課堂展穆罕默德漫畫 法國教師遭當街斬首
2020年10月18日03:00
■民眾在遇害教師帕蒂任教中學外,持「我是教師,言論自由」標語悼念。

【星島日報報道】(星島日報報道)在法國巴黎西北市郊,一名男子上周五持利刀在一條街上,將一名中學男教師斬首。警察接報到場與疑兇對峙,最少開了十槍把他擊斃。法國傳媒指該名教師本月初曾在課堂上向學生展示伊斯蘭教先知穆罕默德的諷刺漫畫,受到部分學生家長投訴及恐嚇。當局指疑兇是一名十八歲的車臣裔少年。反恐當局已將這宗襲擊列為與恐怖組織有關的謀殺案,警方扣留九人調查。總統馬克龍形容這是一宗「伊斯蘭恐怖襲擊」。

事發於上周五下午五時許,該名教師下課後,在距巴黎約三十公里的西北市郊孔夫朗—聖奧諾里訥鎮街上行走時,一名男子走近,拿出一把鋒利的廚房切肉刀襲擊他,並把他按在地上,活生生斬首殺害。目擊者稱,聽到疑兇殺人時大叫「真主偉大」口號。疑兇行兇後逃離現場。警察根據公眾提供的線索,在附近的伊拉格尼區發現疑兇蹤影,警察喝令疑兇投降,據報疑兇向警察發出威脅,遭警察開槍擊斃。警方表示當時開了最少十槍。

死者是四十七歲的帕蒂(Samuel Paty),在當地一所中學任教歷史及地理科。他本月初在上道德及公民教育課時,與學生討論言論和表達自由,並向學生展示來自《查理周刊》的伊斯蘭教先知穆罕默德的漫畫。一名學生家長向《費加羅報》表示,在他兒子口中,這名教師非常友善、親切,展示該諷刺漫畫時,請穆斯林學生先到教室外,「但我兒子說他這麼做是出於善意,為了保護他們,不讓他們覺得難過」。十五歲女生維爾日妮表示,《查理周刊》襲擊事件發生後,帕蒂每年與學生討論自由問題時,都會展示穆罕默德的漫畫。

一名當時沒有離開課室的十三歲女生的父親,事後在YouTube上載一段影片,指該名教師在課堂上展示一幅「裸體男子照片」,並聲稱照片上的人就是「伊斯蘭教先知穆罕默德」。那名家長形容該教師是「罪犯」,呼籲其他家長一起提出集體訴訟。傳媒指出,該教師向受到學生家長的恐嚇。媒體報道,疑犯殺害教師後,還把被害人的照片上傳Twitter,並寫道:「致馬克龍,異教徒的領袖,我已經處決了你一隻膽敢藐視穆罕默德的地獄之犬。」署名是「真主的僕人阿卜杜拉」。

據報道,疑兇是十八歲車臣裔男子,出生於俄羅斯首都莫斯科,此前有犯罪紀錄,但未被法國反恐部門列入監視名單。車臣是俄羅斯在北高加索地區的主要伊斯蘭共和國,在九十年代及二○○○年初當地爆發兩次分裂主義戰爭後,大批車臣人移居西歐,法國向許多車臣人提供庇護。

  警方事後在該中產市郊地區扣留疑兇的兩名兄弟和父母問話。警方還扣留另外五人調查,其中兩人是一名學童的雙親。該名學童在遇害教師的學校就讀,據報其雙親對遇害教師展示穆罕默德的漫畫不滿。其餘三人是疑兇社交圈的朋友。馬克龍當晚前往遇害教師所在學校,說:「一位公民今天遭到殺害是因為他的教學,因為他教導學生言論自由、信仰與不信的自由。我們的同胞是伊斯蘭恐怖分子攻擊的受害者。」

  二○一五年初,《查理周刊》刊登引起爭議的穆罕默德漫畫後,其位於巴黎的雜誌社被恐怖分子襲擊,導致十二人死亡。近月,該周刊趁着一批與該宗屠殺案有關的被告被押上法庭受審,再度刊登那些漫畫。三周前,一名男子在《查理周刊》雜誌社舊址附近街上揮刀斬人,有兩人受傷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽