我國這項試驗成功了:地海空天協同觀測颱風
2020年10月20日21:36

原標題:我國這項試驗成功了:地海空天協同觀測颱風

小夥伴們還記得幾天前登陸我國的今年第16號颱風“浪卡”吧?這個颱風在海南省瓊海市沿海登陸,給我國華南地區帶來了風雨影響。

而颱風“浪卡”的百度百科顯示,“10月12日至14日,一群科學家攜帶無人機等設備,追隨颱風‘浪卡’,進行了多次無人機觀測試驗。”

這個試驗正是在“浪卡”影響前後,由我國多家科研機構、院所和企業等聯合在南海中北部(瓊海附近)海域成功開展的一次地海空天多平台協同觀測颱風科學試驗。

此次試驗規模有多大?

這是我國迄今為止規模最大、觀測設備最多的一次颱風科學試驗。

此次試驗依託國家重點研發計劃專項和亞太颱風委員會國際合作項目,由中國氣象局上海颱風研究所聯合海南省氣象局、國家衛星氣象中心、香港天文台、中國科學院大氣物理研究所、南京航空航天大學、四川騰盾公司、江西新餘國科公司、北京愛爾達公司、深圳華訊方舟公司、博鼇機場以及自然資源部第二海洋研究所等多家科研機構、院所和企業等共同完成。

參加試驗的南京航空航天大學的儀器裝備

衛星、飛機、無人艇和追風觀測車等在試驗中齊上陣,獲得大量的珍貴數據,證明了多平台協同觀測颱風科學試驗的可行性。

試驗的具體內容都有什麼?

我國長期缺乏適用於颱風惡劣環境的直接觀測平台,颱風內核精細結構觀測資料不足成為製約我國颱風預報能力發展的瓶頸之一。此次試驗利用多個觀測平台對“浪卡”進行觀測,有效解決了觀測資料不足的問題。

在颱風“浪卡”登陸前組織三架飛機(1架有人機、2架無人機)同時觀測颱風內部前側結構,成功獲取颱風登陸過程不同層次、區域、階段的高解像度氣象數據;

起飛前的四川“騰盾”無人機 ,機上攜帶高解像度氣象雷達、激光測風雷達、光電偵察吊艙和溫濕壓探測器等多種探測設備。

利用機載激光雷達實現對海上颱風前側環流內部高解像度風場結構的觀測;

追風觀測車成功實施颱風“二次探空”(升空氣球達到一定高度爆裂後,小降落傘彈出並攜帶觀測設備形成下落期間第二次探空);

在颱風登陸期間,連續釋放火箭探空以及臭氧探空探測颱風環流結構和大氣物理特徵變化;

針對颱風登陸後的暴雨過程,組織無人機展開雙機直接探測結合下投探空觀測試驗;

飛機觀測到“浪卡”中的雲系

在試驗期間,風雲四號衛星及高分系列衛星對颱風區域連續加密觀測,無人艇成功獲取颱風過境前後近海海-氣界面風溫壓濕及海水溫度和鹽度的完整觀測資料。

上海颱風研究所副所長、研究員湯傑說,隨著颱風多平台協同觀測機製的建立和完善,未來颱風科學試驗將為我國乃至亞太各國防範應對颱風提供更精準的觀測數據支撐。

中國氣象報社 出品

審核:段昊書

文字作者:中國氣象報全媒體記者宛霞、通訊員唐碧

視頻、圖片來源:中國氣象局上海颱風研究所

原標題:《地海空天協同觀測颱風?我國的這項試驗成功了!》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽