傷癒歸來的勇士!還能新賽季重回金字塔頂端麼
2020年10月20日15:52

  從下賽季的冠軍賠率來看,勇士依舊是最被看好的幾支爭冠熱門之一。

  但他們真的能打出想像般美好的表現麼?至少到目前為止,我不敢這麼確信。

  因為在這支勇士的身上,還存在著很多的未知:

  ——核心三大將在傷癒歸來後,能重回自己狀態的巔峰麼?

  因為傷病問題,勇士的三名核心球員都在上個賽季獲得了充足的休息,這無疑能幫助他們找回更加健康的身體狀態。

  問題主要集中在了年齡以及傷後康復所帶來的影響上。

  居里下賽季就要年滿33週歲了,他是否還能找回全票MVP時期的狀態,重新扛起這支球隊?不是不可能,只是很難;

  雖然看上去湯臣已經完全從十字韌帶撕裂的傷勢時康復過來了,但重傷初癒,外加長期缺席正式比賽,湯臣在攻防兩端的感覺還會像當初那麼棒麼?不好說;

  因為近些年高強度高密度的比賽,給格連的身體帶去了劇烈的磨損,走完這個賽季,他的身體情況應該收穫一定程度的恢復,但已經年過30的他,在這個球隊需要他在防守端付出更多的賽季,還能找回往日DPOY的風采麼?誰也不敢打包票。

  這就是勇士新賽季的最大未知,當杜蘭特離開,球隊構架重回往日之後,曾經帶著這支球隊登上頂峰的那三個男人,還能不能像當初一樣,carry全場?我們現在還沒有一個確切的答案。

  ——維基斯會在三大核心身邊扮演怎樣的角色,他能與球隊的體系適配麼?

  不少人認為維基斯會在勇士扮演與班寧斯相類似的角色,但我並不這麼認為。

  我相信卡爾更有可能做出的選擇,是讓維基斯去擔任居里身邊的另一個持球攻擊點,他的比賽方式會被要求做出一些改變,但不見得會有巨幅的變動——比如,不太可能讓維基斯直接從一個持球擋拆發起人,變成蹲在底角等待接球投籃的射手——只是維基斯真的能夠滿足球隊所寄託在他身上的期望麼?

  僅以過往履曆來看,在維基斯真正證明自己之前,任何期待都有可能被打臉。

  ——勇士會如何處理自己的二號簽呢,是完成選秀還是用作交易籌碼?

  從我們現在得到的信息來看,今年參選的球員質量普遍不被看好,幾支手握高順位的球隊都或多或少地表露出了想要向下交易順位的意願。勇士也不例外,一再有新聞報導說他們對懷斯曼並不感興趣,更想向下交易選秀權,來挑一個鋒線新人。

  消息自然都是真假參半,不過勇士對於選秀這件事的態度模糊倒是可以肯定的。在薪金空間被完全鎖死,核心成員都開始逐漸步入生涯後期的這個大背景下,勇士是會選一個潛力新人,來做馬刺式的重建,還是以這個選秀權作為交易主體,來運作球星的加盟?我更傾向於後者,但一切都將取決於勇士的態度,以及市場情況的變化。

  但有一點是已知的,勇士現有的板凳陣容,天賦和能力都非常有限。這是跟他們在2015/2016這兩年相比,差的最多的地方。當初那支勇士是年輕核心與經驗老將的組合,既有球星資源,也有板凳深度,但現在,他們有的是幾位中生代球星,以及一幫手持底薪的年輕人,核心所能獲得的幫助,可能會很有限。

  所以,勇士該怎麼做調整呢?

  在這之前,我們得先知道勇士對自己的定位是什麼。如果他們只是想重新回到西岸勁旅的行列,那麼OK,即便不做調整,哪怕三大核心回不到巔峰狀態,他們也照樣能打出不錯的戰績。畢竟居里跟湯臣擺在這,勇士的進攻是不用太過擔心的,只要健康,干進季後賽,一點問題都沒有。

  可倘若他們的目標是要爭冠呢?那麼以勇士現在的陣容來講就不太夠看了。

  在經過了一年多的休整後,NBA已經變天了。曾經站在舞台中央的金洲勇士,隻手遮天,影響著整個聯盟的風向與格局,想要登頂,你就必須得想辦法從他們身上跨過去。也正是因為如此,所有球隊都得瞄著他們來做補強,最瘋狂的自然是休斯敦火箭,為了匹配勇士的速度,追求極致換防,甚至把自己逼到了走火入魔的地步。

  但現在,勇士已經從守擂人變成了挑戰者。而他們現在所面對的最大問題就是,他們太矮了。隊內最高的球員是2米08的斯馬伊拉吉奇,接下來就是2米06的盧尼和基斯,再往下就只有維基斯和湯臣的身高還在2米以上。隊內的大片名額被小後衛們占著,內線與鋒線資源極為稀缺。

  曾經的勇士,是一支可大可小,變招資源豐富,可以根據不同的對手做不出相應調整的球隊,但以現在的人員結構來講,他們基本丟掉了這個能力。

  圍繞速度與空間的動態進攻打法,的確能讓他們在面對大多數球隊時討到便宜。可擺在勇士面前的幾個西岸主要對手,要麼是有能力跟你拚速度與換防的,要麼是有能力針對你的弱點做精準打擊的,要麼就索性是兩者兼備。他們現在想從西岸突圍,所將面對的困難,要比以前大的多。

  填補陣容在高度上的缺失,是我認為勇士必須要在這個休賽期去做的事。

  首先是對於中鋒位置的補強。

  勇士現在在中鋒位上的時間基本就是分給了盧尼、基斯和格連。格連不用說,巔峰時期就是這個聯盟里最好的小球內線之一,他需要的是照顧好自己的身體,重新找回往日的比賽狀態。問題主要是出在盧尼跟基斯身上,盧尼有著一定大防小能力,但身板不夠硬,頂不了大中鋒,至於基斯,無論攻防,他都從未在一支優秀的團隊中證明過自己的價值。

  這個內線配置,且不說碰到約基治和一字眉,就是想攔住哈雷爾的下順衝擊,可能都夠嗆。

  這也是為什麼最近一直會有流言傳出勇士想要補強中鋒位。雖然這跟他們過去的理念有些向左,但這卻是想要在新時代里獲得成功所不能忽視的關鍵因素之一。

  怎麼補呢?我這裏只考慮能催生質變的明星球員,一共就倆。

  一個是字母,得到立馬升天,空間+轉換+無敵的下順炸筐,這將是居里與超級前鋒的船新版本。只可惜換不得,公鹿那邊已經表態了,就算字母拒絕提前續約,他們也不會主動選擇交易。所以撇開籌碼是否足夠具備競爭力不說,要做成這筆交易的前提,首先得是字母跳反,站出來指名道姓的要求加盟勇士,難度肯定不小。

  另一個是艾比迪。費城對於雙核的態度一直表現的有些模糊,勇士可以抓住這個機會,以維基斯+二號簽+若幹個未來選秀權作為主體,來向76人報價,對等交易可能有些難,他們或許還得拉個三方來為這筆交易加碼,順帶接手這個二號簽,畢竟費城也絕不想再次經歷“相信過程2.0”。

  艾比迪這名球員雖然有著這樣那樣的問題,但勇士擁有了他,至少就擁有了一個能與一字眉、約基治匹配的內線大個,他的噸位與護筐能力,遠強於盧尼。且同屬於安德瑪旗下,艾比迪與居里也有著相當不錯的私交。

  但…這同樣不是一筆容易達成的交易。

  其次,是前鋒位置的補強。

  曾經勇士最引以為傲的鋒線群,在伊古達拿和杜蘭特相繼離隊後,已經變得面目全非了。勇士現在的鋒線陣容太薄了,只有克萊跟維基斯。禁區本來就缺高度,側翼能防的人還很少,這也是多數人都覺得勇士的防守已經很難回到過去了的原因。在這個鋒線為王,各大豪強手裡都捏著超級鋒線的年代,勇士現在這個小後衛成群的陣容,太容易被針對了。

  他們必須要對這個位置進行加碼。誰合適呢?我認為哈克里斯不錯。

  他的尺寸、機動性,以及可三可四的搖擺型打法都非常適合這支球隊,雖然在投射上表現的不夠好,但對勇士來講,這並不是一個問題。如果他能加盟,角色定位應該會跟班寧斯很像,蹲底角的投籃+空切,足夠應付,看重的,主要還是防守,以及比較低廉的薪酬。

  在吃完那幾年的童工紅利之後,勇士現在的薪資已經炸開花了。如果下賽季的奢侈稅線保持不變,那麼僅以當下手握12人合同的陣容來講,他們所需繳納的稅費就已經達到6900萬美元。顯然,他們是承擔不起高薪的自由球員補強的,而這也增加了他們調整陣容的難度。

  以上這些,就是我對勇士這支球隊的全部看法。

  上至球隊核心,下到今年的選秀權,他們的身上充滿了各種不確定因素。在調整陣容之前,他們有著明顯的對位短板,但在薪資與籌碼的限制下,勇士想要做的任何一點改變,都會顯得極為困難。他們不是沒有破局的可能,但難度真的不小。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽