募資方面,其平均每1-2年募集一期新基金;退出來看,其已經實現多筆退出,買方既有前述教育企業,也有大型PE投資機構。

“大家會看到我們的更多投資。我們現在印度和中國各有兩筆投資,當然還有很多的機會有待出手。” Owl 董事總經理 Ian Chiu 近期接受21世紀經濟報導記者專訪,介紹了 Owl 的全球佈局策略和在中國地區的投資思路。

尋路專業化基金

即使在Owl的大本營美國矽谷,過去一些年對它的公開報導也不多。

梳理基金歷史卻可發現,Owl成立於2014年,基金的聯合創始人、董事總經理 Tory Patterson 早前長期擔任 Catamount Ventures(“Catamount ”) 的合夥人。

Catamount 是一家早期科技領域全頻譜的VC基金,Patterson 在前述數年投出了 TenMarks、MasteryConnect、 PresenceLearning 和 EdSurge 等項目。

確定發起成立 Owl 以後,Patterson 得到了比爾·蓋茨的支援,後者成為 Owl 的首位美國投資者。

本次接受專訪的 Chiu 在 Owl Venture 募集第三期基金時加入,他此前在華平投資工作10年並主要關注教育領域的投資。

在Chiu和他的合夥人們看來,教育行業正處在分水嶺時刻,教育科技已經被證明是一個新興的並且正在經曆爆髮式增長的行業。

成立六年以來,Owl投資策略的迭代也在不斷髮生。比如,每期基金的規模逐年加大,對應是單筆可投資額的不斷上升;今年團隊還設立了機會基金,用於支援已投企業的持續增長 ;投資地區從最初的美國本土,到2019年開始的全球市場佈局。

行業專注為 Owl 帶來行業洞察和案源優勢,基金團隊將資源嫁接給被投企業,也因此贏得教育創業者的認可。Quizlet 的 CEO Matthew Glotzbach 曾評價說, Owl 能連接到教育投資相關領域的各類資源,他們是創業者真正的夥伴、樂於通過對行業的認知來為企業航向提供支援。

不斷擴大的基金規模也讓 Owl 能夠投入到更大規模的項目中。比如,最新一期基金募集完成後,Owl的最大單筆投資額從 3500 萬美元增加到 5000 萬美元。

發現“Byju’s”們

Owl投資迭代的一大成果,就是將目標投資地從美國本土拓展到全球市場。

今年的新冠疫情以來,全球範圍內完成了超過5億美元新融資的教育科技企業中,其中兩家分別是中國企業猿輔導和作業幫,第三家是印度教育科技巨頭Byju’s。

Byju’s 成立於2011年,是印度估值最高的教育科技企業,當前也正在全球範圍內尋求收購兼併機會。於 Owl 而言,Byju’s 的里程碑式意義在於,這是他們在印度地區的第一筆投資。

2019年,卡塔爾的主權基金領投了Byju’s 的1.5億美元新融資,同一輪的投資方還有Owl。Byju’s方面在融資後表示,新的投資將有助於其在國際市場的發展。

以2019年初完成募集的第三期基金為始點,Owl Ventures 將目光投向全球市場,在中國、歐洲和印度尋找著投資標的。

從關注的細分領域看,儘管前述 Byju’s 、Whitehat Jr 都是典型的 K12 企業,但 Owl 的關注領域覆蓋了從學前教育、K12教育、高等教育和職業教育在內的各細分領域。

教育科技領域是全球資本爭奪的高地,對於不同背景的投資人來說,他們之間除了競爭也有合作。21世紀經濟報導記者瞭解到,現階段 Owl 並未設有海外辦公室,因此在美國以外的很多投資都是通過與當地VC和教育科技企業行業人士等合作的方式展開。

以合作的方式探索本地市場的B面,是 Owl 很少在本土項目成立之初就獲得信息進行投資。

談及投資機會的獲取,Chiu 坦陳,“我們確實很難像本土投資機構那樣,從種子輪、天使輪就關注到項目並開始投資。但另一方面,我們也希望在企業得到一定發展後再行投資。”

作為一家行業專注的投資基金,Owl的特點不僅是所有項目集中在教育科技領域,還有其在這一領域的獨特資源。在 Chiu 看來,他們的首要任務,是憑藉行業洞見、人脈資源和行業經驗投資,投資到最優秀的教育科技公司中,而不必受拘束於投資階段或項目所在地。

架橋中國市場

在中國市場上,Owl已出手兩家企業。

今年9月,中小學互聯網學習平台樂樂課堂完成4000萬美元新融資,Owl 作為領投方出現在該輪融資的投資方名單中

另一個案例是早前投資的新職業教育公司三節課, Owl 在該項目上的合作方是三節課的A輪領投方IDG資本和B輪領投方雙湖資本

對於全球的PE/VC投資機構而言,中國的創新環境已經孕育一批優質的教育科技企業,這裏的龐大學生群體、高互聯網滲透率、家庭對教育的重視度都意味著更廣闊的行業發展前景。

但來到這裏,對於包括 Owl 在內的海外投資機構來說,他們要面對的是已經太為激烈的行業競爭格局,以及如何在這樣的競爭環境中拿到優質項目的投資份額的現實。

“我們與本土VC之間並沒有多大的競爭,反倒是有很明顯的資源互補效應,這在樂樂課堂、三節課兩個項目中已經得到證明。”Chiu分析表示,當一家企業贏得過本土最頂級VC機構的投資,他們就已可以通過這些投資方接觸到當地的各類資源。這樣的情況下,企業CEO會樂於接受在全球教育科技領域都能帶來專家和網絡資源補充的投資方。

21世紀經濟報導記者在採訪中瞭解到,Owl 目前暫未在中國設立本土團隊,因而其在華部分項目的案源仍將繼續通過與中國夥伴的合作進行。另一方面,其和中國相關的一大工作,將圍繞支援被投企業拓展中國業務展開。

Owl 在任何地區都沒有預設資金配置比例,單筆投資規模可以從500萬美金到5000萬美金不等。這意味著,這家手持數億美金投資彈藥的全球VC將可以以高度的靈活性在教育科技領域大舉佈局。

“中國的教育科技市場於我們而言非常有吸引力。”Chiu說,這裏不僅市場廣闊、且需求還在不斷增長,加之基礎設施快速完善、科技應用度高,這些都是中國教育科技領域的投資機會所在。

(作者:趙娜 編輯:林坤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽