央視調查家用美容儀質量狀況:易過敏燙傷,美容效果微乎其微
2020年10月18日17:54

原標題:央視調查家用美容儀質量狀況:易過敏燙傷,美容效果微乎其微

提拉瘦臉、去皺變年輕是很多人夢寐以求的效果,這幾年來,像瘦臉儀、嫩膚儀等家用美容儀在市場上大行其道,似乎總有一款適合你。然而,調查顯示,有些產品的效果卻不像宣傳的那麼好,甚至還可能傷害到您的臉。

家用美容儀因其宣稱能夠利用不同的光電效應,解決各類皮膚衰老問題,滿足了消費者居家美容的需求,這兩年迅速成為了關注度很高的一種網紅產品,在帶貨經濟的帶動下,電商平台上的銷量猛增。在一些生活消費類社交平台,家用美容儀的消費體驗筆記累計超過了25萬條,一些熱銷美容儀的鏈接下,顯示有上萬人“種草”收藏。

宣傳五花八門

用戶“差評”紛紛

記者調查發現,市面上家用美容儀種類繁多,包括微電流、電離子、射頻電波、LED等各種類型,宣稱的美容效果更是五花八門,有的宣稱能“提拉瘦臉、修護嫩膚”;有的能“提亮膚色,淡化皺紋”,還有的宣稱為“抗衰逆齡法寶”,是“妝台上的迷你美容院,集瘦臉儀、清潔儀、導入儀於一身,吸引了眾多消費者紛紛下單購買,一些熱銷品牌的累計評價達到上萬條。

但是進一步調查記者發現,雖然有不少消費者購買甚至嚐試過這些所謂的家用美容儀,但堅持使用並且持好評態度的並不多。

記者通過搜索發現,在一些熱銷美容儀的評論區,反映實際使用效果與商家宣傳不符的消費者不在少數:有的消費評論“用後一點效果也沒有”,有的表示“還不如用手按摩”。除此之外,記者還發現,有消費者反映用完美容儀後皮膚出現了過敏,還有的表示在按摩時美容儀漏電了……

鎳釋放量超限值上百倍

過敏問題突出

日前,為了瞭解這類熱銷產品的質量狀況,深圳市消費者委員會專門組織了家用美容儀比較試驗,一共從電商平台上選取了10款關注度高、銷量好的家用美容儀,其中,有5款為微電流型美容儀,涉及NuFACE、娜蜜絲、康堡仕、金稻和黎琺5個品牌,另外有5款為電離子型美容儀,涉及品牌有SKG、Panasonic、MKE、Notime和雅萌。價格方面,500元以下有6款,500元以上有4款,基本涵蓋了家用美容儀的暢銷品牌和類型。

家用美容儀在使用時與皮膚直接接觸,如果按摩頭或手柄的金屬鍍層中有害物質超標,就有可能存在健康安全風險。這次比較試驗首先依據我國家用美容儀推薦性標準以及歐盟相關標準對10款樣品的化學安全指標進行了測試 ,結果發現10款樣品中有6款鎳釋放量不符合相關標準要求,占樣品總量的六成之多。

記者注意到,這6款產品全都是市面上的熱銷品牌,其中鎳釋放量檢出值最高的樣品還是一款知名品牌產品,經檢測結果發現,這款樣品的按摩滾輪部位鎳釋放量超出歐盟限值要求的近80倍,手柄部位鎳釋放量是歐盟限值的近150倍。

深圳市品質消費研究院 李蔚蘭:目前我國針對家用美容儀產品還沒有專門針對鎳釋放量的一個限值要求,所以這次我們比較試驗就參考了歐盟法規的一個相關要求進行了檢測。

記者在調查中瞭解到,目前我國市面上的家用美容儀普遍採用金屬離子電鍍工藝,加工過程中加入鎳可以增加產品的耐磨性,讓美容儀的金屬鍍層更光亮。但鎳同時也是最常見的致敏性金屬,長期或反複地使用鎳釋放量不符合要求的產品,可能引起過敏症狀。

記者通過搜索發現,近年來,反映使用家用美容儀後皮膚過敏的消費者不在少數。在深圳市慢性病防治中心,皮膚科專家告訴記者,我國鎳過敏人群比例很高。有統計顯示,約有20%左右的人對鎳過敏。深圳市消委會消費調查發現,消費者使用美容儀時都會與皮膚直接接觸,每次使用時長平均為10到15分鐘,醫學專家表示,這樣的使用頻率已經足以導致鎳過敏人群出現不同程度的過敏症狀。

深圳市慢性病防治中心皮膚科主任醫師 賴永琿:因為在人群裡面鎳的過敏是很高的,我們近幾年也是發現用面部美容儀的人多了,所以產生面部的過敏皮炎也很多,經常是找不著原因,可能跟洗面奶有關,也可能跟敷的面膜有關,但是都停用了,可能怎麼都不好,結果發現是因為他有用到這些美容儀器。

負責此次比較試驗的工作人員告訴記者,由於目前我國家用美容儀相關標準中並沒有對鎳釋放量作出要求,無法對企業形成約束,一些企業在生產時更關注成本控制,對採用無鎳工藝的積極性不高,是導致家用美容儀鎳過敏問題突出的一個主要原因。

熱敷滋養?

小心低溫燙傷!

隨著調查的深入記者發現,除了鎳過敏,有些家用美容儀還可能燙傷使用者的皮膚。

記者注意到,因宣傳具有溫熱導入、提拉嫩膚等美容效果,這兩年帶有加熱功能的家用美容儀備受消費者青睞。在宣傳時,有的商家打出“恒溫磁熱 溫和舒張”的宣傳語,強調其產品的加熱功能溫和無害,還有的產品頁面上寫著“45~52℃熱敷 層層滲透滋養”。

這次比較試驗針對加熱型美容儀的工作溫升也進行了檢測。結果發現有2款樣品不符合標準要求,使用時存在低溫燙傷的風險。

國家日用電器檢驗中心工程部副部長 黃凱傑:帶溫熱功能的這些美容儀產品,對錶面溫度的控制特別重要,企業一般都會設置一些感溫裝置,如果感溫裝置設置不合理或者感溫裝置溫度值設置過高,測出來表面溫度超過標準限值,很容易造成低溫燙傷。

記者通過搜索發現,反映使用了加熱美容儀後皮膚被燙傷的消費者也不在少數。醫學專家告訴記者,熱源在41℃以下對人體是安全的,46℃以上就能導致低溫燙傷,而且溫度越高,接觸時間越長,皮膚的損傷程度就會越嚴重。記者注意到,市面上加熱型美容儀的溫度普遍都在40℃以上甚至更高,一旦產品溫控不好就有可能導致使用者被燙傷。深圳市慢性病防治中心皮膚科主任醫師 賴永琿:46℃以上就有可能導致低溫燙傷,有時候就說他覺得舒服或者覺得要加重一點,可能時間長也沒去算時間,第一次可能是五十度可能就覺得熱了,後面適應了可能70℃都不覺得熱,特別是如果是質量不好的,溫控不好的,很容易就達到那個溫度,當發現有問題的時候,可能也已經燙傷了。

清潔卸妝、溫熱導入……

美容效果微乎其微

除了安全性之外,消費者在購買家用美容儀時最關注的是產品的美容效果。這次比較試驗還對家用美容儀宣稱的提拉、清潔和導入效果進行了消費者主觀評測,結果發現有不少家用美容儀宣稱的這些美容效果都不明顯。

記者調查發現,市面上家用美容儀普遍宣稱能夠利用各種光電科技,實現多重美容效果。在眾多熱銷的家用美容儀中,有不少都將清潔和導入效果作為主推賣點,進行大力宣傳。深圳市消委會消費調查發現,消費者對於家用美容儀宣稱的清潔度和溫熱導入的廣告宣傳效果尤為關注。

這次比較試驗對家用美容儀宣稱的這些美容效果還組織了消費者主觀評測,現場組織20名普通消費者首先對5款電離子型美容儀的二次清潔卸妝效果進行評測打分,結果顯示,5款美容儀樣品使用清潔功能卸妝不如日常人手卸妝乾淨,二次清潔效果也不明顯。除了清潔效果,這次比較試驗對5款電離子型家用美容儀也進行了消費者主觀評測,通過與單純敷面膜5分鐘進行對比,測試兩種效果的皮膚含水量,結果顯示,5款家用美容儀溫熱導入效果均不明顯,並沒有廣告宣傳的效果。消費者:我還是會單純敷面膜就好了,應該已經達到它應有的效果了。

記者:美容儀沒什麼效果?

消費者:對,機器太麻煩了,而且完全沒效果。

醫學專家告訴記者,無論是微電流,還是電離子,家用美容儀宣稱的這些光電科技,在醫療美容領域被統稱為光電治療,對應的是專業的醫療設備。因其光電強度大,直接作用於真皮層,為了保證安全有效,按照醫療器械管理辦法的要求,需進行嚴格的分級備案管理。而目前,家用美容儀只是小家電分支下的皮膚毛髮護理器具,不屬於醫療器械管理範疇。出於安全因素的考慮,家用美容儀的光電強度遠達不到醫用設備的輸出量級,美容效果自然也就微乎其微了。由於不屬於醫療器械管理範疇,家用美容儀的效果不要求臨床驗證,目前也沒有家用美容儀美容效果的相關標準,為了增加銷量,一些企業銷售時宣稱隨意,甚至炒作概念,消費者的實際體驗往往達不到宣傳的那麼好。深圳市品質消費研究院 封梅:一款安全又好用的美容儀,除了其產品質量要符合出廠合格,它的安全性和美容功效也要經過醫學還有科學的驗證,這樣消費者才能夠放心安全地使用產品。 而現在的家用美容儀產品並不在醫療器械的監管範疇以內,它的美容功效也沒有相關的標準要求,這就使得廠家在宣稱其功效的時候存在誇大還有炒作概念的現象,消費者在使用完了以後發現它的使用效果並沒有廠家宣稱的那樣好。

在國家強製性標準出台前,還需要相關企業守住產品底線,在“質量”二字面前,永遠沒有託詞、沒有藉口。

來源:央視

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽