曼聯謎題!蘇帥仍探索如何發揮這「高級拚圖」
2020年10月18日07:29

  曼聯今夏在轉會市場的表現不盡如人意,球隊最大牌的收購就是3,500萬鎊引進的雲迪碧克(Donny van de Beek)了。不過新賽季至今,雲迪碧克還沒有在聯賽裡代表曼聯正選過。儘管每每出場都能有所表現,但是蘇斯克查(Ole Solskjaer)還是沒有找到能將他安插進主力陣容的方法和位置,這或許是如今曼聯和蘇帥面對的一個難題了。

雲迪碧克目前只能當後備
雲迪碧克目前只能當後備

  曼聯對陣紐卡素一戰,蘇帥對陣容進行較大幅度的輪換。馬迪爾(Anthony Martial)停賽,蘇帥還輪換了普巴(Paul Pogba)、格連活特(Mason Greenwood)、馬迪(Nemanja Matic)等主力。不過即使如此,雲迪碧克依舊未能迎來英超的正選機會。賽前公佈正選名單後,蘇帥的決定亦引來不少質疑。

雲迪碧克沒有進入此役正選
雲迪碧克沒有進入此役正選

  《太陽報》記者尼爾科斯蒂斯就稱「我料到了(正選)沒有普巴,但沒料到沒有雲迪碧克。」《衛報》記者積遜甚至調侃「曼聯得輸給66-1雲迪碧克才能正選。」

  英媒方面的質疑並非沒有道理。首先雲迪碧克此前出場的比賽都很出彩,聯賽首戰進了球,對陣白禮頓製造了奠勝的角球。國際比賽日,雲迪碧克在荷蘭與意大利的比賽裡還進了球,狀態很好。但是蘇斯克查還是選擇繼續讓他擔任輪換。

雲迪碧克是這個入球的發起者
雲迪碧克是這個入球的發起者
B費的入球
B費的入球

  直到比賽的第76分鐘,雲迪碧克才替換占士(Daniel James)出場。荷蘭人也一如既往的出場後就有所表現。般奴費南迪斯(Bruno Fernandes)的關鍵入球便是雲迪碧克發起的進攻,他分球給馬達(Juan Mata),馬達分球給拉舒福特(Marcus Rashford),拉舒福特助攻般奴費南迪斯完成致命一擊。整個過程行雲流水,堪稱曼聯今仗踢得最好看的進攻了。

  但回歸到曼聯的陣容情況,蘇帥想要將雲迪碧克排進核心陣容,的確不容易。在體系不變的情況下,蘇帥推崇的三中場主力應該是普巴-馬迪-B費,其中馬迪主防,B費和普巴主攻,這三人的體系是曼聯上季後半段殺進前四的關鍵。從個人能力和技術特點上來講,雲迪碧克的確很難撼動這三人的位置。

曼聯上季成功的三中場主力
曼聯上季成功的三中場主力

  回到今仗與紐卡素的比賽,蘇斯克查今天排出4231陣型,輪休了普巴和馬迪,但依舊沒有選擇雲迪碧克正選,雙中場選了費特(Fred Rodrigues)和麥湯文尼(Scott McTominay),對此蘇帥的解釋是費特和麥湯文尼更善於保護防線,這是現在的曼聯索急需的。說直接點,蘇帥今天想讓兩個中場直接干髒活累活,保護防線,而雲迪碧克並不是這種工兵型的中場,蘇帥亦不想如此使用他,從這個層面講,一定意義上也是對雲迪碧克的保護。

蘇帥還需要思考
蘇帥還需要思考

  英國媒體此前曾對雲迪碧克的技術特點和能力做了概括,稱雲迪碧克控球能力出色,善於創造空間,是一個勤奮的中場球員,但不是一個出色的機會創造者,不能做大核來使用,也不該作為單純的工兵型球員。他更像一塊高級的戰術拚圖,在合適的體系下會非常強,不過如今的蘇帥和曼聯的確還沒有找到能夠將雲迪碧克納入正選的合適體系。

  《ESPN》此前稱,雲迪碧克並非蘇帥今夏收購時圈定的優先目標,原因或許也大抵如此。他是個出色的球員,但是在防守中場,右翼鋒,中堅這幾個曼聯急需補強的位置上,雲迪碧克提供不了多少幫助,引進的他可以增強陣容深度,但將他直接安插進主力陣容,並不合適,還需要蘇帥構建新的體系。

  從這個角度來說,蘇斯克查將雲迪碧克作為每場比賽的固定輪換,也是現階段沒有辦法的辦法。如何最大限度的發揮雲迪碧克的能力,蘇帥和曼聯可能還需要探索……

  (雷利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽