建制派暫包攬16委員會主席
2020年10月17日03:00
■尹兆堅(前)被懷疑在環境事務委員會選舉主席期間多投一票。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會各事務委員會一連兩日選舉主席,建制派在十八個事務委員會中,暫時已包攬十六個主席寶座,尚餘由民主派負責主持的福利事務委員會和資訊科技及廣播事務委員會未完成主席選舉。昨日環境事務委員會選舉主席期間,立法會秘書處發現所收回的選票較在席議員為多,須重新投票。主持會議的何君堯翻查閉路電視片段後稱,民主黨黃碧雲懷疑於同日房屋事務委員會會議中取走選票,交給黨友尹兆堅在環境事務委員會上涉多投一票,事態嚴重,他已報警處理。

昨日環境事務委員會上,民主派提名多人參選主席。原主席何君堯不競逐連任,繼續主持會議,民主黨許智峯提名主席時質問何的原因,「係咪同白衣人關係太密切、太敏感,所以畀人搣走咗(主席位)?」何要求許智峯在三聲內直接說出他要提名的議員,又一度「熄咪」阻止其發言,許再質疑「同黑社會差唔多」。提名程序進行約十五分鐘後,何宣布直接進入選舉程序,阻止民主派議員互相提名,許走到主席檯前理論時被警告。

立法會秘書處收回選票後,發現選票數目較派出的選票多一張,重新進行投票。最終由民建聯鄭泳舜當選該委員會主席。

民建聯陳恒鑌及後稱,得悉尹兆堅在投票時,涉嫌把兩張選票放入投票箱。何君堯亦表示,會議上秘書處派出四十張選票,收回四十一張票,他檢查選票時發現其中一張是房屋事務委員會會議的選票。何翻查閉路電視片段後發現,黃碧雲疑於房屋事務委員會中取走選票,並涉把該選票交給尹兆堅,令尹可在環境事務委員會會議中多投一票。何遂以個人身分報警處理,並知會立法會主席梁君彥,有理由相信事件涉及盜竊、串謀行騙、選舉舞弊等嫌疑。

尹兆堅則稱感到「莫名其妙」,不記得自己曾投兩次票,冀秘書處提供資料澄清。黃碧雲就指派票之後如廁,回來時投票已完成,對之後發生的事無印象。案件交中區警區重案組跟進調查。

昨日福利事務委員會由原主席民主黨鄺俊宇主持會議,民主黨涂謹申提出前日其他委員會選主席時,主持會議的議員不合理地限制提名時間及人數。工聯會陸頌雄稱,若議員緊張民生議題,應捉緊時間選舉主席。最終至會議結束前,未選出主席。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽