好動男社工恐成播疫王
2020年10月17日03:00
■本港昨錄得一宗源頭不明的本地個案,是二十八歲香港心理衞生會李鄭屋宿舍男社工。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港昨日新增七宗確診個案,其中一宗本地源頭不明個案,患者為二十八歲香港心理衞生會李鄭屋宿舍男社工,其CT值為十三至十六,病毒量甚高,傳染期內曾跟另外十一人踩單車包括八名宿舍院友、參加教堂崇拜等,憂大量播疫。他平時上班沒有進入該宿舍,其他院友毋須撤離,衞生防護中心會為全部宿舍院友及員工,逾四十人安排病毒檢測。該宿舍回覆指,近一兩個星期因疫情緩和,會讓院友外出運動,但現時會暫停十四日。

七宗個案中,六宗為輸入個案,四人來自印度,其餘二人從尼泊爾及馬耳他抵港。昨日錄得一宗源頭不明的本地個案,是二十八歲香港心理衞生會李鄭屋宿舍男社工,家住將軍澳景林邨景榆樓,本周二發燒即日到公立醫院求診,潛伏期內跟一名朋友到將軍澳景林室外運動場打籃球、與一名朋友在將軍澳泳池游泳、曾以一對一形式學結他,其朋友及結他導師都並非密切接觸者,但防護中心會向他們派樣本瓶,了解有無人傳染給該社工。

  到後來傳染期內,剛過去的周日,他到過土瓜灣中華基督教播道會樂泉堂參加崇拜,早上八人小組、下午參加四人小組,崇拜時有戴口罩,參加者要做病毒檢測,同日亦跟三名朋友在高山劇場「康姨小廚」午膳,該三人要檢疫。本周一他又跟一名宿舍同事、兩名義工和八名宿舍院友,由沙田踩單車到大埔,其間有戴口罩,他們都要檢疫,八名院友會入住薄扶林傷健營隔離,患者當日又與同事在沙田新城市廣場大家樂進餐。衞生防護中心傳染病處主任張竹君稱,已聯絡他們在沙田租借單車的店鋪,了解店員有無戴口罩。

  該患者最後上班日為本周一,即病發前一日屬於傳染期內。張竹君稱他們並不會進入李鄭屋宿舍,若院友有需要才會進入其辦公室尋求協助。李鄭屋宿舍為精神病康復者及弱智人士的中途宿舍,服務十五歲或以上男士,名額為四十三個。

  該宿舍洪姑娘回覆本報稱,宿舍原有四十一名院友,全部人行動方便,八名院友需要檢疫,該八人都無病徵亦無長期病患,宿舍每房超過三百呎,每房設有碌架牀,六至八人一房,院友家屬可以探訪,院友亦可以回家,該宿舍有參與社署的三輪員工檢測計畫,每次有七至八成人,即約九人檢測,無檢測員工因為放假沒有上班。張竹君稱,會為宿舍員工及院友做病毒檢測,院友暫毋須撤離。

  社署昨表示,正籌備第四輪院舍員工檢測,除院舍員工外,亦將以試驗方式為安老院、殘疾人士院舍及護養院部分住客,包括因需要外出的住客做病毒檢測,而疫情期間署方不時提醒院舍參照防護中心發出的指引,並提醒院舍如院友外出,回到院舍後亦應盡速洗澡及更衣。薄扶林傷健營現時可容納約四十人檢疫,截至昨午五時,有十五人接受檢疫。

  另外,早前食肆加設執檯及傳菜專員,專家指最好增加食肆的換氣量。食環署昨推出餐飲處所換氣量自願申報計畫,並設立網上平台,方便市民識別每小時最少換氣六次的餐飲處所,若未達該水平,處所可設置符合相關規格的空氣淨化設備替代。食肆持牌人昨日起至今年底,可提交註冊專門承建商發出的證明書,資料確認後會顯示於食環署網頁的持牌處所名單。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽