全球釣魚網頁有19%模仿微軟網站,GoogleApple也不例外
2020年10月20日14:13

原標題:全球釣魚網頁有19%模仿微軟網站,GoogleApple也不例外

【天極網手機頻道】網絡詐騙中存在著大量模仿正規網站的釣魚網頁,表面看起來和平時我們經常接觸的網站幾乎相同,但當我們輸入個人賬戶信息,這份數據便會被駭客收穫利用。與國內直接進入移動互聯網的網絡環境不同,一些發達國家多數的網絡用戶,還是活躍在PC上,所以海外的釣魚網頁會更密集。 

  據網絡威脅情報公司Check Point Research公佈的全球季度報告中,2020年6月至8月份,那些釣魚網頁最喜歡模仿的品牌網站是微軟,佔據這一時期釣魚網頁總量的19%。其次是DHL(一家國際物流公司)和Google,各佔據9%,排名前十還有PayPal、Netflix、Facebook、Apple、WhasApp、亞馬遜和Instagram。

  網絡用戶最經常接觸到這類網頁的來源是電子郵件,駭客通常會給大量用戶發送含帶惡意鏈接的郵件,並提醒用戶登錄並查看詳情,以此獲取賬戶密碼。

  國內這類釣魚網頁較早發育在國產手機還沒普及的QQ空間流行時期,後續因為用戶的網絡環境轉移到的手機,這種釣魚頁面也轉為以詐騙短信和不明來源的社交信息。 

  據新華社報導,2018年,西安警方破獲一起利用釣魚短信實施詐騙的案件。犯罪團夥通過偽基站群發短信,偽裝成銀行客服號碼,誘導受害人點擊短信中的鏈接,結果跳轉到釣魚網站,騙取受害人身份證號、銀行卡號、銀行密碼、手機號等個人信息。隨後,通過盜刷受害人銀行卡,網上購買電話卡或遊戲點卡再折價賣掉提現,達到詐騙的目的。

  在此筆者向大家提醒,在輸入個人賬戶前,請先確認的當前頁面為官方正確網址。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽