誰說夫妻就一定要同床睡?打呼、磨牙、說夢話,能忍?
2020年10月19日07:13

原標題:誰說夫妻就一定要同床睡?打呼、磨牙、說夢話,能忍?

原創 編輯部 追風 常笑健康

今天,我們來聊聊關於不帶顏色的“和伴侶睡覺”問題。

在甜蜜的愛戀期,和另一半睡覺是激情相擁,但是進入老夫老妻的狀態之後就慢慢有了睡眠困擾——發現另一半打呼、磨牙、搶被子、姿勢橫七豎八.......總結下來,就是睡不好。

在《脫口秀大會》第四期聊「感情」話題時,演員house自嘲與女朋友同床的困境——

house睡覺空調最低調到25度,女朋友最高只能調到24度。因為對溫度敏感程度不一產生了無法調和的矛盾,但是為了和女友的感情,house還是不得不冒著感冒的風險,和女友一起入睡。

伴侶同床,毫無疑問會使關係變得更加親密,但是對於部分人來說,問題也隨之產生——睡眠變差。

進退兩難,只能犧牲自己的睡眠質量成全兩個人的感情嗎?

科學的建議是——分床睡!

01

同床難眠

導致的問題比你想的還多

睡眠質量是一件極其重要的事情,研究表明:與打鼾的伴侶一起睡,會讓另一方每晚損失1小時的睡眠時間。

睡眠不足會暫時性改變人們的大腦代謝、認知、情緒和行為,就跟腦部前額葉功能障礙的表現相似。

美國“健康日”網站報導一項新研究顯示,男性睡眠不足可能會使頸動脈血管壁增厚,增加患冠心病的風險。研究人員通過超聲檢測,發現平時少睡一個小時的人,其頸動脈內膜中層增厚0.021毫米,這個看似微小的變化卻使他們患上冠心病的風險增加。

而對於女性來說,睡眠直接和大家最關心的“美麗”緊密聯繫,夜晚是人體的生理休息時間,該休息而沒有休息,就會因為過度疲勞造成眼睛周圍的血液循環不良,而引起黑眼圈、眼袋或是白眼球佈滿血絲。晚上11時到淩晨3時是美容時間,也就是人體的經脈運行到膽、肝的時段。這兩個器官如果沒有獲得充分的休息,就會表現在皮膚上,容易出現粗糙、臉色偏黃、黑斑、青春痘等問題。

而且,睡眠質量差對親密關係還有著更多間接影響:伴侶之間會有更多的爭吵,更少的性生活,更低的滿意度。

一本由社會學教授 Paul C. Rosenblatt 撰寫的書,名為《Two in a Bed: The Social System of Couple Bed Sharing》得出結論,睡在一起經常導致心理問題的發展,這位科學家與幾十位已婚夫婦交談,發現臥室往往是“房子裡緊張氣氛的中心。”配偶經常爭論日常生活中的小事,比如可以讓寵物躺在床上,或者在床上吃飯或吸煙是否正常。

此外,有很多衝突開始於打鼾、看電視、爭搶毯子或發光的手機屏幕。這位教授聲稱,在大多數情況下,這些問題很容易通過單獨睡覺來解決,但是人們無法對抗那些夫妻共同睡眠更為自然的刻板印象。

02

當務之急,破除“同床睡覺偏見”

其實,很多人會說我知道另一半影響我睡覺不好,但是和伴侶不就是該睡一張床嗎?我們祖輩都沿襲這樣的傳統,現在分開睡不是代表著自己和另一半的感情不和嗎?

一個很有意思的事實是,在歷史上,一張床本來也不是用來給夫妻睡覺的,你需要破除“同床睡覺偏見”。

在古羅馬,一張床並非用來一起睡覺,它只適合用於“浪漫時刻”,浪漫之後,兩個人再去不同的房間睡覺;在Victoria時代的英國,人們也沒有習慣一起睡覺;在俄國古時候,貴族們有不同的臥室,所以伴侶不在一起睡這件事在過去很常見。

當人們開始進入城市文明時,共同睡覺的傳統隨著工業革命而出現——小公寓除了睡在同一張床上外,沒有為配偶留下任何其他選擇的餘地,所以人們只能一起睡。

所以,當你開始和你的伴侶分床睡覺時,一定程度上說明你有自由選擇的硬性條件,你應該為此感到慶幸。

一位睡眠專家尼爾·斯坦利博士在英國科學節上發表講話說:“Sleep is a selfish activity. Don’t share it with anyone.”睡眠是一種自私的活動,不要與任何人分享。

截圖來自每日郵報網站

美國很多夫妻都有傾向於分開睡覺。一項研究實際上表明,約有31%的人分開睡覺,這與美國國家睡眠基金會的一項調查結果一致,據調查顯示,每4對美國夫婦中就有1對睡在不同的臥室或床上。

很多名人都喜歡獨自睡覺。例如,美國演員喬治·克魯尼和他老婆艾瑪選擇分開睡覺,原因是喬治非常大聲地打鼾,艾瑪的睡眠又比較淺。再比如,英國演員凱瑟琳澤塔瓊斯和丈夫邁克爾道格拉斯也決定睡在不同的臥室,凱瑟琳曾經說她不想在丈夫面前看起來沒有吸引力,所以她和邁克爾同意分開睡覺,這麼看分開睡不僅沒有破壞感情,甚至還保持了肉體的神秘感。

愛一個人的事實並不一定意味著必須在同一張床上入睡和醒來,有夫妻的浪漫時刻,但這和分開睡並擁有高質量睡眠並不衝突。

03

一些分床睡的小技巧

不傷感情還睡得好

當然,分開睡顯然不是一個人的事,而是和你的伴侶雙方之間的事,而且突然分開睡也會面臨著一些“不習慣”,畢竟聽呼嚕聲久了突然耳根子清靜了會顯得這個世界好像有點不一樣,其實每一個改變都需要一點接受的過程。下面一些建議,可以幫助你更好地達到和伴侶分床睡並睡得好的目的:

和伴侶好好討論一下這個話題

如果想要順利分床睡,前期獲取伴侶情感上的認可是很重要的。你們可以討論一下睡覺時不舒服的體驗,解釋睡眠問題如何影響生活狀態和彼此之間的關係,直接把這篇文章甩給TA或者點個在看讓你的伴侶也看到這篇文章,或許可以避免口舌之爭。

你需要強調的是,分開睡不是愛意消減,而為了雙方的健康和舒適,也許如果其中的一個人開始不能接受,你們可以嚐試找到妥協辦法,例如每週分開睡幾次一起睡幾次。在不斷地嚐試中,你們或許可以找到最優解。

掌握對方的睡眠習慣並營造一起睡的感覺

選擇了分床睡,如果只是口頭承諾“愛不會變”還不夠,你需要做好睡前和睡後的關係維護。

首先要確認睡眠習慣,有些人習慣早睡早起,有些人深夜才睡,如果你要早睡,那麼晚上睡前的一段時間,最好跟伴侶在你的床上共度美好時光。當你睡著了之後,伴侶可以給你額頭親吻一下,然後離開房間去做自己的事情。如果你早起,TA晚起,你可以先開始自己一天的生活,等差不多TA要起床的時候說早安,甚至你可以在床上躺一下,抱抱對方。

入睡前和睡後起床的前後兩個時間點是需要你特別維護的,哪怕只是道早安晚安。主動花時間去構建你們之間的感情,比被動地花時間睡在一起可能有更好的效果。

嚐試帶著伴侶的衣服入睡

分床睡最大的好處是睡眠不再受他人影響,但你和伴侶的身體也可能存在“認人”而睡不著或者是睡不好,那麼你們可以帶著有伴侶氣味的衣服入睡。

發表在《心理科學》雜誌的一項研究發現,親密伴侶的氣味能夠讓一個人更好地入睡(哪怕你不能每時每刻都察覺到對方的氣味)。如果伴侶暫時不能跟你同睡,你可以拿一些帶有TA氣味的衣物到床上,就能提升你的睡眠質量。

每個人都能分泌一種激素(Hormone,一般我們直接音譯荷爾蒙),形成自己獨特的生理氣味,通常我們叫做體香,專業稱做信息素或外激素,這種氣味對異性而言顯得更加明顯。帶著TA的衣服入睡,就彷彿TA睡在你的身邊啦。

其實兩性關係中,需要採取措施的也不僅限於分開睡覺,只要你感到不舒服,並且你確切知道如何改善這種情況,就可以和你的伴侶交談,多多交流但保持冷靜,理解對方的立場,才能維持長久的感情。

最後,一定要說的是,每對伴侶都是不同的,沒有任何關於建立家庭生活、維繫雙方感情的正確答案。如果你的TA完全接受不了分床睡,那就平和地接受這份甜蜜的負擔吧~

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽