近九成市民盼粵港澳恢復通關 團體促盡快落實健康碼
2020年10月19日16:03
有調查顯示近九成受訪者盼望粵港澳恢復通關。 圖:橙新聞
有調查顯示近九成受訪者盼望粵港澳恢復通關。 圖:橙新聞

(轉載自《橙新聞》)

【橙訊】受新冠肺炎疫情影響,香港與內地、澳門的隔離檢疫措施持續多月,香港經濟民生受到的衝擊愈來愈大。「青研香港」今日公布「有關恢復粵港澳通關」的一項調查時顯示,近九成受訪者盼望粵港澳恢復通關。立法會議員陳恆鑌認為,市民對落實「大灣區健康碼」互動機制的期望愈來愈高,特區政府應爭取盡快落實安排。

「青研香港」以《有關恢復粵港澳通關》為題發布網絡問卷,收到1,780個有效回應,其中高達88.5%的受訪者認為隔離防疫措施對香港經濟民生有影響,超過75%的市民希望盡快取消內地和澳門回港的14天隔離檢疫。陳恆鑌認為,「封關」令香港經濟遭遇沉痛打擊,而「吊鹽水」的防疫基金有限,非長遠之策。問卷結果顯示,市民對落實「大灣區健康碼」互動機制的期望愈來愈高,特區政府應更積極主動,就健康碼安排與內地政府部門加強溝通,爭取盡快落實安排。

陳恆鑌認為特區政府應爭取盡快落實健康碼。 圖:橙新聞
陳恆鑌認為特區政府應爭取盡快落實健康碼。 圖:橙新聞

倡放寬內地澳門入境檢疫要求

「青研香港」召集人陳志豪表示香港經濟已陷入低谷,特區政府應對一些相對安全的地方放寬檢疫措施,提到旅遊氣泡計劃,他認為澳門比新加坡更安全,香港更有理據先放寬從澳門的入境隔離措施。副召集人郭芙蓉指出,內地及澳門已有效控制疫情一段時間,政府實在有條件先放寬從內地和澳門入境香港的隔離檢疫要求。

值得關注的是,逾七成受訪者認為自己的個人情緒亦受到隔離檢疫措施的影響,陳志豪建議特區政府應加強情緒健康輔導,及時舒緩市民情緒,解答市民的求助。此外,近七成市民認為政府有需要加強防聚防疫措施,「青研香港」建議政府應鼓勵市民參加免費核酸檢查,進一步收緊海外入境人士的豁免檢疫要求,防止疫情反彈。

陳志豪認為政府應對一些相對安全的地方放寬檢疫措施。 圖:橙新聞
陳志豪認為政府應對一些相對安全的地方放寬檢疫措施。 圖:橙新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽